На границе с Литвой задержаны двое участников беспорядков

Наручники

Сотрудники правоохранительных органов и пограничного комитета Беларуси задержали обвиняемых в массовых беспорядках в республике двух жителей Бреста, которые после возвращения из Москвы пытались скрыться в Литве. Об этом сообщила в субботу пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале.

«Спецоперацию в Ивьевском районе (Гродненская область) вечером 4 июня провели оперативники ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией) совместно с милицией Гродненской области и коллегами из Лидской пограничной группы. Жителей Бреста задержали на участке границы «Рудевщина» в направлении Литвы — 1,5 км от госграницы Беларуси. Они находились в международном розыске за участие в массовых беспорядках», — отметила официальный представитель ведомства.

Как сообщил начальник брестского управления ГУБОПиК МВД Александр Лаврукович, фигуранты дела о беспорядках скрывались в Москве, а 2 июня прибыли в Минск, чтобы оттуда перебраться в Евросоюз. «От российских правоохранителей стало известно, что разыскиваемые лица намереваются в июне нелегально транзитом через Республику Беларусь попасть в страны Евросоюза», — сказал Лаврукович. По информации ГУБОПиК, оба задержанных являются участниками «околофутбольного движения неонацистской направленности».

В Беларуси с 9 августа 2020 года, когда состоялись выборы президента, несколько месяцев проходили акции протеста несогласных с их итогами. Самые массовые протесты прошли после объявления итогов голосования, и в первые дни они вылились в столкновения с силовиками.

ТАСС