России выгоден рост цен на продукты питания

Все же решился я сделать такой, как мне кажется, провокационный заголовок. Наверняка найдутся те, кто, не читая материал, поспешит обвинить автора этих строк в оправдании повышения цен, все это, как всегда, будет привязано к тому, что какие-то мифические олигархи «обворовывают народ и выводят деньги в офшоры» и так далее. Но данный материал для тех, кто умеет думать.

Рост цен на продукты питания выгоден экономике России, ее макроэкономическим показателям. Для населения в краткосрочной перспективе, разумеется, это не выгодно. Особенно в нынешний кризисный год. Однако сейчас мы будем рассматривать именно макроэкономику. Надеюсь, уважаемая аудитория поймет суть.

Но обо всем по порядку.

Поводом опубликовать данный материал послужила критика Путиным роста цен на некоторые категории продуктов питания. Так, Путин возмутился ростом цен на сахар на 71%, на подсолнечное масло — на 23%, подорожание муки — 12%, макароны — 10%.

Действительно, эта ситуация является, мягко говоря, неприятной, и у правительства имеются рычаги сдерживания цен. В качестве примера возьмем подсолнечное масло. Ростом стоимости послужило подорожание семечки, которую переработчики закупают для производства масла. Случилось это из-за того, что в 2020 году экспорт семечки резко ускорился. Так, за 11 месяцев Россия отправила за рубеж семян подсолнечника на общую сумму 493 млн. долларов, в то время, как в прошлом году этот показатель составил 179 млн. долларов. То есть, рост на 175%.

Никакого смысла в том, что вывозить семена подсолнечника, то есть, сырье, нет. Гораздо выгоднее перерабатывать семечку в масло и экспортировать уже эту продукцию, которая имеет более высокую добавленную стоимость. Правда, по экспорту растительного масла у нас итак все хорошо. За 11 месяце экспорт подсолнечного масла вырос на 23.4% до 2,33 млрд. долларов. Но могло быть и лучше, если бы правительство ввело экспортную пошлину на вывоз семечки. Тогда удалось бы сдержать как рост внутренних цен на масло, так и получить бОльшую добавленную стоимость.

У читателей может возникнуть вопрос: почему же я тогда назвал статью «России выгоден рост цен на продукты питания?». Все дело в следующем.

В 2018 году Россия подошла ко второму этапу развития АПК. Первый этап заключался в достижении самообеспечения по продовольствию. Эта задача была успешно выполнена. Да, есть проблемы по некоторым категориям, но, в целом, все нормально. Теперь, на втором этапе, рост АПК возможен исключительно за счет экспорта, поскольку потребности внутреннего рынка практически полностью закрыты.

Дефицит продовольствия в мире открывает России хорошую возможность занять определенные ниши, выбить из которых наших производителей будет сложно. Экспортный же потенциал нашего АПК практически не ограничен.

Поэтому в долгосрочной перспективе России выгодно стимулировать экспорт продукции АПК. В этом случае внутренние цены, неизбежно, будут расти до уровня мировых, поскольку производителям, разумеется, выгоднее отправить продукцию за рубеж.

Правительство имеет возможность ограничивать рост цен путем введения экспортной пошлины, но, в этом случае, оно будет тормозить развитие АПК. Что касается долгосрочной перспективы, то здесь увеличение экспорта обеспечит приход в страну дополнительных финансовых ресурсов. Это, в свою очередь, приведет как к росту производства, так и повышению доходов населения. По крайней мере тех, кто занят в сельском хозяйстве. А косвенно — широких масс, ведь работники АПК тратят деньги и в других сферах.

Идеальной является следующая ситуация. Рост цен на продукты питания должен идти параллельно с ростом доходов населения. Пусть подсолнечное масло стоит хоть 100 рублей за литр, но если человек получает 100 тыс. в месяц, то он тратит на масло 0.1% своих доходов. Это лучше, чем масло стоило бы 50 рублей при зарплате в 30 тысяч. В этом случае, на покупку нужно было бы затратить 0.16% доходов.

Таким образом, гораздо важнее обеспечить рост доходов населения, чем искусственно сдерживать увеличение цен на продовольствие. А к росту доходов ведет развитие реального сектора экономики, в том числе АПК. В свою очередь, сельское хозяйство России к настоящему моменту может развиваться исключительно за счет экспорта, поскольку внутренний рынок продовольствием обеспечен.

Константин Двинский