Страшные предсказания Оруэлла продолжают сбываться

Два величайших произведения Оруэлла – «Скотный двор» и «1984» — каждый трактует в свою пользу: в столкновении с политическими и социальными конфликтами оппоненты моментально призывают на помощь «нужного» Оруэлла: коммунисты обвиняют антикоммунистов, фашисты — социалистов; в его бессмертном романе в зависимости от политической целесообразности находят черты то советского общества, то европейского союза. По мнению известного российского журналиста, писателя и литературоведа Вячеслава Недошивина такова сущность многих великих произведений литературы – каждый черпает из них то, что ему более выгодно и во что он сам верит.

Изучению жизни и творчества Джорджа Оруэлла гость Международного медиаклуба «Формат А-3» посвятил большую часть своей жизни.

1

Буквально в прошлом году из-под его пера вышла в свет книга «Джордж Оруэлл. Неприступная душа», которая отвечает на многие загадки жизни и творчества великого британца. В беседе с гродненской и минской публикой Вячеслав Недошивин рассказал о том, что он сам думает о «расстановке» сил в мире и о том, какие пророчества создателя бессмертного романа «1984» продолжают сбываться.

Оруэлл оказался пророком

Существует так называемый «список списков», куда британцы включили 100 лучших произведений мира. На первом месте оказался Лев Николаевич Толстой с «Войной и миром», а на втором — Джордж Оруэлл с романом «1984». И это неудивительно. Он еще долго будет актуален, потому что оказался пророком. И люди потянулись к его книгам уже не столько за диагнозами, сколько за рецептами от наступающих бед.

Оруэлл оказался пророком
Оруэлл оказался пророком

Британская Guardian в 2013 году провела опрос, прав ли был Джордж Оруэлл в своих предсказаниях. Результат удивил исследователей: 89 процентов опрошенных сказали «да». Причем, что важно, никто не ответил, что все ужасы будущего, описанные автором, сбылись в России (а именно на это намекали в свое время). Читатели говорили о своей стране, о Западе в целом. Они отмечали свертывание и уничтожение демократии, тайные договоренности правительств, власть могущественных международных корпораций, дискредитацию семейных ценностей, огромные объемы государственной слежки, поиск и навязывание нациям внешних врагов, свертывание гражданских свобод. На взгляд опрошенных, пророчества их знаменитого соотечественника сбываются одно за другим.

Они ошиблись с Путиным

Я смотрю на политику с пессимизмом. Джон и Роберт Кеннеди, старший и младший Буш-президенты, Клинтон и Клинтонша – это давно уже кланы. Приходят к власти те, у кого очень много денег. Демократические выборы дискредитированы практикой. Недавно вышла толстенная книжка Петра Авена «Время Березовского». Он побеседовал со многими друзьями олигарха, пытаясь выяснить правду… Ее страшно читать! Березовский в свое время вместе с Ходорковским «выдвигали» Путина в Президенты с надеждой, что он управляем. Ходорковский даже сказал по этому поводу: мол, все, братцы, радуйтесь и прыгайте! Теперь мы будем вертеть Россией, как хотим. Они считали, что это номинальная фигура. Но ошибались. Все пошло совсем не по их плану.

dpp_10731

А кому нужна истина?

Мы возлагали когда-то слишком большие надежды на прогресс. Скажем, думали, что изобретение радио уничтожит границы, что это будет уникальное средство общения между народами. А во что оно превратилось? В средство разделения народов! Интернет в определенной степени повторяет путь развития электронных СМИ. Это неизбежно. Философ Томас Гексли сказал, что истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок. Под эту мысль можно подверстать всю историю идей человечества. Истины возникают, в них верят, им служат, за них борются, а потом они умирают как предрассудок.

3

Ну а Оруэлл опасался, что «истина» вообще будет исчезать, потому что просто перестанет интересовать кого-либо, что она «раствориться» в информационном шуме. Разве не это мы наблюдаем? Удивительно, но когда Сноуден обнародовал слежку и прослушку, которую ведут западные спецслужбы, продажи романа «1984» выросли в англоязычных странах на 6 тысяч процентов!

4

Америка всем народам насаждает собственные представления, каким должно быть общество, проповедуя «лучшую» в мире демократию. Помню, меня резануло, когда случайно узнал, что девизом военно-воздушных сил США являются слова «Мир – это наша профессия!» Мать честная! Разве это не двойные стандарты, о которых писал Оруэлл? Это девиз тех, кто бомбит то в одном, то в другом уголке планеты?! Не укладывается в голове все то, что происходит вокруг! Как напомнила мне эта фраза лозунг романа «1984»: «Война – это мир».

Цензуру заказывали?

Государственная цензура есть всюду. Посчастливилось побывать в Америке в 1975 году в составе делегации молодых журналистов. Нас привели в «оплот свободомыслия» – в известный мировой журнал «Тайм». Обаятельная женщина-редактор рассказывала об успехах издания, а я, набравшись наглости, поинтересовался: если бы я написал статью против мнения хозяина журнала, они бы ее опубликовали? Она вроде не услышала моего вопроса, но я его опять повторил. «Нет, Вячеслав, мы его не опубликовали бы!» — отрезала она. Вот вам и «отсутствие цензуры» в самой «свободной» стране». Недаром Довлатов, уехав в Штаты и прожив там долгие годы, в письме своим приятелям в Ленинград признался: «Все, о чем писала «Правда» про Америку, к сожалению, оказалась правдой. Осознание, увы, приходит иногда слишком поздно…».

dpp_10724

Оруэлловский социализм

Настоящего Оруэлла мы еще не совсем хорошо знаем. Некоторые, например, полагают, что он защищал капиталистический уклад жизни. Но это не так! Он был стойким убежденным социалистом, и даже когда-то призывал к социалистической революции в Англии.

Правда, он понимал социализм по-своему, мечтая очистить его от «исторического навоза и скверны». Я бы назвал оруэлловский социализм утробным, зачаточным. Он не верил ни Марксу, ни Энгельсу, считая их труды болтологией.

Он верил в одну святую вещь – в справедливость, поделенную на всех.

Это не совсем канонический подход, однако именно он определил всю жизнь писателя. Оруэлл надеялся на «пролов», на пролетариев, которые когда-нибудь осознают свое бедственное положение и вернут общественное равновесие.

Ангелина СВЕТЛОВА