США начинают гонку гиперзвуковых вооружений

Фото popularmechanics.com

Если звук оказался вдруг

Глава Пентагона Марк Эспер за­явил, что США отстали от России в области разработок гиперзвукового оружия. Кроме того, по словам главы американского военного ведомства, президент Дональд Трамп рассматривает Россию наравне с Китаем в качестве основной стратегической угрозы. Марк Эспер утверждает, что эти, как их называет американская пропаганда, «ревизионистские страны» пытаются пересмотреть глобальную расстановку сил на планете. Кроме того, глава Пентагона выразил опасение, что новые военные разработки Москвы выходят за рамки действующих соглашений о сокращении стратегических наступательных вооружений, заключенных между Москвой и Вашингтоном в 2010 году.

Очевидно, речь в первую очередь идет о гиперзвуковой ракете «Циркон», об успешных испытаниях и начале развертывания которой уже заявило российское руководство. Постановка на вооружение «Циркона» запланирована в рамках государственной программы вооружения на 2018—2027 годы.

Новое оружие, способное развивать гораздо более высокую скорость, чем традиционные крылатые ракеты, может создать серьезные проблемы для существующих систем ПВО, а значит и повлиять на глобальный баланс сил. Поэтому обеспокоенность американцев и их стремление включиться в начавшуюся гонку вооружений вполне понятны.

Заявление Эспера также можно считать началом артподготовки к выходу США из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Срок действия договора истекает в 2021 году, и после того как США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив в его нарушении Россию, стало понятно, что СНВ, скорее всего, также долго не проживет. В договор заложена возможность пролонгации, однако, учитывая нынешний характер отношений Москвы с Вашингтоном и Западом в целом, рассчитывать на это вряд ли стоит. Стороны испытывают возрастающее недоверие друг к другу и не хотят сдерживать себя взаимными обязательствами.

Не менее важным является и то, что все существующие договоры в сфере ограничений вооружений с точки зрения США морально устарели, поскольку они не учитывают китайский фактор. Существующая же система договоренностей по-прежнему пропитана духом холодной войны, основанным на убежденности, что единственной значимой для Запада военно-политической угрозой является СССР (и Россия как его правопреемница и наследница). Очевидно, что для Трампа ключевой является именно китайская угроза, и он уже неоднократно заводил речь о необходимости создания новой архитектуры международной безопасности, включающей также и Китай. Весьма тревожащим с точки зрения Вашингтона является и военно-стратегическое сближение России и Пекина, ведь сложение военно-политического потенциала двух держав способно породить весьма опасную для США синергию. Однако как навязать Китаю и России этот новый мировой порядок, в Белом доме до сих пор не знают. Тем более конфронтационная риторика и политика в отношении этих стран налаживанию диалога в сфере безопасности никак не способствуют.

Наконец следует учитывать предвыборный фактор. Трамп стал самым «мирным» американским президентом последнего времени, который не развязал ни одного нового военного конфликта под тем или иным предлогом. С одной стороны, он может поставить это себе в заслугу, ведь неоправданно завышенные военные расходы и гибель американских военных в далеких и чужих войнах неоднократно становились объектом критики. С другой стороны, военные неудачи Трампа в Сирии и Афганистане наверняка будут поставлены ему в вину демократами. Кроме того, американский ВПК — это прожорливый левиафан, требующий постоянных финансовых «жертв», но именно он обеспечивает все еще сохраняющееся у США глобальное лидерство. А значит, вступая в предвыборную гонку, находящийся под угрозой импичмента Трамп должен иметь интересное предложение и для американских военных. И гонка гиперзвуковых вооружений подходит для этого как нельзя лучше.

Всеволод ШИМОВ, «Рэспублiка»