Сожженные цели

1

Моя приятельница сожгла свой список целей. Прямо 1 января. Бросила в топку камина и пошла пить шампанское. Она долго его писала, анализировала, планировала. Там, небось, и про новеньких детей было, и про успехи в бизнесе. А потом в один миг вдруг подруга осознала, что такой список — ее большое заблуждение, потому что если все осуществить, то и остается только рухнуть на финише и смотреть вдаль большим полным слез лошадиным глазом, выдохнуть и…

Я, услышав эту историю, наконец поняла, почему так сложно даются мне новогодние желания: стоит загадать — а мозг уже работает на осуществление. И вот ты вместо наслаждения процессом складываешь одно за другим достигнутое в стопку и несешься далее по списку. Я ж одна, желаний много, не могу подвести такого хорошего человека. Должна все исполнить! Такая золотая рыбка на самообслуживании.

Объездить весь мир! Это ж как можно укататься, если галопом нестись по Европам. А я, между прочим, знаю таких людей, которые за год стремятся попасть в максимальное количество стран, зачекиниться в как можно большем количестве мест, отметить свою геолокацию и на самом восточном Востоке, и на западном краешке. В голове полная каша: где это были такие вкусные лепешки, в Мексике? Да нет, в Тбилиси! Да ладно… А в Китае мы, помнишь, как ели? В Китае ели?! Что мы там ели?!!

С одной стороны, и такая жажда жизни, и желание все попробовать очень даже похвальны. Не сидеть, не ныть, нестись вперед с горящими глазами! Такой человек сейчас в почете. Он учит других, читает лекции, как достичь и получить, как ощутить и вникнуть, а на самом-то деле, по-честному если, сам вникает? В послужном-то списке много, а если на просвет посмотреть в душу, там что? Оно ж не успевает перевариться и усвоиться в таком ритме. Это я от зависти? Да бросьте!

В прошлом году загадала, чтобы каждый месяц куда-то отправляться. Сбылось! Даже по несколько раз в месяц. К концу года почувствовала себя камушком, который запулила в море умелая рука, так он и скачет по волнам: восемь, девять… двенадцать, ух! Сколько еще — восемнадцать! Погружаюсь, наконец.

Да, хочу погружаться! В процессы, которые со мной происходят, в общение, в людей, в поездки. Уж если отправиться куда-то, так чтоб не спеша, не семь музеев за два дня и шестнадцать культурных памятников. Один! И сесть потом с бокалом вина, обсудить, сверить ощущения с близкими по духу и долго гулять вообще без карты, куда глаза глядят. Потому что снаружи могут быть великие вещи, а поразят тебя какой-нибудь заурядный балкон и колоритная бабуля, курящая трубку. Так никогда не знаешь, где в этом квесте только для тебя спрятанный клад.

Раньше казалось — вот она жизнь! Я везде нужна! Пробежаться по всем гостям и вечеринкам, поработать везде, где предлагают, брать, пока дают. Спустя многие километры и удары сердца хочу, наконец, такую скорость, которая позволяет видеть, чувствовать, полноценно переживать и жить.

Моя подружка так написала в своем «Фейсбуке»:

«Я уничтожила список целей на 2020 год.

Сделала это впервые в жизни.

Потому что единственная важная цель, которую я считаю для себя нужной, не является целью.

Это процесс. Процесс жизни, процесс наблюдения, созерцания, получения нового опыта.

И мне все равно, сколько я буду весить, сколько денег будет заработано, куда я поеду, сколько стран увижу, куплю или нет что-то. В общем, это не имеет никакого значения на данный момент.

Поэтому впервые в жизни 1 января я открыла список целей не для того, чтобы начать действовать. А чтобы расслабиться и удалить его.

И я беру на себя ответственность за то, чтобы этот год был для меня интересным!»

Я разделяю каждое ее слово и в этом марафоне желаний отпускаю все, что навыдумывала, чтобы удивляться тому, что и вообразить не могла.

Татьяна СУЛИМОВА, «Народная газета»