В чем провинился Пушкин перед «младофронтовцем»?

1

17 января СМИ облетела жуткая новость – злоумышленник облил красной краской памятник Александру Пушкину. Преступник уже установлен: им оказался член радикальной молодежной оппозиционной организации «Молодой фронт» Филипп Шаров, который назвал свой акт вандализма перфомансом. Власти поместили «художника» в следственный изолятор. Кстати, Шаров, неоднократно нарушавший законодательство, имеет опыт борьбы с памятниками, он, например, когда-то безуспешно боролся похожим образом с Лениным. Оппозиция теперь пытается сделать из Шарова политзаключенного.

Блогер Юрий Терех – о том, что стоит за преступлением безмозглого варвара.

Вот знаете, история с активистом, покрасившим памятник Пушкину, у меня в голове как-то не складывалась, да и личность злодея очень много вопросов вызывала. Нет, я конечно восхищаюсь человеком, способным всю ночь рубить топором бетонные ноги Ленина, но лучше бы он зубами гранит науки грыз, больше толку было бы.

Уже только эпизод с Лениным, показывает насколько Филипп Шаров человек одаренный и замысловатый. Впрочем, в «Молодом Фронте» других и не держат.

Филипп Шаров
Филипп Шаров

Но вот вся эта тема с покраской Пушкина, мне казалась очень недосказанной. Сами посудите, целей с его политическими взглядами более чем достаточно, памятников достойным людям у нас хватает. Чем именно Пушкин провинился? Почему только ладони? И главное, с какого перепугу он сам сдаваться пошел? Опять же, проблем он создал на 10 минут с тряпочкой и растворителем, там и ущерба толком нет, почему в СИЗО закрыли, да еще и продлили до двух месяцев? А теперь еще и на принудительную психиатрическую экспертизу направили. Как-то слишком круто для покраски ладоней, учитывая, что сам сдаваться пришел…

И вот, из недр казематов просочились кусочки информации, которые лично мне всю эту мозаику в одно целое сложили.

Как-то подтвердить нижеизложенную информацию я не могу, вернее технически конечно можно достоверность проверить, но мне этим лень заниматься, сами решайте, верить или нет.

В общем, в сознании малолетнего дебила завелась обида на военкомат. Уж не знаю, чего именно они там не поделили, может призвать захотели, а может еще чего… И решил наш герой военкомату отомстить, жестоко и беспощадно. Вспомнил, что видел некий памятник с вроде как военной символикой, пошел туда и несколько «набедокурил». Как именно он там нагадил значения не имеет, оставим это за скобками, просто из уважения к памятнику. Но по скудоумию, наш молодой фронтовик даже табличку на памятнике не прочитал. А памятник был «Сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД Беларуси, погибшим при исполнении служебного долга». И в общем-то, чего-то там пакостить, это как на могилах рисовать.

В прессу этот случай не утек, исправили все очень оперативно и решили огласке не предавать. Но безусловно, искать виновного начали серьезно.

Когда до нашего гения дошла вся глубина его заблуждения, мозг хоть и с задержкой, но осознал, что последствия точно будут. Найдут. А последствий ему хотелось избежать. И вот в его голове созрел план достойный гениального пятилетнего ребенка, ну а совершеннолетнего недостойный. Сделать еще что-то малозначительное, и пойти сдаться. Ну мол совесть замучила, он сам сдался и раскаялся. И раз он уже раскаялся из-за мелкого проступка, на него больше не подумают за более серьезные вещи. Никому же и в голову не придет его еще в чем — то обвинить. Ну а что он там «биологические материалы» оставил, это он вероятно не учел.

План был блестяще реализован, Пушкину как персонажу в целом политически нейтральному были покрашены руки, а виновник торжества пошел сдаваться… Не ну правда, хоть бы уже памятник из своего плана исключил. Хотя в любом случае, к моменту сдачи его уже вычислили. Что там у этого товарища в голове происходит, мне и подумать страшно, с реальностью он дружит очень опосредованно. Возможно, экспертиза в его случае и правда будет не лишней. И в армию он уже точно не пойдет.

И ведь уже слышны призывы этого дебила объявить политзаключенным. Мой любимый политик Павел Северинец заявил, — «Я считаю, что Шавров — политзаключенный, однозначно. Это политическое дело». Ну да, ну да, а в дурке закроют, так еще и репрессированным видимо станет.

Еще раз, весь криминальный путь этого «политвязня». Человек взял топор и пошел ночью рубить памятник Ленину, рубил всю ночь, так и не срубил, но на «условку» себе намахал. Потом он некоторое время бегал по Куропатам, где его опять же задерживали. А когда им заинтересовался военкомат, он ошибся памятником, и чтобы замести следы завандалил Пушкина. Как по мне, вся эта цепочка событий тянет не на политзаключенного, а на диагноз. Ну да нашим оппам конечно виднее.

В любом случае, у меня в голове все нестыковки сложились. И почему именно Пушкин, почему сам сдался, и почему так жестко его в оборот взяли.

И да, Пушкин конечно безобидный, а вот памятники Ленину отличаются завидной мстительностью. Ленины регулярно гробят демонтирующих их людей, причем регулярность эта несколько выбивается из статистической вероятности. Так что, ему еще повезло, все могло на первом памятнике закончится. Но вот я бы на месте Ленина, точно малолетнего дебила немножко придавил за такие шалости.

Юрий ТЕРЕХ, ФБ