«Это надо — не мертвым! Это надо — живым!»

В западной социологии уже давно существует такое понятие, как гражданская религия (civil religion) — совокупность ценностей, символов, обрядов и понятий, которые обеспечивают национальное или политическое единство. Память о Победе в Великой Отечественной войне уже давно стала гражданской религией в России и Беларуси. И тем не менее каждый год в преддверии 9 мая дают о себе знать скептики, которые заявляют, дескать, чего прошлое ворошить, столько народу полегло, это должен быть день траура. Но в этом скептицизме — сплошное лукавство. Из всех знакомых мне лично скептиков нет ни одного, кто скорбел бы 22 июня — в День памяти и скорби. Эта дата словно не существует для таких людей, ведь тут не позлорадствуешь. Им хочется кинуть грязью во что-то светлое, радостное и воодушевляющее. А что может быть более светлым, чем День Победы?

9 мая мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, своё здоровье за наше будущее, и вместе с этим прославляем их подвиг, их великие свершения ради нас. Скорбь и слава в этом празднике сплетены воедино и разделить их не выйдет. Скорбью полон каждый день нашей жизни: даже последнего пьяницу, не сделавшего ничего хорошего, оплакивают родные и близкие. Но разве принес пьяница свою жизнь в жертву ближнему? Нет. А 11,5 миллионов солдат и офицеров Красной Армии, верующие, неверующие, исполнили величайший христианский долг, ибо «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13).

С 21 по 24 апреля представители ведущих белорусских и российских средств массовой информации приняли участие в пресс-туре «Беларусь и Новгородская область: сохранение исторической памяти и культурного наследия», который был организован Постоянным Комитетом Союзного государства. В рамках данного мероприятия, помимо Великого Новгорода и Старой Руссы, журналисты посетили лагерь поисковиков в деревне Вдицко (74 км от областного центра). В этих местах, прозванных Долиной смерти, 79 лет назад погибла в окружении Вторая ударная армия. К сожалению, мужество её бойцов на долгие десятилетия затмило предательство командира — генерала Власова. О Второй ударной предпочитали лишний раз не упоминать…

Во время попыток деблокирования Ленинграда деревня Вдицко, где до войны насчитывалось 127 дворов (сегодня — один и тот дачный), находилась в тылу советских войск. В ней располагались снабженцы, штабные работники, размещался госпиталь. Когда же здесь развернулись кровопролитные бои, то войска и более шести тысяч мирных граждан ушли в болота и попали там в окружение.

Сегодня усилиями отрядов поисковой экспедиции «Долина» имени Николая Орлова, Тюменского областного объединения поисковиков и поискового батальона Министерства обороны РФ останки советских воинов перезахоранивают с почестями. Имена некоторых бойцов, несмотря на прошедшие годы, удается установить. В ходе этой экспедиции, как сообщается, подняты останки 321 бойца и командира Красной Армии, найдено 32 медальона, по которым уже определили данные 16 солдат, ещё 4 медальона проходят экспертизу. При одном солдате нашли орден Красного Знамени.

В руках поисковика - медальон. По сути только он может помочь идентифицировать найденного бойца.
В руках поисковика — медальон. По сути только он может помочь идентифицировать найденного бойца
Эхо войны
Эхо войны
Очищенный от грязи медицинский прибор из советского госпиталя во Вдицко выглядит как новый.
Очищенный от грязи медицинский прибор из советского госпиталя во Вдицко выглядит как новый

Руководитель экспедиции подполковник запаса Сергей Мачинский охотно рассказал журналистам о ходе поисковых работ. По его словам, соотношение найденных солдат и опознанных, как правило, весьма печальное. На 100 поднятых воинов идентифицировать удается лишь одного. Из-за плохой сохранности бумаги в медальонах соотношение будет только ухудшаться со временем. Однако поисковиков это не демотивирует, ведь даже один опознанный солдат — реальный вклад в сохранение исторической памяти нашего народа. Ещё один боец больше не числится без вести пропавшим.

Командир поисковой экспедиции Сергей Мачинский. Фото: Андрей Берец, ТАСС.
Командир поисковой экспедиции Сергей Мачинский. Фото: Андрей Берец, ТАСС

Экспедиция — крайне сложное мероприятие, которому предшествует тщательная подготовка. До полевого выезда много времени уделяется изучению карт, архивных документов, воспоминаний ветеранов. В случае с Вдицко и окрестностями документов практически не сохранилось — армия была разгромлена, штабную документацию уничтожили. После теоретической подготовки следует подготовка практическая — разведывание местности. Поисковики с опытом осматривают места боёв, определяют воронки от бомб, устанавливают, где велись активные боевые действия.

«Когда воронок много, включаем металлоискатель, начинаем искать, по кому стреляли. Если не одна шальная яма, а много, значит, вели огонь по кому-то. Смотрим, чьи гильзы: если наши, значит, стреляли по немцам. Потом смотришь в архивных документах, какое количество потерь числится в этом населенном пункте. Вот, например, в деревне Вдицко числятся потери 120 человек, но здесь их точно больше. Значит, надо искать, где они. И дальше щуп, лопата», — рассказывает Сергей Мачинский.

Поисковики за работой
Поисковики за работой

Поисковая деятельность — это серьезное испытание для человека, ведь каждый день приходится откапывать останки молодых ребят, соприкасаться с величайшей трагедией военного поколения. Эту боль притупить очень сложно, если вообще возможно. Но ещё тяжелее, когда потомки найденных воинов проявляют абсолютное равнодушие к судьбе своих предков. Такие случаи, конечно же, редкость, но неприятный осадок остается надолго.

Бывают и радостные моменты — иногда захоронение останков объединяет ветви одной семьи, представители которой живут в разных концах бывшего Союза и зачастую даже не знают о существовании друг друга. Так, на похороны лётчика Александра Хорошкова приехали потомки из разных городов и восстановили давно утраченные связи. У воина, которого предавали земле, не было своих детей, но спустя много лет он всё же сумел объединить семью.

Важность поискового движения не только в том, что оно не позволяет стереть нашу память о подвиге красноармейцев. Руководитель экспедиции Сергей Мачинский убежден — только на местах захоронений можно ощутить весь страх и ужас войны: «В контексте событий в мире мы пытаемся людям напомнить, что такое война. Мы можем что угодно делить, можем преследовать различные цели, но те, кто развязывает войны, в ямах не лежат. В них лежат те, кому приходится брать оружие в руки, а это молодые люди, это генофонд, это будущее, а будущее оказывается в яме».

Как тут не вспомнить слова из «Реквиема» Роберта Рождественского: «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»

Участники пресс-тура с поисковиками. Фото: Михаил Фролов, ИД "Комсомольская правда".
Участники пресс-тура с поисковиками. Фото: Михаил Фролов, ИД «Комсомольская правда»

Алексей Еловик