Радиожурнал «Друзья-Сябры» №23

2 апреля жители Союзного Государства в очередной раз отметили День единения народов Беларуси и России. За двадцать пять лет союзного строительства все уже привыкли к тому, что граждане двух стран имеют равные права во многих областях. Мы зачастую не вспоминаем о том, какой труд был проделан, чтобы сегодня РБ и РФ имели такой высокий уровень интеграции. В новом выпуске радиожурнала «Друзья-Сябры» на радиостанции «Говорит Москва» ведущий Владимир Мамонтов обсудил со спикерами важность Союзного Государства для наших стран и перспективы его дальнейшего развития.

Рубрика «Хуткая лыжка» (рецепты от «Друзей-сябров»)

Картофельная запеканка с грибами постная

Ингредиенты (на 8 порций):

Картофель — 1-1,5 кг,
Шампиньоны — 0,5 кг,
Помидоры — 2-3 шт.,
Лук репчатый — 2-3 шт.,
Майонез постный,
Масло растительное,
Соль,
Перец.

Приготовление:

1. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем средними кусочками. Заливаем картофель в кастрюле водой и ставим варить (примерно 20 минут после закипания, до готовности).

2. Грибы промываем и нарезаем средними кусочками.

3. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.

4. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем грибы с луком и обжариваем до испарения жидкости и румяности грибов. Остужаем.

5. Картошка сварилась. Аккуратно выливаем из кастрюли почти весь отвар (немного отвара оставляем в кастрюле, чтобы пюре не было слишком сухим). Разминаем картошку толкушкой. Солим по вкусу, добавляем специи при желании, хорошо перемешиваем.

6. Остывшие грибы измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Солим, перчим.

7. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

8. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофельного пюре, распределяем по дну.

9. На картофель равномерным слоем выкладываем шампиньоны.

10. На грибы выкладываем еще одну треть картофеля. Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими кружочками и равномерно выкладываем на картофель в один слой.

11. На помидоры выкладываем последнюю часть картофеля. Сверху смазываем постным майонезом.

12. Готовим картофельную запеканку в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.

Смачна есцi! Приятного аппетита!