Анатолий Котенев: Благодаря «Секретному фарватеру» меня до сих пор узнают

1904%d0%bf%d0%b0%d1%80

На встрече с минской и гродненской публикой, организованной Международным медиаклубом «Формат А-3», Котенев, Заслуженный артист Республики Беларусь, один из самых успешных актеров, за плечами которого более 140 ролей в кино, рассказал немало любопытного о том, как складывается его творческая судьба.


НАШЕ ДОСЬЕ: Чаще всего образ Котенева ассоциируется с самым знаковым в его кинокарьере персонаже – Борисом Шубиным из культового советского сериала «Секретный фарватер». Именно эта картина, где актер удивил всех своей выправкой и статью, принесла ему поистине всенародную славу.

Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко награжден медалью Франциска Скорины. Имеет медали «За выдающиеся заслуги в белорусском кинематографе», медаль Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества». Приказом командующего воздушно-десантными войсками Российской Федерации отмечен Знаком отличия «За заслуги». Федерацией космонавтики России награжден медалью «Маршала авиации трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба». Член Товарищества ветеранов разведки военно-морского флота. Лауреат многочисленных кинофестивалей.


Взгляд на себя со стороны

dpp_45017

На пробах фильма «Матрос Железняк» Виталий Дудин предложил мне посмотреть отснятый материал. На экране я увидел совершенно другого человека, совсем не такого, каким видел себя в зеркале. Сильно расстроился, а режиссеру показалось, что мне не понравился материал. Хотя на самом деле я был шокирован тем, как выгляжу на экране. Пришлось приложить большие усилия, чтобы уговорить себя сниматься дальше. Решил, что раз приглашают на кинопробы люди, которые разбираются в кино, значит, чего-то стою.

Борис Шубин повлиял на судьбу

1

В позапрошлом году российскому флоту исполнилось 320 лет. По этому поводу пригласили в Санкт-Петербург для участия в концерте, который давали для элиты морских офицеров и их жен. Дворец, погоны, благородная седина, нарядные дамы – атмосфера праздничная, торжественная… Когда я спел знаменитую «А ты не плачь и не горюй» из кинофильма «Секретный фарватер» публика стоя аплодировала. Прямо прослезился! А люди потом подходили и говорили: «Я выбрал профессию военного моряка под впечатлением от вашей роли Бориса Шубина в «Секретном фарватере». Поэтому часто повторяю: Слава Богу, что в моей фильмографии есть такая картина, она по сути является моей визитной карточкой. Именно благодаря «фарватеру» меня до сих пор узнают, несмотря на то, что с годами я несколько изменился.

«Фарватер» не разрешил

Кстати, пытались снять сиквел. Я даже обратился к драматургу, вместе сценарий набросали. По задумке мой персонаж живет в глуши, всеми забытый. Работает перевозчиком на баркасе. Он такой брутальный, небритый, в фуфайке, его сразу так и не узнаешь… Начинается Карибский кризис и его разыскивают большие люди для консультаций. Шубин, оказывается, может помочь найти колбы, которые фашисты запрятали в морских глубинах.

dpp_45042

Но по каким-то причинам «Секретный фарватер» не случился, он стал сопротивляться материалу. Да и продюсер «схитрил»:  малые крохи, выделенные на фильм, увел для своих нужд, бюджета стало не хватать…

Сценарий был написан, но фильм так и не начали снимать. Тему закрыли, и, думаю, это хорошо. Потому что те сиквелы, которые вижу, – это чистое зарабатывание денег.

Время шустрых режиссеров

Сегодня охотно берут в проекты тех режиссеров, которые умеют быстро и шустро снимать достаточно удобоваримый материал. Продюсерам кажется, что они что-то понимают в кино и, глядя на фото и пробы, делают свои далеко не самые грамотные умозаключения. Появилось теперь даже новое понятие «самопробы», когда ты себя дома записываешь на видеокамеру и отсылаешь снятое режиссеру. Никуда и ехать не надо… Увы, но чаще всего продюсеры в погоне за мимолетной прибылью избегают хороших сценариев. К счастью, есть среди них и те, кто тратит деньги на хорошие картины. Например, летом снимался в сериале Виталия Воробьева. Его фильм «Андреевский флаг» рассказывает о судьбах настоящих моряков, о взаимоотношении разных поколений. Я играю там командующего Балтийским флотом. На мой взгляд, роль, как и сама картина, получились удачными… Но последнее слово, конечно же, за зрителем.

dpp_45026

Роль, упавшая с небес

Иногда роль – это чистая случайность, везение. Как было с Маяковским? Сижу в гримерке Одесской киностудии, где в это время польский режиссер Юлиуш Махульский снимал картину «Дежа вю». Заходит его ассистент в возбужденном состоянии. Оказывается, актер, который играет роль Маяковского, ногу сломал. А я сижу, смотрю в зеркало, курю папиросу (тогда еще немного баловался) и… вдруг заговорил голосом поэта. Так, шутки ради… Ассистент тут же заявляет: «Давайте фотопробы сделаем!» Назначили время, нанесли  грим – и в результате в моем арсенале есть пусть и небольшая, зато роль самого Маяковского.

dpp_45045

Сыграть так, чтобы поверили

Как-то перед началом съемок в Киеве ассистент по актерам  предупреждает: «Наша гример Вика в тебе души не чает. Когда узнала, что Котенев в сериале будет сниматься, очень обрадовалась». И вот вхожу я в комнату. Вика настолько растерялась, что, приступив к работе, испачкала гримом  рубашку, в которой должен был сниматься. Ее трясло от волнения, пришлось другому гримеру мной заняться. Позднее девушка призналась: «Так сложилось, что я росла без отца. Смотрела по телевизору сериал «Ундина», где вы сыграли роль бизнесмена Таранова, который борется за свою дочку. Вы были так убедительны, что я вас искренно полюбила. Пусть вы не мой отец, но все же…». Конечно, такое признание дорогого стоит, и я испытывал на протяжении съемок очень теплые дружеские отношения к Виктории.

dpp_45046

О «Беларусфильме» с любовью

В Беларуси есть замечательные осветители, редакторы,  сценаристы, актеры, которые по своему мастерству ни в чем не уступают, а иногда даже превосходят российских… Наверно, сейчас не та финансовая ситуация, чтобы возрождать кино. Но я надеюсь и верю, что рано или поздно это произойдет. А пока много снимаюсь в России, на Украине.

dpp_45049

Всегда помню о том, что именно благодаря хорошему белорусскому кино попал сюда. А дело было так. Незадолго до приглашения Бориса Ивановича Луценко приехать в Беларусь на работу, я посмотрел «Белые росы». Находился под таким впечатлением, что на приглашение мэтра, не задумываясь, ответил «да». Правда, по приезду оказалось, что никаких съемок пока нет, а работать придется в Театре-студии киноактера. Но все равно был счастлив! Пока, увы¸ «Беларусьфильму» нет до меня дела, но я не в обиде. Скажу так: если на нашей киностудии предложат стоящую роль, с радостью соглашусь.

Ангелина СВЕТЛОВА