Почему Беларусь — страна партизан? Разберемся в цифрах

На днях Светлана Алексиевич вновь «порвала интернет» очередным громким заявлением. «Я всю жизнь прожила в стране полицаев. А что такое Беларусь, по-вашему? Тысячи белорусов служили в полиции», — заявила она в интервью «Медузе». Реакция не заставила себя долго ждать: за последние пару дней на разных ресурсах я прочитал и о том, что «за такое в белорусских деревнях бьют в морду», и про то, что нобелевский лауреат «потерял базовые для нормального человека критерии, такие как “Родина”, “долг”, “защита родной земли”». Конечно, не могу сказать, что я не согласен с этими утверждениями, однако эмоции не лучшее средство. Для тех, кому «зашли» книги Алексиевич и кто признаёт её в качестве авторитета (а паства нобелевского лауреата весьма обширна, не стоит недооценивать влияние Светланы Александровны на либерально ориентированную публику), эмоции будут неубедительными. Как говорится, сам дурак. Давайте разберёмся по фактам.

Коллаборационизм был массовым явлением на всех оккупированных нацистами территориях. Тысячи людей были готовы сотрудничать с Гитлером в деле построения «Новой Европы». Выходит, весь наш континент состоит из одних «полицайских государств»? Нелогично. С таким же успехом можно назвать множество стран Европы «сталинистскими», ведь в 1944-1945 гг. и в Польше, и в Венгрии, и в Румынии, и в Чехословакии тысячи людей служили в просоветских формированиях.

Дело не в том, что тысячи людей были полицаями или партизанами, воевали в СС и вермахте или армиях Антигитлеровской коалиции, дело в соотношении тех и других.

Возьмём для сравнения два государства — Францию и Беларусь (Белорусскую ССР). И то, и другое государство подвергалось оккупации, и там, и там были коллаборационизм и движение Сопротивления.

Прежде всего, пару вводных. Франция — одна из четырёх стран-победительниц во Второй мировой войне. Она подписывала Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, участвовала в разделе немецкой территории на зоны оккупации да и вообще весь XX век входила в «концерт великих держав». Даже после разгрома в 1940-м французский фактор оказывал большое влияние на расклад сил в мире (битва за французские колонии и флот, внешнеполитические виляния режима Виши, борьба «Сражающейся Франции»). Казалось бы, куда уж нам!

Представитель Франции Жан Мари де Латр де Тассиньи подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Представитель Франции Жан Мари де Латр де Тассиньи подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии

В мире широко известно и французское движение Сопротивления, и персона Шарля де Голля, а вот про наши края европейскому обывателю неизвестно практически ничего. Про партизанское движение в Беларуси знают лишь интересующиеся Второй мировой. Стараниями западной, польской и белорусской националистической историографии его изрядно опорочили, так что за бугром если кто и знает про белорусских партизан, то воспринимает их с «холодком» в душе.

Давайте же примерно сопоставим размах французского и белорусского Сопротивления, сравним количество партизан перед освобождением.

По состоянию на 1 мая 1944 года, почти за два месяца до начала операции «Багратион», число партизан в Беларуси составляло 179 412 человек. Такие данные даёт статистика Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД).

Если сопоставить это с той информацией, которой располагали гитлеровские оккупанты, то мы увидим, что советские цифры вполне реальны. На 1 марта 1944 года немецкое верховное командование насчитывало в Белорусской ССР около 132 000 активных партизан.

Архивная ссылка: ЦАМО. Ф. 500, оп. 12451, д. 363.
Архивная ссылка: ЦАМО. Ф. 500, оп. 12451, д. 363.

Население Беларуси в 1945 году — 6 264 800 человек.

Белорусская ССР. Краткая энциклопедия. Т. 4. Мн., 1981. С. 6.
Белорусская ССР. Краткая энциклопедия. Т. 4. Мн., 1981. С. 6.

То есть непосредственно в вооруженной борьбе с оккупантами участвовало 2,86% всего населения (белорусов-красноармейцев и краснофлотцев, подпольщиков, партизанский резерв мы не учитываем, берем только активных партизан).

По состоянию на июнь 1944 года (к началу высадки союзников в Нормандии) число партизан во Франции составляло около 100 000 человек (Sumner. I. The French Army 1939-45 (2). London, 1998. P. 37). Население Франции (без колоний) примерно равнялось 40 100 000 человек. Таким образом, в вооруженной борьбе с врагом участвовало 0,25% от всего населения.

То есть размах партизанского движения в Беларуси был в 11,4 раза (!) больше, чем в одной из стран-победительниц. И списать на «географию» не получится: во Франции тоже много лесных массивов, болот и, представьте себе, Альпы — самый высокий и протяжённый горный хребет Европы.

И ещё один пунктик для размышления. Вклад той или иной страны в победу во Второй мировой войне можно оценить, скажем, количеством солдат, которых эта страна мобилизовала для борьбы с врагом. Разница между Францией и Беларусью очевидна.

Население Франции (с колониями) перед войной

Прошли через вооруженные силы во Второй мировой Население Беларуси перед войной Прошли через Красную Армию и ВМФ СССР в 1941-1945 гг.
110 000 000 6 000 000 (5,45% от всего населения) 9 092 000

1 300 000 (14,3% от всего населения)

Количество предателей даже сравнивать сложно, поскольку почти на половине французской территории существовал коллаборационистский режим Виши, которому к тому же подчинялась обширная колониальная империя (общее же число коллаборационистов-белорусов в 1941-1945 гг., по данным историка О.В. Романько — 19 000 человек, не считая «Беларускую краёвую абарону», куда включали уже действовавшие на тот момент полицайские формирования и насильно, под угрозой расстрела, мобилизовали население перед освобождением; так или иначе, в вермахте, СС и полиции служили не более 30 000 белорусов). Режим Виши оказывал фюреру неоценимую экономическую, политическую, а впоследствии и военную помощь. На территории, непосредственно оккупированной немцами, коллаборационизм был ещё более радикальным (в Париже обосновалась группа так называемых «ультраколлаборационистов»).

"Глава Французского государства" Филипп Петен на встрече с Адольфом Гитлером
«Глава Французского государства» Филипп Петен на встрече с Адольфом Гитлером

И что же? Повернётся ли у кого-нибудь язык назвать Францию, страну-победительницу, «страной полицаев» или «гитлеровской пособницей»? Думаю, в Европе эта мысль не найдёт широкой поддержки, а у того, у кого язык всё же повернётся, с большой долей вероятности поубавится грантовых средств…

Константин Володин