«Моя жена тоже записалась
на вакцинацию»

Одним из первых наших коллег от ковида привился журналист «Комсомольской правды» Сергей Пономарев. Мы решили «допросить» добровольца о всех нюансах этой процедуры. Как он перенес вакцинацию? Болезненна ли процедура? Легко ли попасть в группу волонтеров? И посоветует ли повторить его «подвиг» белорусам?

— Сергей, а как вы решились на укол?

— Надоело опасаться, бояться, вести жизнь в условиях полных ограничений. Это была вторая моя попытка записаться в добровольцы. Первую предпринял в числе тех самых 40 тысяч, которые пробовали на себе вакцину «Гам-ковид-вак» (торговая марка Спутник V). Это та самая первая зарегистрированная в мире вакцина, которую представила Россия и которая пошла сейчас в массовое производство и массовое вакцинирование. Точнее даже, пока не массовое — масштабное.

Когда мне сообщили, что примерно 40% из общего количества добровольцев получают плацебо, то посчитал, что для меня это не очень хорошо: 180 дней ты будешь уверен, что тебя вакцинировали, однако это не факт…

Спустя буквально пару недель узнал, что идет запись в особую группу добровольцев — люди старшего возраста, 60+. И я совершенно спокойно, радостно туда записался, вакцинировался, и сейчас, буквально завтра, иду на последний, контрольный, забор крови для исследования ее в институте Гамалеи на предмет возникновения иммунитета уже на клеточном уровне.

То есть антитела у меня уже есть, они постепенно нарастают, потому что массовое проявление их будет на 21-й день после второй вакцинации. Но самое главное даже не они, а присутствие Т-лимфоцитов в крови, на уровне клетки, которые являются главным барьером в защите организма от заражения вирусом.

— А как-то объяснили, зачем нужно 40% плацебо?

— Никто не знает, кого привили натуральной вакциной, а кого плацебо. Такова стандартная процедура исследования, когда организуется так называемая контрольная группа для сравнения с тем, что происходит у тех, кого привили реальной вакциной, и тех, кого привили вот этой пустышкой. В моей группе 60+ плацебо не было вообще. То есть сто процентов привили реальной вакциной, потому что цели этого исследования были совершенно другие. Речь уже шла о расширении использования вакцины для старших возрастов. В этом потоке из 110 человек, разбитых на три группы, я оказался во второй. Причем, возраст этих добровольцев был от 61 года до 82 лет. Были там даже люди, которые передвигались на инвалидных колясках.

— Что скажете об антипрививочных настроениях отдельных граждан?

— Я их не понимаю. Никаких опасений лично у меня и родственников не возникало. Я вообще человек, который привит от всего, от чего только можно: прежде всего, это детский набор прививок от кори, коклюша, полиомиелита и т.д. Но когда я ездил по делам в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, то привился от желтой лихорадки, тифа и других болезней… Хотел от малярии, но там, к сожалению, такой долгий, сложный процесс, и она не очень эффективная, как говорят сами вирусологи и эпидемиологи. Вырос на детских стишках: «Я прививки не боюсь. Если надо — уколюсь». Поэтому так и поступаю всегда. И не жалею ничуть.

Я оказался в том поколении, которое попало в массовую эпидемию полиомиелита. Например, у меня в классе, в начальной школе, мальчик, который не мог нормально передвигаться, был поражен этой болезнью. Эпидемия бушевала примерно со второй половины 50-х годов до начала 60-х, пока наконец не была проведена массовая вакцинация. Мы на своем личном опыте и на примере того, что происходило вокруг, понимаем, что в общем-то глупо идти против того, чтобы защищать себя с помощью вакцинации. Это просто странно, дико. Какое-то средневековье, на мой взгляд.

— Как, по-вашему, освещается тема ковида эти 10 месяцев в прессе?

— Я могу говорить на примере только своего издательского дома «Комсомольская правда», где работаю очень много лет. Мы этой теме посвящаем много места: в ежедневном выпуске газеты не менее 2-3 полос, а то и больше. При этом даем максимально объективную информацию, основанную на мнениях экспертов — вирусологов, иммунологов, микробиологов. Сейчас у нас в соцсетях столько ученых стало… Человек занимается внешней рекламой, но рассуждает о том, какая вакцина полезна, какая вредна, что нужно делать, что не нужно делать. Считаю, необходимо ориентироваться на мнение специалистов. Тем более, что в России, как выясняется, есть огромное количество действительно опытных, умных, продвинутых и, самое главное, объективно знающих ситуацию специалистов. Вообще, на мой взгляд, произошла глобальная переоценка ценностей. Оказалось, что зачастую санитарка инфекционного отделения значит для нас гораздо больше того, кто производит какой-то сомнительного качества продукт. На невероятную высоту поднялось значение медиков, клиницистов, ученых, микробиологов, вирусологов. В России в этом году резко выросло количество желающих поступать на биологические и медицинские специальности в вузах. Мерчендайзеры, менеджеры, юристы, маркетологи – выходит, есть набор профессий, без которых совершенно спокойно можно прожить. Ковид, несмотря на все ужасы и неудобства, которые он принес, показал, к чему нужно стремиться и кто для нас действительно ценен.

— Что думаете по поводу информационной войны, которая развернулась в связи с появлением вакцины?

— Нужно с фактами и цифрами в руках разоблачать всякую ерунду, откровенное вранье, ложь, придумки, фейки, которые понеслись каким-то мутным потоком по различного рода информационным ресурсам. И особенно в соцсетях. Иногда думаю — Боже мой, как это можно написать? Ладно бы, что называется, в поле каждый суслик агроном, а вот в соцсетях все вдруг стали вирусологами, иммунологами и микробиологами.

Сергей Пономарев
Сергей Пономарев

Такое ощущение, что в результате жесткой конкурентной борьбы стоит задача всячески поднять на небывалую высоту вакцины производства одних стран и опустить ниже плинтуса вакцины, которые разрабатываются в Российской Федерации или в Китае, например. Это злые деньги, которые правят миром и общественным мнением.

Поскольку я сам участвовал в испытаниях вакцины, то просто странно и смешно читать об ужасах российской вакцины. После введения двух компонентов самое страшное, что со мной случилось, — повышение температуры на 48 часов до 37,2-37,4 градусов. Все! Укол абсолютно безболезненный. После того, как тебе его сделали, просят оценить по специальной табличке от нуля до пяти свои болезненные ощущения. Я не смог даже ноль назвать… У нескольких человек из этой группы, знаю, немножко опухало место вакцинации. Но вскоре оно проходило.

Понятно, что у нас была группа старшего возраста, когда существует эффект так называемой иммуносупрессии, то есть более слабого иммунного ответа, но в редакции «Комсомольской правды» вакцинировались порядка 10 человек по разным направлениям Спутником V. И у них не было никаких тяжелых осложнений. У самого молодого коллеги, ему еще 30 нет, на сутки повысилась температура до 38,5 градусов. По сравнению с тем, как тяжело протекает ковид, просто какая-то чепуха, ерунда.

— Вы сказали, что идете теперь в центральную клиническую больницу…

— Да, для контрольного забора крови, которую отправят в институт имени Гамалеи, где уже в течение нескольких недель проследят за формированием иммунитета на клеточном уровне. Потом в течение примерно четырех-пяти месяцев, возможно, будут какие-то амбулаторные наблюдения. Тебе может позвонить врач-исследователь, спросить, как твое состояние, при необходимости тебя могут вызвать в больницу, чтобы сделать какие-то дополнительные исследования. Вся процедура исследования составляет 180 дней, то есть полгода за нами будут наблюдать, чтобы посмотреть на возможные отдаленные последствия.

— Среди волонтеров были здоровые люди?

— В нашей старшей группе волонтеров 60+, естественно, в силу возрастных причин не было абсолютно здоровых людей. Там были люди с сахарным диабетом первого типа, со всякого рода заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит), гипертоники, сердечники и т.д. Были даже перенесшие инфаркт и инсульт, но не раньше, чем год назад. Данное исследование, наверное, покажет и то, как переносят вакцину Спутник V те, у кого есть хронические заболевания. Единственное ограничение — принимающие иммуноподавляющие препараты, с инфарктом или инсультом, который перенесли в течение последнего года…

— Как ваша родня относится к вакцинированию?

— Моя жена тоже записалась на вакцинацию. Проблема, скорее, в том, что пока нет массовой возможности вакцинироваться. В России в первую очередь вакцинируются группы риска: врачи, соцработники, преподаватели, сейчас добавились работники культуры. Но при первой же возможности она, естественно, вакцинируется. Что касается моих более старших родственников — тестя и тещи — то, к сожалению, пока Спутник V разрешен для вакцинирования в группе 18-60, а они в группе более старшего возраста, причем, существенно старше. Как видите, в нашей семье противников вакцины нет, а есть только сторонники.

Виктория Трикало

P.S. Благодарим «Международный медиаклуб «Формат А-3» за помощь в организации материала.