Андрей Василенко: В Албании «можем повторить», а у нас «ніколі зноў»?

Вчера Албания отмечала День Освобождения — 29 ноября 1944 года немецкие войска были изгнаны с территории страны. По сути это их 9 мая (даже не аналог нашего 3 июля).

Президент Албании Илир Мета у себя в Твиттере посвятил празднику аж три поста. Всё традиционно: слава героям и жертвам, павшим в боях за свободу, мы оказались на правильной стороне истории, спасибо ветеранам, надо больше внимания уделять патриотическому воспитанию подрастающего поколения (естественно, на примере дедов, воевавших с фашизмом).

Чем для нас примечателен этот факт?

Говоря об истории Великой Отечественной войны в контексте Беларуси, следует признать, что девизом всех ублюдков является фраза «Здабыўшы перамогу, мы не здабылі свабоды» (или, как вариант, «Ніколі зноў»). В общественное сознание долгие годы вливают мысль, дескать, чего тут отмечать, «я белАруска, дочь партизана, поверьте, всё не так однозначно, никто не хочет прихода Красной Армии». При этом несколько упускается из вида такой «незначительный» факт: наши люди воевали не просто за свою свободу, но и за физическое существование, поскольку нацисты тщательно продумали планы геноцида в отношении восточных славян. Либо ты был на стороне смерти белорусского народа (сиречь Германии), либо ты был на стороне жизни белорусского народа (сиречь СССР). А то, что после войны не была установлена парламентская многопартийная республика с ежегодными референдумами, электронным правительством, минимальной зарплатой 3000 евро, хипстотой и флэт-уайтом с кусочком тростникового сахара — ну, извините, вот такие вот у нас деды, «всего лишь» смогли Гитлера одолеть и возродить страну из пепла, а флэт-уайт и электронное правительство оставили реализовывать спасенным потомкам.

Для Албании слова «Здабыўшы перамогу, мы не здабылі свабоды», напротив, очень даже подходят.

🇦🇱 В годы оккупации существовало формально суверенное Албанское королевство со своим Регентским советом, правительством, премьер-министром, вооруженными силами. Фактически там шла гражданская война, осложненная итальянской и германской интервенцией. В Беларуси даже марионеточного государства не существовало, территорию исполосовали и раскидали по «рейхскомиссариатам» («Украина», «Остланд», тыловой район группы армий «Центр»).

Марионеточное профашистское правительство Албании — «Регентский совет»
🇦🇱 Подпитывая националистические чувства, итальянские оккупанты присоединили к «Великой Албании» Косово и Метохию (изгнав оттуда сербское население) и албанские районы Македонии и Черногории. То есть, говоря словами сьвядомых, «спрыялі албанскаму нацыянальнму адраджэньнью». Белорусов же, в соответствии с планами нацистов, ожидала депортация в Сибирь, вбивание в каменный век (считать и писать до ста, знать правила дорожного движения), онемечивание «расово пригодной» части населения.
Территориальные приращения Албании в годы войны
🇦🇱 Ну и самое главное: что ожидало Албанию после победы во Второй мировой войне? Жизнь под крайне жестоким деспотическим режимом Энвера Ходжи в международной изоляции (сначала Тирана разругалась с «ревизионистским» СССР, а потом и с «ревизионистским» Китаем), нескончаемый военный психоз, многие тысячи политзаключенных и казненных политической полицией Сигурими (для любителей подрочить на репрессии: им подвергался в том числе лояльный СССР элемент, просоветские силы). Безусловно, у Албании были и социально-экономические достижения, однако они во многом являлись следствием советской и югославской помощи на раннем этапе и, так или иначе, страна была беднейшей в Европе (а сегодня на 20 позиций обгоняет Украину по уровню развития человеческого потенциала).
Плакат времён албанско-китайской дружбы. В 1978 году она закончится.

Кроме того, албанские коммунисты отказались от всех этнически албанских территорий, которые присоединили с помощью итальянцев в лихие 1940-е.

Что ожидало Беларусь после победы, всем и так известно. Послевоенный СССР постепенно либерализировался, репрессии хрущевского или брежневского КГБ касались считанных единиц (сейчас таких называют «экстремистами» и судят по 130 ст. УК РБ или 282 ст. УК РФ). Беларусь жила очень неплохо, по ряду экономических показателей перегнала развитые страны Западной Европы. Территория, по сравнению с 01.09.1939, удвоилась, белорусы были, наконец-таки, собраны в едином государственном теле. Короче говоря, наши деды реально погибли за лучшее будущее своих детей и внуков.

Вот таким запомнили наши родители советский Минск. Мирный, тихий, сытый. Без гетто, виселиц, голода и концлагерей.

А теперь сравните нас и албанцев (которые вполне себе занимаются «дедывоевательством» и «мілітарысцкімі гульнямі») и осознайте, каким же дегенератом нужно быть, чтобы искать «неоднозначность» в Победе нашего народа над гитлеризмом? Наш солдат (1 300 000 человек) и партизан (374 000 человек) отстоял право своего народа на существование, защитил своё государство (СССР и Белорусскую ССР как его составную часть) да и ещё и освободил половину Европы. Какая тут в принципе может быть «неоднозначность»? Здесь есть только однозначность. Слава нашим героям! И будем достойны их подвига! ✊🏻

Андрей Василенко