Мозг НАТО жив?

Где у НАТО мозг

Саммит НАТО пройдет в Лондоне 3–4 декабря. Для Лондона, пребывающего в решительном предвыборном настроении (выборы пройдут 12 декабря), но увязшего в вялотекущем брексите, принять саммит НАТО, конечно, хорошо. Можно показать (или как минимум попытаться), что, выходя из одного союза, все же остаешься в другом. Попутно можно провести мысль о том, что НАТО важнее ЕС, а потому Великобритания остается в правильном союзе. Это актуально для Британии, но не слишком актуально для других, а потому предстоящий саммит ожидался не особо событийным: мол, поговорят о противостоянии российской угрозе, пообещают повысить выплаты в общий бюджет, заверят друг друга в приверженности пятой статье (о том, что нападение на одно государство-член рассматривается как нападение на весь альянс) и разойдутся с миром. Хотя насчет «мира» это, конечно, просто выражение такое, а не смысл существования НАТО.

Но примерно за месяц до саммита случилось интервью Эммануэля Макрона «Экономисту». Тут, безусловно, стоит сказать, что французский президент в последние месяцы с завидным упорством и очевидным успехом ведет себя как новый лидер ЕС. Игравшая эту роль до недавнего времени Ангела Меркель уже, что называется, не та: и здоровье подводит, и срок подходит, и соратники по партии все чаще ведут самостоятельные игры. С ней еще считаются и в Германии, и в Евросоюзе, но уже не так, уже не так силен ее голос. И тут — Макрон: молодой, амбициозный, активный. Чем не новый лидер Европы? В эпоху Трампа, общающегося с союзниками и всем миром через Твиттер, нужно быть ярким и афористичным, чтобы быть заметным не только для своих подчиненных. И Макрон заявляет в интервью «Экономисту» (а «Экономист» читают все, чье мнение имеет значение для мира): у НАТО «смерть мозга». Это ярко. Это смело. Об этом в ту же минуту заговорили все, кто знает, что такое НАТО и у кого есть мозг. Лондонский саммит в перспективе перестал быть чередой предсказуемых речей и скучных банкетов, в нем появилась интрига: так НАТО, скорее, жив или все-таки мертв?

Тут, конечно, стоит заметить, что существует как минимум два измерения НАТО: военное и политическое, это ведь военно-политическая организация. И, кстати, чтобы страну приняли в ЕС, ей сначала надо стать членом НАТО и перевооружить свою армию по НАТОвским (очень недешевым) стандартам. С военной частью организации, кажется, все более-менее понятно: взносы платятся, бюджет наполняется, страны, испуганные твитами Дональда Трампа, обещают платить больше, и многие это обещание выполняют. Учения проводятся, с угрозами (как бы они их ни понимали) борются. А вот с политической частью все не так радужно — в смысле, все идет не так, как надо.

До недавнего времени самые важные решения в НАТО принимал так называемый Quad, четыре государства — США, Великобритания, Германия и Франция. Но с приходом в Белый дом Трампа хорошо отлаженная система фактически перестала функционировать. Неожиданный вывод американских войск из северной Сирии, где они воевали вместе с представителями Великобритании и Франции, о котором союзники узнали из Твиттера, — самый вопиющий пример. А потом Турция, тоже член НАТО, начала в Сирии операцию против курдов, не то что не проконсультировавшись с союзниками, но даже не уведомив их об этом заранее. Поэтому когда Эммануэль Макрон говорит о «смерти мозга» НАТО, он, прежде всего, имеет в виду, что Quad более не функционален. Европейцам, призывает Макрон, нужно выстраивать собственную систему обороны, США, мол, от нас отвернулись, дальше мы должны действовать сами.

На командных учениях два года назад Североатлантический совет пять дней колебался: отправлять или не отправлять в зону конфликта силы быстрого реагирования? На пятый день главнокомандующий в Европе был вынужден признать: теперь это невозможно. А как поведет себя НАТО во время реального кризиса? А еще эти твиты от Трампа… Так мозг НАТО жив или Макрон прав? Лондон покажет.

Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, «СБ. Беларусь сегодня»