Мы будем жить теперь по-новому

5

Что изменилось в Беларуси с 1 января 2020 года

Базовая величина

Выросла базовая величина (с 25,5 руб. до 27 руб.). Следовательно, увеличатся выплаты по налогам и сборам, поднимутся штрафы, подрастут пособия по безработице, стипендии и прочее:

— пособие по безработице составит 54 рубля;

— увеличится до 27 рублей пошлина за выдачу нового паспорта (если потребуется сделать это ускоренно, нужно будет заплатить 54 рубля);

— расторжение брака будет стоить 108, повторно – 216 рублей.

Штрафы для водителей

2

За вождение в нетрезвом виде придется заплатить от 1350 до 2700 рублей, за езду без техосмотра при первом нарушении в течение года – от 27 до 81 рубля, при повторном – от 54 до 162 рублей.

Минимальная заработная плата

С 1 января 2020 года минимальная заработная плата стала больше почти на 14% (375 рублей). Ниже этой суммы наниматель не имеет права оплачивать труд при условии, что работник трудится на полную ставку и выполняет нормативный объем работ.

Алгоритм начисления зарплаты

С нового года оплата труда бюджетников будет производиться на основе тарифной системы, которая включает в себя базовую ставку* и 18-разрядную тарифную сетку (ранее была 27-разрядная).

Возраст выхода на пенсию

1

С 1 января 2020 года белорусские мужчины будут выходить на пенсию с 62 лет, а женщины — с 57.

Обновленный Жилищный кодекс

Начинает действовать обновленный Жилищный кодекс. Как уверяют чиновники, документ призван урегулировать все сложности и упростить владение имуществом.

3

Например, товариществам собственников теперь для решения важнейших вопрос будет достаточно двух третей голосов, вместо предыдущих 100% голосов. Голосовать по таким вопросам можно будет и онлайн.

Местные исполкомы должны будут обеспечить людей безбарьерной средой в жилых домах, но здесь будет функционировать заявительный принцип.

Белорусы, которые по закону имеют право на получение социального жилья, могут перевести арендные квартиры в данную категорию.

Речь идет о многодетных семьях, инвалидах I и II групп, ветеранах боевых действий на территории других государств, детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, пенсионерах.

Правила ввоза и пересылки товаров из-за границы

4

Изменения затронут неделимые товары весом более 35 кг. Вместо оплаты таможенной пошлины со всей стоимости товара с 2020 года нужно будет возмещать только превышение лимитов по весу или стоимости. Таможенная пошлина за перевес посылок из-за границы уменьшится вдвое — до 15% с превышения стоимостной или весовой норм (но не менее 2 евро за 1 кг веса).

* Базовая ставка для оплаты труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций увеличится до 185 рублей.

Начисление и использование семейного капитала

Начисляться семейный капитал с 1 января 2020 года будет в белорусских рублях. Теперь на депозитный счет семья получит 22,5 тысячи рублей.

Сумма будет каждый год индексироваться вместе с ростом потребительских цен. Капитал, уже лежащий в банке, будет прирастать на положенные проценты каждый год.

Согласно новым правилам, семейным капиталом можно воспользоваться, не дожидаясь 18-летнего возраста, по большему количеству уважительных причин. Если раньше использовать эти средства (частично либо полностью) досрочно можно было только на оплату медицинских услуг, то теперь список расширился.

Отныне семейный капитал можно потратить на:

  • улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам);
  • обучение в государственных вузах и ссузах;
  • оплату медицинских услуг, в том числе стоматологических.

Шенген подешевеет до 35 евро

ЕС готов подписать соглашение об упрощении визового режима с Беларусью в январе 2020 года. Но в феврале вступает в силу новый Визовый кодекс Евросоюза, который увеличивает визовый сбор до 80 евро. Получается, что на какое-то время шенген для белорусских граждан подорожает, а только потом подешевеет. По этой причине Беларусь призывает ЕС заморозить тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам, чтобы не было временного подорожания.

Виктория ТРИКАЛО