Брестская крепость в военной истории России

О роли, которую сыграла Брестская крепость в Великой Отечественной войне, сейчас хорошо известно всем без исключения. Однако в «жизни» крепости было немало интересных страниц и до 1941 года. О некоторых из них мы расскажем в рамках этой статьи…

…Первые планы возведения «фортеции» в городе Брест-Литовске были высказаны генерал-майором Ф.П. де Воланом в 1797 г. Однако тогда дело ограничилось тем, что были обновлены валы древнего Брестского замка, стоявшего у слияния рек Буг и Мухавец. В 1807-м речь об укреплении западных рубежей России завел уже инженер-генерал П.К.Сухтелен, в будущем основатель Генерального штаба. Он предложил возвести целую систему крепостей в Вильно, Ковно, Бресте, Пинске и Луцке. Однако начавшиеся вскоре Русско-шведская и Отечественная войны отодвинули осуществление этого плана.

Только в 1828 г., после завершения строительства стратегического шоссе Брест – Варшава, было принято принципиальное решение о строительстве новейшей крепости в Брест-Литовске. План постройки разработал выдающийся русский военный инженер граф Карл Иванович Опперман. Согласно этому плану, крепость должна была представлять собой мощную систему оборонительных сооружений, размещенных на четырех островах, разделенных каналами и протоками и соединенных девятью мостами. Около пятисот казематов были рассчитаны на 12-тысячный гарнизон. Центральное укрепление – Цитадель – представляло собой двухэтажную казарму длиной почти две версты, подходы к ней прикрывали три предмостных укрепления – Кобринское, Волынское и Тереспольское.

В октябре 1830 г. этот проект был одобрен императором Николаем I, общий надзор за строительством крепости поручили генерал-майору ннженерных войск Ивану Ивановичу Дену. 6 июня 1833 г. на территории будущей крепости начались земляные работы. Первые воинские соединения в крепости появились уже 11 декабря того же года, а 7 мая 1834 г. там был расквартирован Брест-Литовский гарнизонный батальон.

Грандиозная стройка завершилась 26 апреля 1842 года. В этот день после торжественного молебна над крепостью взвился флаг России. По общему мнению специалистов, крепость была практически неприступной для любой армии тех лет. Качество постройки восхищает до сих пор – старые стены Брестской твердыни, при возведении которых использовались 27 типов кирпичей, практически не подвержены воздействию солнца, ветра, мороза и влаги.

Император Николай I остался очень доволен новой крепостью. Об этом гласит красноречивый факт – за время своего правления монарх посещал Брестскую твердыню семь (!) раз.

В 1862 г., уже в царствование Александра II, выдающийся русский военный инженер граф Э.И.Тотлебен составил план модернизации крепости. После постройки железнодорожной линии Брест – Варшава и железнодорожного моста через Буг в крепости был возведен мощный форт «Граф Берг», прикрывавший железную дорогу. Вооружение крепости в 1870-х состояло из 312 нарезных и 286 гладкоствольных орудий, а также 159 мортир. В 1876-м в крепости было завершено возведение храма Св.Николая Чудотворца.

В 1878 г. модернизация крепости продолжилась. Вокруг нее был построен пояс из девяти фортов (они получили римскую нумерацию, от I до IX), каждый из которых был вооружен 20 пушками. Однако к началу ХХ столетия эти сооружения успели морально устареть, и в 1913 г. на расстоянии пяти верст от крепости началась постройка еще одного пояса фортов, на сей раз из бетона. С 1908 г. бетоном усиливались и старые форты. Например, форт VII модернизировался под руководством капитана Д.М.Карбышева – в будущем генерал-лейтенанта Красной Армии и Героя Советского Союза. На постройке работали каменщики и плотники из Рязанской и Калужской губерний. Работа велась круглый год, перерыв делался лишь в ноябре – апреле, когда земля сильно промерзала.

С началом в 1914 г. Великой войны работы в крепости не прекратились, а напротив, велись в ускоренном темпе. Ежедневно на укреплении фортов трудилось 70 тысяч человек. К осени первого военного года Брестская крепость располагала 21 фортом и 36 артбатареями.

К сожалению, оборонительный потенциал крепости не был использован русским командованием в полной мере. 8 августа 1915 г. гарнизон крепости было приказано эвакуировать, а укрепления – уничтожить. Печальная задача была возложена на Морской полк Особого Назначения, 8-й понтонный батальон, Ивангородскую крепостную саперную роту и Брест-Литовские крепостные саперные команды.

И тем не менее дни 12-13 августа 1915 г. вошли в военную историю России как первая оборона Брестской крепости. 12 августа с северо-запада к ней приблизились германские, с юго-запада – австро-венгерские войска. Орудия западных фортов начали обстрел неприятеля, тот отвечал. Началась также бомбежка крепости с самолетов. К полудню 12 августа австрийцы пошли в атаку, решив эффектно ворваться в крепость на глазах у союзников, но были остановлены внезапными взрывами фугасов, заложенных русскими минерами у одного из фортов. Последовавшая затем контратака полков русской 81-й пехотной дивизии не оставила австрийцам шансов на удачу.

В 12.39. штаб 3-й армии отдал приказ № 4434 о порядке взрывов фортов и мостов крепости. В ночь с 12 на 13 августа загремели взрывы. Первыми, в 22.12., были уничтожены западные и юго-западные форты 1-й линии. После 2 часов ночи 13 августа были взорваны все остальные форты, казармы, Кобринское и Волынское предмостное укрепления. Когда отошел последний состав с эвакуированным имуществом, взлетели на воздух форты, прилегавшие к железной дороге, и виадуки. Комендант, генерал от артиллерии В.А.Лайминг, покинул цитадель в 23.30., увозя с собой крепостной флаг и ключи от крепости. Очевидец отступления русской армии из Бреста вспоминал: «Мы были свидетелями незабываемой, душу потрясающей картины феерического пожара: горели не только весь город целиком, но и окрестные деревни на всем доступном глазу пространстве, причем даже отдельно стоящие кресты на кладбище были охвачены пламенем и горели в виде факелов. Грохот производимых взрывов фортов и стрельба неприятельской артиллерии с светящимися снарядами и ракетами по железнодорожному узлу дополняли феерию».

В дальнейшем именно Бресту было суждено «поставить точку» в истории Великой войны для России. 2 декабря 1917 г. в поместье Скоки под Брест-Литовском было подписано перемирие по всему русско-германскому фронту от Балтики до Дуная, а неделю спустя в здании Инженерного управления Брестской крепости начались мирные переговоры, завершившиеся подписанием 3 марта 1918 г. Брестского мира.

В течение Гражданской войны Брестская крепость несколько раз переходила из рук в руки и 19 августа 1920 г. окончательно осталась за силами Войска Польского. Согласно Рижскому мирному договору 1921 г. г.Брест и Брестская крепость оказались на территории Польши и оставались там до сентября 1939 г.

Годом великих испытаний и великой славы для Брестской крепости оказался грозовой 1941-й. На протяжении месяца отрезанный от основных сил гарнизон героически отражал атаки многократно превосходящих сил врага, сделав само словосочетание «Брестская крепость» символом мужества, стойкости и верности воинскому долгу. А в 1944-м крепости пришлось воевать еще раз – в ночь на 28 июля части 28-й, 61-й и 70-й армий 1-го Белорусского фронта освободили ее от германских нацистов.

В 1950-х гг. о подвиге бессмертного гарнизона Брестской крепости благодаря трудам писателя и публициста Сергея Сергеевича Смирнова узнал весь мир. Подвиг гарнизона крепости стал классическим, был воспет в многочисленных книгах, художественных и документальных фильмах… В 1956 г. в крепости появился музей, в 1965-м ей было присвоено почетное звание «Крепость-герой», а в Цитадели был зажжен Вечный огонь, доставленный из Ленинграда, с Марсова поля. 25 сентября 1971 г. начал работу большой мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», существующий и поныне. Это один из самых посещаемых военных музеев на территории СНГ, поистине святое место для каждого, кто чтит память наших предков. Неслучайно свой первый визит в Республику Беларусь в качестве Президента Российской Федерации Д.А.Медведев начал 22 июня 2008 г. именно с Брестской крепости. А совместный белорусско-российский фильм «Брестская крепость» в 2010 г. с огромным успехом прошел по экранам наших государств.

…Всегда бывший «воротами России» Брест много повидал на своем веку. И Брестская крепость, воздвигнутая на западных рубежах страны в 1842 г., по праву может быть названа надежным «замком» на этих воротах.

Вячеслав Бондаренко