Популизм по-белорусски,
или чем обусловлен хайп
вокруг блогера Тихановского

%d1%85%d1%80%d1%8e%d1%88%d0%b0-1

Блогер – это звучит гордо. А еще сильно и независимо, потому что блогер – это простой парень из соседнего дома, смело вооружившийся одной лишь камерой и отправившийся на поиски истины. Уж он откроет правду народу, который десятилетиями кормили байками, снимет шоры с глаз запуганного режимом общества. Звучит как осовремененная народная сказка или авантюрный роман, и неспроста: архетипы вполне успешно работают на свежеиспеченного политика Сергея Тихановского, всего за какой-то год стяжавшего славу лидера мнений из народа.

Медийной личностью Тихановский стал благодаря своему YouTube-каналу с красивым названием «Страна для жизни». Оно было бы до ироничной хлесткости точным, если бы автор не позаимствовал формулировку из небезызвестного белорусам имиджевого ролика. Ни кавычек, ни ссылок – прецедентным текстом тут не пахнет, а это значит, что по закону об авторском праве за такую шалость можно и штраф получить. Но Тихановскому, возомнившему себя героем антиутопии и закрывающему глаза на такие «мелочи», все равно, ведь он борется с Системой.

Печально, что принципы у блогера – что сверкающий фантик от заплесневевшей конфеты. Мы проанализировали творчество ютубера Тихановского и пришли к определенным выводам.

Предыстория: блогер-загадка покоряет сеть

Несмотря на кажущуюся транспарентность, об этом человеке известно немного. Он был предпринимателем, занимался продакшном видеоклипов в Беларуси, России и на Украине. Мотивацией к созданию блога стала, как заявил Тихановский в одном из своих выступлений, усталость от произвола чиновников. В своих первых видео блогер рассказывал о проблемах предпринимательской деятельности, о важной роли малого бизнеса в развитии страны и о том, что мешает простому белорусу заняться предпринимательством. Этакий белорусский Варламов.

Внезапно повестка изменилась, ролики приобрели политическую подоплеку. Из «успешных кейсов предпринимателей», «идей для бизнеса», «историй предпринимателей за границей и в РБ», «бесхозяйственности белорусских чиновников» осталось, пожалуй, только последнее. Обещанных предпринимателей (к слову, таковых фактически не было во влогах) сменили политики, крупные и не очень чиновники, логотипы с явной аллюзией на бело-красно-белый флаг. Ну и главная роль отводится простым людям, бесхитростно говорящим на камеру о наболевшем.  Да, как предприниматель Тихановский очень хорошо понял, что представляет собой его целевая аудитория и какие «боли клиентов» ему предстоит решить.

Критиковать нельзя решать: как Тихановский избавит белорусов от проблем

Спойлер: никак. Стратегия Тихановского проста: разделить общество на хороших и плохих представителей белорусского народа, посочувствовать первым и покритиковать вторых. Идея проста, гениальна и стара как мир, но воплощение ее на практике заслуживает неудовлетворительной оценки. В его раблезианском смехе нет ничего веселого: представить чиновников хрюкающими в микрофон свиньями (в буквальном смысле), пустить на мемы мэра Добруша (не спорим, Ольга Мохорева погорячилась с фигой), изобразить главу государства тараканом, заслуживающим тапка, – все это низкопробно и предельно неэтично, такие методы не делают Тихановскому чести как политику.

Но допустим, Тихановский наметил круг проблем, который необходимо срочно решить. Не будем отрицать: благодаря его деятельности в медиадискурсе появляются мнения простых белорусов. Что именно блогер может сделать для своей страны и тех граждан, чьи слова облетели весь белорусский интернет? Ничего. Тихановский наивно полагает, что с уходом Александра Лукашенко все проблемы решатся сами собой, как по мановению волшебной палочки. Блогер не предлагает концептуальных решений, он может только критиковать и сеять смуту. Для наглядности посмотрите интервью, в котором он уходит от таких неудобных вопросов.

Социальная сфера – находка для начинающего манипулятора

Сложно назвать страну, жители которой были бы признательны чиновникам. В государствах с высоким уровнем политической культуры, например, в Швейцарии, граждане решают вопросы с помощью референдумов. Но это не значит, что они не сталкиваются с внутриполитическими проблемами на социальной почве. Беларусь, может, и сложно назвать идеальной страной для жизни в сравнении с передовыми странами Запада. Но если проводить аналогии с постсоветским пространством, хотя бы с нашим ближайшим соседом Украиной, все не так уж и плохо. Социальные проблемы – очень удобная тема для манипулирования общественным сознанием. Раздуть пожар общественного недовольства крайне просто, ярким примером чему служит такое развитое государство, как США.

Чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию еще одно видео, где Тихановский говорит об украинском сценарии для Беларуси как наиболее подходящем. Сменим власть – заживем!

Заметьте, в интервью российской газете «Коммерсант» Тихановский говорит, что на его митингах «нет никаких бандеровцев, националистов», не педалирует антироссийские темы и при этом хочет, как на Украине. Это просто обман, обман простого народа, который клюет на низкосортный популизм и начинает ставить под сомнение дружбу с восточным соседом.

Запрещенные приемы Тихановского

Пользуясь статусом блогера, Тихановский действует крайне смело и использует такие приемы, которые формально непозволительны с этической точки зрения как журналистам, так и политикам, чиновникам. Хамская манера общения, приправленная стилистически окрашенной лексикой, навешивание ярлыков, беспардонность, неуместная ирония, несмешные сценки с животными и мемотворчество – все это должно отталкивать здравомыслящего человека от рекламщика, который решил податься в политику. Тут возникает два закономерных вопроса: чем же так притягателен для части белорусского общества Тихановский, и мотивирован ли он строить политическую карьеру?

Во-первых, для людей, годами смотревших только белорусское телевидение, блог Тихановского стал чем-то сродни перестроечным изданиям. Он начал говорить о том, о чем раньше не говорили (или делали это в менее агрессивной манере). Тихановский выстроил образ четкого мужика, который готов сразиться с Системой. Его агрессия не воспринимается как нечто такое, что может обернуться потом против самих белорусов. Его система координат – разделение белорусского мирка на хороших «мы» и плохих «они», есть жертвы и угнетатели – никаких градаций или исключений. Это очень хорошее, прямо-таки геббельсовское упрощение, позволяющее успешно манипулировать некритическим массовым сознанием.

Во-вторых, Тихановскому не нужна политическая власть для реализации своей программы (кстати, а она вообще есть?). Его задача – вызвать народное недовольство, повести народ на митинги и дестабилизировать обстановку в стране. Мы не Следственный комитет, но логика подсказывает, что почти что долларовый миллионер не будет бросать такой прибыльный бизнес ради какого-то блога. Вероятно, под маской честного, жаждущего лучшей участи для простого народа блогера скрывается весьма прагматичный тип, получающий деньги на развязывание в Беларуси (если не сегодня, то в потенциале) гражданской войны.

Коронавирусная лихорадка

Двуличность Тихановского особенно ярко проявляется на фоне ситуации с коронавирусом. Он критикует проведение нашумевшего субботника и даже Парада Победы (подвергать здоровье граждан опасности – преступление режима!) и в то же время агитирует народ собираться на митингах и пикетах. Тот случай, когда цель оправдывает средства: главное найти повод, чтобы вставить «остроумную» фразу про таракана.

Мы пристально следили за оценками ситуации с COVID-19 в этом блоге. Если Тихановский видит людей (особенно чиновников) без маски, то не упускает возможности высказать свои замечания. Кстати, критика диссиденствующих иссякает к стримам с пикетов, где люди совершенно не соблюдают необходимую дистанцию и где часть мечтающих о «стране для жизни» не желает носить маску. Подумаешь, Беларусь вышла на третье место в Европе по числу случаев коронавируса на миллион населения. «Здрасьте! Стоп таракан!» – фривольно выкрикивает Тихановский единомышленнику из народа, стучит, увы, не обтянутым тугой медицинской перчаткой кулаком по протянутому ему для приветствия кулаку и продолжает обряд с десятками желающих.

Очередь доходит и до журналистов, которым, вероятно, было обещано явление на пикет Светланы Тихановской. На закономерный вопрос, где же кандидат в кандидаты, Сергей указывает рукой в сторону штендера с изображением благоверной: «Вот, уже приехала», – с серьезным лицом говорит шутник Тихановский и добавляет: «Сейчас же можно только в масках, вот она сфотографировалась в маске и приехала в Гродно». Когда его просят дать серьезный ответ, блогер говорит: «Если серьезно, Лукашенко на улицах мы же тоже не видим». Как актуально и как смешно!

Несколько заключительных слов о блоге дезинсектора Тихановского

Если вы задавались целью посмотреть парочку видео YouTube-канала «Страна для жизни», то наверняка замечали, что довершить начатое не так уж просто. Это невероятно унылое зрелище, основной посыл которого сводится к тому, что жить в Беларуси невыносимо. Адекватный зритель устает уже на пятой минуте первого же ролика от обилия оценочной лексики, которая повторяется в неизменном виде в течение всего видео (и кочует в другие шедевры блогера). Вот топ повторяемых фраз:

  • «преступная халатность»,
  • «бесхозяйственность чиновников»,
  • «прикорытники»,
  • «царство таракана»,
  • «как можно так доуправляться».

Никакой попытки сделать нечто, по формальным признакам напоминающее расследование, и рассказать своим подписчикам, почему же происходит так, а не иначе. Тихановский просто поливает своего врага нечистотами.

Президент Беларуси назван в блогах не иначе как «коррупционер», «таракан», «неадекватный», «волшебник на вертолете». О заголовках видео с обращением к главе государства вроде «Лукашенко, тебе осталось не долго» (орфография сохранена) и говорить не стоит – такими дешевыми методами действуют либо люди с ограниченным словарным запасом, либо рассчитывающие не на самую высокообразованную аудиторию. Конструктивную критику (Тихановский не наделен таким талантом) с ценными предложениями, как можно улучшить ситуацию, невозможно ставить в один ряд с агрессивными выпадами против должностных лиц. Обозвать чиновников «петушками» и «индюками» несложно. Но уж простите, это даже для любителя острого словца Жириновского перебор. «Оказывается, таракан систематически принимает дорогие подарки от предпринимателей, бизнесменов, от иностранных инвесторов, и отдает им что-то белорусское», – после этого заявления ждешь срыва покровов в духе Шария или Навального. Вот только фактуры нет совсем. Это напоминает игру в дразнилки, однако в случае Тихановского соперник не может ответить теми же методами из-за своего статуса.

Тихановский хамит своим врагам всегда и везде. Он называет сотрудников ДПС «мразями», «идиотами», «клоунами» и «дебилами», когда те ведут себя вполне корректно, не превышая должностных полномочий. Просят показать документы – показывай, как это прописано в законе, а не задавай глупые вопросы на повышенных тонах. Хамящий Тихановский может показаться белорусам этаким смельчаком, который достаточно силен духом, чтобы раздавать тумаки нерадивому чиновничеству, дерзить «ментам» и «ставить на место выскочек». На деле же такое поведение говорит о низкой культуре блогера, невоспитанности, неуважении к окружающим и правовом нигилизме.

Тихановскому очень хочется предстать перед аудиторией в амплуа честного журналиста. Даже подобие новостной программы изобрел – «Реальные новости Беларуси». В ней блогер комментирует склейки видео и позиционирует эту субъективщину как нечто действительно важное. Заголовки – сплошной кликбейт с нарушением лингвоэтической нормы. Тихановский вроде и назвался груздем, а вот в кузов лезть не хочет. Только взгляните, как он «интервьюирует» председателя сельсовета агрогородка Прудок. Вклинивается в разговор и считает, что не представившемуся блогеру все обязаны отвечать на вопросы без каких-то там запросов на интервью. «Почему баня не работает? Почему магазин не работает?» – будто маленькую девочку отчитывает Тихановский председателя сельсовета. Здесь нет смелости, но есть сплошное хамство.

На подпевке стоят комментаторы, ухватившие суть и уверовавшие в новую идеологию: «Убрать Луку и потихоньку все нормально будет, теперь жаловаться бесполезно, убрать и потом строить страну для жизни», – пишет alena polák с аватаром перечеркнутого таракана, собирая наибольшее количество лайков к комментариям под видео. Похоже, это единственно приемлемый ответ для товарища Тихановского. Ни о каком плюрализме мнений говорить не приходится.

С людьми, которые говорят то, что не очень приятно слышать, Тихановский общается крайне грубо, не обращая внимания на почтенный возраст или даже тот факт, что человек пришел на его же пикет. Вместо того, чтоб прислушиваться к разным мнениям, он советует «уезжать из страны», побольше «смотреть пропаганды». «Может, вы еще Александра Григорьевича поддержите?» – иронично спрашивает блогер у мужчины, годящегося ему в отцы, после чего уходит к своим почитателям и возмущенно говорит: «Тут уже начинают Украиной пугать. В пятнадцатом году это было. Хватит».

Украина для Тихановского – это идея фикс. Одно дело, когда жаждут такого уровня жизни, как в странах Запада, но, когда ориентируются на нестабильную Украину, да еще и так яростно защищают свою позицию от всякого посягательства на ее нерушимую достоверность, такое поведение говорит лишь о неадекватном восприятии реальности.

Образ грубого мужика из народа, готового бороться с Системой любыми способами, вызывает симпатии у части населения Беларуси. Тихановский последовательно раскачивает качели социального недовольства дешевыми способами, умело играя на эмоциях белорусского общества. Таким борцам за справедливость не место в политике, поскольку их действия планомерно приведут государство к кровопролитной гражданской войне. И восстановление после нее займет гораздо больше времени и средств во имя обретения мерцающего идеала страны для жизни.

Подготовила Мария Крутая