Коронованный владыка обошел Беларусь стороной

1

Скорость распространения нового вируса 2019-nCoV молниеносная: еще вчера он локализовался исключительно в Китае, а сегодня достиг берегов Америки  и долетел до Европы. В Беларусь он, к счастью, не попал, однако отечественные медики наготове: если коронавирус, тьфу-тьфу, нагрянет – для борьбы с этой заразой есть все необходимое. 

23 января некоторые СМИ поспешили напугать граждан, сообщив о том, что с признаками острого респираторного заболевания госпитализирована минчанка, прибывшая из Шанхая. Но после проведения лабораторных исследований врачи установили, что у пациентки грипп В, а не коронавирусная инфекция, о которой судачили в интернете.

Не подтвердился коронавирус у дальнобойщика, которого госпитализировали под Минском. Мужчина приехал из Манчжурии. У человека повысилась температура, он почувствовал недомогание и обратился за помощью к врачам.  На всякий случай с симптомами ОРВИ госпитализировали и двух могилевчан, которые приехали из Китая. Будем надеяться, что все обойдется…

«Наши лаборатории получили тест-систему, которая помогает диагностировать новый штамм вируса, чтоб мы могли своевременно и оперативно устанавливать диагноз», – заверил на минувшей неделе  министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

2

Для выявления коронавируса сегодня в нашей стране есть все реактивы. Безусловно, обследовать будут не всех заболевших, а только тех, кто вернулся с характерными симптомами в течение последних двух недель из регионов, где зафиксирована инфекция.

Специалисты вместе с пограничниками  в Национальном порту «Минск» проводят санитарно-карантинный контроль, в том числе с использованием  тепловизоров. Проверяются пассажиры, которые прибыли к нам из стран, где зарегистрированы вспышки тяжелых  инфекционных заболеваний.

Грипп затихарился

Поскольку новый вирус атакует прежде всего ослабленные, особенно после тяжелой болезни, организмы, важно отслеживать эпидемиологический уровень заболеваемости ОРВИ в стране.

Заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская сообщила на брифинге, что в этом сезоне уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в Беларуси на 46% ниже, чем в прошлом. Причем меньше болеют как взрослые, так и дети. Циркулируют в основном негриппозные вирусы. А случаи гриппа пока единичные. Специалисты считают, что низкому уровню заболеваемости способствовала вакцинация. В этом году привилось более 41% населения страны!

Посылки из Китая безопасны

Как известно, белорусы заказывают немало товаров на  китайском AliExpress. Стоит ли прекратить на время  пользоваться этим всенародно популярным сайтом?

«Специалисты уверяют, что коронавирусы обладают низкой устойчивостью в окружающей среде, и вероятность его   миграции вместе с посылкой маловероятна. Поэтому  проводить диагностику посылок считается нецелесообразным», – говорит заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Наталья Шмелева.

3

О том, что риска передачи вируса при соприкосновении с товарами или посылками не выявлено, сообщила недавно и  пресс-служба «AliExpress Россия».

Поскольку посылки из Китая долго «плывут» или «летят», а потом еще какое-то время находятся на складах в почтовом отделении, то шанс «подцепить» такой вирус ничтожно мал. Ведь коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. При  температуре 56 градусов по Цельсию они  полностью разрушаются, а при 37 градусах дезактивируются за 10-15 минут.

Китайские студенты возвращаются к месту учебы

Более 3 тысяч студентов из Китая учатся в Беларуси. Поскольку вирус передается от человека к человеку, то те из  китайских юношей и девушек, кто провел каникулы на родине, будут взяты под особой контроль. В течение 14 дней за ними будет организован медицинский контроль. Для этого уже плотно сотрудничают между собой разные ведомства: Минобразования, Минспорта и туризма.
«Тем людям, которые вернулись из-за пределов страны, кстати, это не обязательно только Китайская Республика, при появлении симптомов инфекционного заболевания, обязательно сообщать врачу о таких поездках. На разных территориях разные заболевания распространены. Эта информация поможет поставить правильный диагноз», – проинформировала заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

Если симптомы вируса проявятся, людям окажут необходимую медицинскую помощь. Благо, что все необходимые медикаменты и лекарство в наличии.

 Безвиз не приостановлен

Два белоруса попросили дипломатов помочь им уехать из китайской провинции Хубэй. Замначальника управления МИД заместитель начальника управления Азии и Африки МИД Игорь Белый отметил о время пресс-конференции, что озвучить точное количество белорусских граждан, которые находятся в Китае, невозможно. Он уверил, что каждому гражданину, который будет заинтересован выехать из Китая, сотрудники нашего посольства окажут необходимое содействие.

4

Отвечая на вопросы журналистов, представитель МИД подчеркнул, что Беларусь не рассматривала вопрос о приостановке безвиза с Китаем. Нет речи и о временном закрытии границ из-за коронавируса.

Светлана НЕМОГАЙ