«Друзья-Сябры» приняли активное участие в I Форуме медийного сообщества Беларуси

С 27 по 28 мая в Минске прошёл I Форум медийного сообщества Беларуси. Главная тема мероприятия была обозначена уже в самом названии — «СМИ в эпоху цифровизации». Организаторами Форума выступили Министерство информации Республики Беларусь и Белорусский союз журналистов. Для участия в пленарных заседаниях были приглашены более 200 представителей республиканских и региональных средств массовой информации, медиаэксперты, участники школы молодых журналистов. На пленарном заседании и тематических дискуссиях обсуждались наиболее актуальные вопросы развития отечественных медиа, роль и место государственных СМИ в обеспечении информационной безопасности страны, презентовались передовые практики работы белорусских и российских редакций в условиях цифровизации.

Активное участие в Форуме приняли представители белорусско-российского сообщества журналистов «Друзья-Сябры».

Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель сообщества «Друзья-Сябры» с российской стороны Владимир Мамонтов считает, что подобные площадки очень важны для журналистов двух стран в условиях разгорающегося информационного противостояния: «Повестка дня сегодня меняется очень быстро. События валятся на нас. Война это или предвоенные действия — дело такое, кто как оценивает. Может быть уже и война, информационная точно. Исходя из этого и надо вести разговор. Главное, чтобы он был совершенно откровенным в понятных терминах, с ясными целями. Это очень важно для нас сегодня. Для тех, кто заботится и переживает за судьбу своей страны. Мы должны поговорить о своем медийном настоящем и будущем, о тех формах, которые должна наша работа принимать в связи с меняющейся международной, внутренней обстановкой, особенно на фоне острых политических событий, которые сегодня происходят».

Владимир Мамонтов
Владимир Мамонтов

Владимир Мамонтов отметил, что в России журналисты испытывают большой интерес в отношении белорусской ситуации и желают знать больше о том, как обстоят дела у белорусских коллег.

«И я вам скажу, что в Москве меня ждут. Когда я вернусь, они меня будут расспрашивать, как там настроение, как медийщики, как там люди, — отметил он. — Журналисты должны быть объективными, дотошными, слышать, что люди хотят знать. И дать им эти ответы. Это очень важно. Нам подают пример, кстати, наши руководители — выходят и рассказывают, как они видят эту ситуацию».

Декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, сопредседатель сообщества «Друзья-Сябры» с белорусской стороны Вадим Гигин уверен: в современном мире перед суверенными национальными государствами во весь рост встаёт угроза глобализации.

Вадим Гигин
Вадим Гигин

«Глобализация должна изменить тип государства. Транснациональным корпорациям не нужны национальные государства. Соросу они не нужны, они мешают. Илону Маску они не нужны, Гуглу не нужны, зачем им эти границы? И они встречают поддержку у значительной части населения, — заявил спикер. — И возникает вопрос: эта прогрессивная форма ― следующий этап развития и не надо противостоять этим революциям? Или все-таки держаться за свои традиции? Этот глобальный конфликт сейчас очень важен».

Глобальный конфликт заключается не столько в продвижении двух геополитических моделей, это было бы слишком примитивно, говорит эксперт. Мы переживаем значительный переходный период: в 90-е годы сформировался однополярный мир, сейчас в противовес ему формируется мир многополярный, но это вовсе не означает, что полюсами этого нового мира будут национальные государства, отмечает Вадим Гигин.

«Мир точно будет нестабильный, и эта нестабильность продлится 5,10, 15 лет, пока не сформируются новые правила игры», ― считает эксперт.

Выступление председателя Белорусского союза журналистов, члена журналистского сообщества «Друзья-Сябры» Андрея Кривошеева было посвящено разоблачению фейков. Данная тема, бесспорно, приобрела новое звучание в свете последних событий.

Андрей Кривошеев
Андрей Кривошеев

«Разоблачение фейков — это уже отдельный жанр журналистики, очень цитируемый, яркий, который привлекает аудиторию. С другой стороны, создание фейков — это тоже уже, к сожалению, жанр, пусть не журналистики, но информационного, гибридного противоборства. Оба жанра существуют, развиваются в Беларуси, и мы не можем на это не реагировать», — сказал Андрей Кривошеев.

По его словам, белорусским журналистам нужен инструментарий, как бороться с фейками, как их грамотно разоблачать. «Например, такое достаточно новое направление, как журналистика данных. Это очень важно, потому что именно в этой области человек верит в цифру. И не только в цифру в смысле новой цифровой медиареальности или медиаландшафта, но и в цифру, которую ему наглядно показывают. Это графики, диаграммы. Мы увидели это даже по инциденту с самолетом, когда абсолютно фейковые тезисы утверждались в том числе с помощью цифр. Какое вооружение было на военном самолете, поднятом в воздух, как он летел, какая дистанция, скорость. То есть все эти детали лишь подтверждали фейковые данные», — отметил председатель Белорусского союза журналистов.

На Форуме выступил министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов.

Владимир Перцов
Владимир Перцов

«В информационном поле медиасфера является важнейшим фактором конструирования, проектирования политических и социально-экономических реалий. Как отметил вчера в своем выступлении на встрече в парламенте Президент, сегодня в отношении Беларуси идет уже не информационная, а гибридная война. Нужно делать все, чтобы она не переросла в горячую. Мы на передовой, и от нас, журналистов, зависит многое, — сказал глава информационного ведомства. — Современные средства массовой коммуникации оказывают определяющее влияние на формирование ценностных моральных установок, настроения общества, отдельных людей, социальных групп и отношения к тем или иным событиям. В этих условиях как никогда значима роль честной, ответственной журналистики, которая сближает людей, эффективно противостоит попыткам посеять вражду, расколоть общество. И в этом смысле белорусская журналистика вне зависимости от идейных позиций, форм собственности должна быть государственной. То есть, работать на созидание, развитие общества и государства в целом».

Министр отметил, за последние несколько лет белорусское медиапространство кардинальным образом изменилось. «К слову, вчера Президент отметил, что у нас появились по-настоящему новые, зубастые СМИ. Они начали активно работать в интернете и работать эффективно. Правда, при этом Президент отметил: дай Бог не перехвалить, — подчеркнул он. — Действительно, в процессе активной трансформации национального медиаландшафта читатель и зритель переходят в цифровую среду. Однако не стоит думать, что слово журналиста не востребовано или станет таковым. Оно было и будет, лишь немного изменяясь, переходя из одной среды в другую. Из привычной нам классической печатной версии издания в электронную — сайт, социальные сети, мессенджеры. И нам нужно работать над тем, чтобы расширять свою аудиторию, идти за пользователем, быть интересными на всех информационных площадках. Время не стоит на месте, и нам нужно учиться, что мы и будем делать».

Участники мероприятия приняли итоговую резолюцию, в которой особо отметили непрекращающиеся попытки давления на Беларусь извне с применением новейших информационных технологий.

«Мы, участники І Форума медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации», отмечаем, что сегодня, наряду с позитивными переменами, трансформация медиапространства несет и определенные негативные последствия, отрицательно сказываясь на достоверности и объективности информационных потоков. Сегодня особенно остро стоит вопрос о борьбе с фейковой и откровенно лживой информацией, которая буквально захлестнула наше общество. Профессиональная журналистика теряет свое лицо и девальвируется. Мы столкнулись с тем, что в образ журналиста зачастую облачаются экстремисты, террористы, провокаторы всех мастей», — говорится в резолюции.

События последних дней явственно показали, как различные медиаплощадки стали неотъемлемой частью беспрецедентного давления на нашу страну, шельмовавания, нагнетания напряженности в нашем обществе. «По сути, в отношении Беларуси развернута большая гибридная война, и мы, журналисты, сегодня на передовой. Мы отмечаем необходимость консолидации профессионального журналистского сообщества с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам, обеспечения информационной безопасности суверенной Беларуси и справедливого миропорядка, повышения качества жизни нашего народа. И здесь наша задача — нести людям правду, противостоять массированным атакам оппонентов, не позволять им спекулировать сознанием народа и формировать неверное восприятие происходящих событий, не допускать раскола в белорусском обществе», — отмечают участники форума.

Важным фактором в достижении этих целей является формирование информационного пространства, основанного на системной общности мировоззренческих ориентиров, верности духовным традициям и ценностям. «В условиях современной глобализации мы обязаны сохранить свою субъектность, интегрироваться в мировое сообщество на основе национальных интересов, исторических и культурных ценностей. С учетом изменения общественно-медийной парадигмы, вызванной стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий, средства массовой информации должны взять на себя особую ответственность, стать фактором консолидации и созидания, взаимопонимания и сотрудничества, укрепления взаимоуважения и дружбы между странами и народами», — подчеркивается в документе.