Лукашенко: золотой запас Беларуси возвращен в страну до грамма

1023065347

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает стратегически правильным, что было принято решение заранее вернуть весь золотой запас в страну.

Данное заявление глава государства сделал в четверг на совещании по развитию важнейших организаций Министерства промышленности.

«Молодцы в Национальном банке, правительстве. Как чувствовал: три месяца назад поставил задачу все золотовалютные резервы вернуть в страну, особенно золотой запас. У нас до грамма золота возвращено в страну», – сказал Лукашенко.

Он отметил, что у страны достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать курс национальной валюты, а также похвалил Нацбанк и Совмин, которые еще не начали «по-настоящему» использовать ЗВР.

Лукашенко считает, что именно поэтому нет катастрофической ситуации с курсом национальной валюты. Вместе с тем он признал, что в настоящее время «в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности».

Президент сказал, что отдал распоряжение Нацбанку исправить эту ситуацию. «У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс», – цитирует его слова БелТА.

По данным Нацбанка, на начало 2020 года золотой запас страны составлял 42,2 тонны, а суммарно золотовалютные резервы на 1 января – 9,39 миллиарда долларов, на 1 августа – 8,86 миллиарда.

Спутник Беларусь