Полный беспредел»: европейцам рассказали о ситуации со Sputnik Эстония

2

Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский и руководитель и шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева прилетели в Страсбург на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы поднять тему притеснения и ограничения работы российских журналистов в Европе.

Российские журналисты предстали перед своими коллегами в ПАСЕ в желтых жилетах агентства Sputnik.

«Наши корпоративные цвета – желтый и черный. Понимаю, что здесь, во Франции, этот цвет вызывает определенные ассоциации, но мы хотим, чтобы эти жилеты на нас ассоциировались с тревогой, связанной с тем, насколько сегодня парламентарии готовы отстаивать ценности, а не конкретных людей, конкретные нормы в каком-то конкретном законодательстве», – подчеркнул Вышинский, который провел более года в украинской тюрьме по обвинению в госизмене.

В рамках зимней сессии ПАСЕ обсуждается доклад комитета ассамблеи по культуре, науке, образованию и СМИ под названием «Угрозы свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе», подготовленный британским делегатом лордом Джорджем Фоулксом. В документе Россия обвиняется в преследовании и запугивании журналистов, в нем также содержится призыв к ПАСЕ решить проблему насилия в отношении сотрудников СМИ.

По словам Вышинского, он и Черышева откликнулись на приглашение делегации РФ, «чтобы донести до депутатов накануне принятия важной резолюции с таким серьезным и громким наименованием вопиющие факты, связанные с отношением к российским журналистам на территории Европы, в частности Европейского союза».

Вышинский отметил, что российские журналисты подвергаются давлению в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Германии, Франции и Великобритании.

«Речь идет о систематическом лишении аккредитации наших коллег из Sputnik и МИА «Россия сегодня», о недопущении на мероприятия. В последнее время речь зашла о непосредственных угрозах, в том числе уголовного преследования, только за то, что эти люди решили выбрать ту редакцию, которую они выбрали», – сказал исполнительный директор МИА «Россия сегодня».

«Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстония быть даже не может, я считаю, что действует стопроцентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране», – добавила Черышева.

Глава Sputnik Эстония подчеркнула, что официальные власти никак на ситуацию не реагируют. При этом значительная часть сотрудников Sputnik Эстония – граждане этой страны.

«Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии», – подчеркнула Черышева.

Призыв к диалогу с властями

Ситуация со Sputnik Эстония становится примером того, как относятся к журналистам в этой стране, заявил член делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

«Мы говорим о свободе журналистов. И то, что произошло со Sputnik Эстония, к сожалению, становится уже сегодня хрестоматийным примером того, как относятся к свободе журналистов в данной в стране. Все виды преследования, в том числе давление на арендодателя, в том числе банковское обслуживание сотрудников Sputnik Эстония является для современной Европы чем-то диким. Это сложно было бы воспринять как шутку, если не было бы реальностью», – заявил он.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА «Россия сегодня», в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу ранее заявил, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

«Мы работаем в разных направлениях, чтобы решить эту проблему, в том числе подключены различные российские органы. Я, находясь в Эстонии в Таллинне в пустом офисе, не могу сидеть просто так. Если мы будем молчать, то пространство информационное по нашему вопросу остановится, поэтому нужно периодически обязательно напоминать, если надо – и кричать. Я надеюсь на то, что разум возобладает, и хотя бы Эстония согласится обсудить эту тему. А сейчас они (власти Эстонии) просто закрылись каким-то щитом, этим уголовным кодексом, международными санкциями и вообще не идут на диалог. Я надеюсь, хотя бы приступить к диалогу и прийти к какому-то консенсусу, надеюсь, они (власти Эстонии) признают свою ошибку», – сказала Черышева.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации «Репортеры без границ» (RSF) в ответ на письмо МИА «Россия сегодня» сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА «Россия сегодня» просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы слова, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

sputnik.by