Попросите в Давосе снега

3

Интересно, что из этого выйдет? Дадут вам немножко искрящихся водяных кристалликов, когда снег нынче в дефиците? Или назовут его рыночную цену по  состоянию на конец рекордно бесснежного января? А за одно и оценят вашу реакцию – способны ли вы переварить такие суммы, не потеряв безмятежного выражения лица. Если нет – проходите мимо!

Давос для избранных. И давосский снег для избранных. Там сегодня собрались 119 мировых миллиардеров. Тех самых, у которых даже снежной зимой снега не выпросишь. Безжалостная статистика гласит: 2000 таких вот миллиардеров – а больше просто нет, потому что старушке Земле больше и не «прокормить» – прячут в своих кубышках денег столько, сколько имеется… у 5 миллиардов человек. То есть почти у всего человечества!

Досужие теоретики-рыночники, услышав столь ужасающие цифры, усмехнутся: «Ну да, так и есть, разрыв в доходах гигантский. А что вы предлагаете? Взять и поделить? Это ничего не даст…».  Ну почему же не даст? Двум тысячам человек ведь дало! И потом, если вы намекаете, что бедняки не смогут рационально использовать полученные тугрики, то неужели вы считаете рациональным «лежание» этих огромных средств на тайных счетах и в темных сейфах? И даже превращение их в груды бриллиантов не много добавит свету, ибо камни опять же лягут… в темный сейф.

Скажем прямо, такие защитники рынка либо ничего не понимают, либо отрабатывают жирные крошки, которые им бросают с барского стола. И главное, никто ведь не хочет просто взять и «распилить» эти деньги. «Распил» – это как раз по части миллиардеров. А вот обществу нужно эти деньги пустить в оборот, чтобы они заработали, а не душили экономику. Они взяты из экономики, не так ли? И, значит, экономика без них дышит с перебоями.

Кто-то скажет, что кризис прежде всего бьет по богатым и они не могут его искусственно поддерживать. Отнюдь! Обладая денежной «поду-шкой безопасности», какой у нас с вами нет, они могут зарабатывать хоть на спаде, хоть на подъеме. На спаде даже проще – не надо вкладываться в производство, в научные разработки, в рекламу и т.д. И зарплату рабочим можно не платить. Поезжайте на Уолл-стрит, там стоит памятник и медведю, давящему книзу, и быку, подбивающему вверх – и оба «кормят» богачей. Это и есть «наперсток» капиталистической экономики – то кризис, то подъем, а трясет только бедных!

Вот сейчас мировой кризис, не так ли? Длится десять лет. И за это время количество миллиардеров в мире удвоилось. А они – удвоили свое состояние. Какие еще нужны доказательства? И что еще непонятно?

Вот чтобы до конца так и не стало понятно, и существуют экономические форумы, подобные давосскому. Он собирается 50 лет кряду, а что изменилось за полвека? Пускают ли туда простых людей, чтобы не богатенькие о них заботились, а они – сами о себе?

Нет, за нас с вами выскажутся Трамп, Меркель, возможно, Абрамович, новая начальница МВФ и Зеленский. Познавательная будет дискуссия – для нас с вами. Ожидаем с нетерпением выступления итальянского премьера Джузеппе Конте, президента Афганистана Ашрафа Гани, эквадорского президента Ленина Морено. Как человека с таким именем занесло в лагерь капиталистов, неизвестно… Хотя… После того, как он сдал Ассанжа, нужно где-то получить сребреники.

От простых людей на форуме лишь Грета Тунберг. Девочка начала с революционных слов: «Современный бизнес, как всегда, превращается в преступление против человечества», но дальше вместо революции – как всегда! – потребовала чего-то другого. В данном случае – экономической деградации путем отказа от добычи угля, нефти, газа. Назад в пещеры! Впрочем, Грета не такая уж простая. Если даже для президента Сербии Вучича, стремящегося в ЕС,  так и не нашлось в Давосе хоть какого-то номера. Поселили его в 20 километрах от курорта. А вот для Греты – пожалуйста, все нашлось!  Ходят слухи, что она жила «в палатке», но это вряд ли. Вот Трамп жил в «Золотом яйце» – но это всего лишь шикарный отель с атомным убежищем. А из Давоса Грета переместилась в Польшу на… спортивной «Тесле». Это такой современный броневик, очевидно.

Однако Грете спасибо, что изменила имидж девочек, которые ездят в Давос. Больше там ничего не меняется. Вот «папики» форума, чуя недоброе, даже тему придумали: «Формирование капитализма для всех заинтересованных сторон». Только кто ж в нем заинтересован?!

Аналитики компании Edelman выяснили, что большинство жителей 27 наиболее развитых стран мира считают капитализм скорее вредным, чем полезным. А 56% прямо против него, три четверти – чувствуют несправедливость и требуют перемен.

Но на шикарных приемах, что закатываются долгими давосскими вечерами, предпочитают об этом не думать…

Вадим ЕЛФИМОВ, «7 дней»