Беларусь начинает ремонтировать нефтепровод «Дружба»

2

Ремонтные работы проводятся на участке нефтепровода «Дружба», сообщили в среду в компании-операторе «Гомельтранснефть Дружба».

Белорусское правительство впервые заявило о необходимости ремонта части нефтепровода еще в минувшем году: тогда было обследовано 1300 километров «трубы».

Как сообщает tut.by со ссылкой на оператора нефтепровода, международная компания «Бейкер Хьюз Технологии и Трубопроводный сервис» предоставила отчет с рекомендациями по ремонту дефектов.

«Гомельтранснефть Дружба» планирует каждый месяц проводить ремонтные работы. Как отметили в компании, «осуществление работ сопряжено со снижением давления в трубопроводе и частичной остановкой перекачки нефти».

С 14 января «Гомельтранснефть Дружба» начала работы на двух участках магистрали Мозырь — Брест-3. О снижении давления в трубопроводе и частичной остановке прокачки нефти оператор уведомил российскую «Транснефть».

Программа реконструкции системы

После аварии на нефтепроводе в 2018 году в «Гомельтранснефти» была проведена комплексная оценка рисков, и на ее основе разработана программа реконструкции системы магистрального нефтепровода на 2019-2023 годы.

«Ее главная цель – повышение надежности и безопасности транспортировки нефти, в первую очередь с учетом высокой экологической ответственности перед южными территориями Беларуси, где проходит нефтепровод и которые в свое время пострадали от последствий чернобыльской аварии», — сообщал Sputnik со ссылкой на специалистов предприятия.

По информации ОАО «Гомельтранснефть Дружба» , износ основных фондов активной части нефтепровода на сегодня составляет более 65%.

При этом еще в апреля 2019 года в правительстве республики докладывали президенту Беларуси Александру Лукашенко, что нефтепровод на ремонт нужно было закрывать еще полтора года назад. Но тогда решили не закрывать части нефтепровода, чтобы не подвести российских партнеров, а осуществлять работы во время использования «трубы».

Позиция «Транснефти»

В свою очередь «Транснефть» считает состояние нефтепровода «Дружба» удовлетворительным.

«В течение последних нескольких лет «Транснефть-Диаскан» была проведена диагностика двух веток нефтепровода «Дружба». В целом по результатам диагностики состояние нефтепроводов признано удовлетворительным.

Выявленные дефекты, по мнению специалистов российской компании, не требуют аварийной остановки для их ликвидации. В случае необходимости «Транснефть» готова предоставить свои возможности для помощи в ликвидации выявленных дефектов белорусским коллегам.

sputnik.by