Екатерина Доманькова: У меня часто спрашивают, как стать счастливой

Доманькова — пожалуй, самая успешная белорусская модель. Свою карьеру она начинала в Минске. А в 2006-м выиграла в Нью-Йорке престижный международный конкурс «Супермодель мира». За десятилетие в моделинге работала со многими известными домами моды и участвовала в многочисленных фэшн-проектах, сотрудничала с брендом женского белья Viсtоriа’s Sесrеt. После Екатерина окончила МГИМО. Сегодня она мама трех дочерей и основательница успешного бизнес-проекта — интернет-ресурса Bеаutуhасk.ru, рассказывающего о красоте, здоровом образе жизни и материнстве. Как совмещать работу и воспитание детей, при этом путешествовать, заниматься спортом и находить время для себя, а также о чем знаменитую модель спрашивают при встречах и что ее вдохновляет, мы расспросили Екатерину.

«То, к чему ты неравнодушен, имеет большие шансы на успех»

— Катя, почему решили создать проект именно в интернете? Расскажите, с чего он начинался.

— Я окончила МГИМО и не собиралась возвращаться в моделинг. Мне для души, для реализации внутренних амбиций был необходим какой-то проект. Честно скажу, что было страшно начинать что-либо, не имея опыта в бизнесе, тем более в СМИ. И поэтому я пришла к своей близкой подруге Маргарите Лиевой. Говорю: «Рита, надо что-то делать». У нее было такое же желание. Первоначально точкой входа для нас обеих стал проект, который не требует постоянного присутствия в какой-то одной географической локации. Соответственно, мы решили, что будем работать в интернете. Темы красоты, здоровья, здорового образа жизни очень логичны — это то, что нас интересует. И, как правило, то, к чему ты неравнодушен, имеет большие шансы на успех.

— Сегодня ежедневно сайт посещает 400 тысяч уникальных пользователей. Ресурс сразу стал успешным?

— Его развитие не всегда было простым. На начальном этапе, конечно, у нас не хватало опыта, правильного понимания того, как все должно быть выстроено. Нельзя сказать, что идея сайта и его облик родилась в какой-то конкретный день, — это процесс, который не завершился и сегодня. Мы идем к очень конкретной цели, которая имеет и визуальное воплощение. Скоро нас ждут определенные изменения, в том числе контентные: мы становимся лучше, интереснее, взвешеннее, глубже. Мы следим за трендами на рынке и не даем себе послаблений. С одной стороны, это, несомненно, приносит удовлетворение, с другой — постоянный вызов, на который надо отвечать.

Однозначно, были моменты, когда мне хотелось все бросить. Думаю, что каждый владелец бизнеса сталкивается на определенном этапе с точкой выгорания, когда не понимает, для чего он это делает и какова конечная цель. У меня были такие моменты, и я их, к счастью, преодолела — и сама, и благодаря своей команде, и благодаря своей партнерше Маргарите. И я рада, что не опустила руки, а пошла дальше. Сейчас я довольна тем, как выглядит проект, и вижу для него перспективы.

— Вы окончили МГИМО по специальности «журналист-международник». Помните свою первую публикацию?

— Что касается непосредственно моей специальности, то такого опыта у меня нет. Мне не пришлось написать ни одной статьи на острую политическую тему или на тему международных отношений. И не думаю, что все впереди. Все же мне больше по душе жизненные темы, которые находят отклик в сердцах читателей. Моя главная цель как учредителя СМИ — быть полезной людям, помогать, дарить им хорошее настроение. Занимаясь той деятельностью, которой занимается журналист-международник, не всегда можно воплотить эти стремления.

— Какова сегодня ваша роль в проекте? Сколько человек над ним работает?

— Сегодня в нашем штате около 12 человек, и, конечно, много людей на аутсорсинге. Это как авторы, так и технические подрядчики. Моя роль в проекте в большей степени менторская. Это определенная линия, которую я вижу и которую мы с командой воплощаем. Понятно, что есть большое количество текущих вопросов. Если говорить о распределении обязанностей между мной и Маргаритой, то я в большей степени отвечаю за техническую сторону: взаимодействие по вопросам SЕО, SMM, того же дизайна. А моя самая главная задача — контакты с главным редактором, командой, рождение новых идей, вдохновение команды, контроль качества — все то, от чего я получаю большое удовольствие.

— Вы довольно активно ведете свою страницу в «Инстаграме». Это также приносит удовольствие?

— Сейчас у меня, кстати, период определенного затишья. Для меня это не работа, не что-то обязательное. У меня не начинается паника, когда я понимаю, что несколько дней ничего не выкладывала. Иногда мне действительно нужен серьезный отдых от этой социальной сети. Но в большинстве случаев она все же меня вдохновляет. И, несомненно, это площадка для общения с моими подписчиками, я получаю от этого большое удовольствие, потому что я чувствую, что со многими из них у нас схожие взгляды. На странице очень положительная энергетика — не только благодаря тому, что я печатаю, но и через обратную реакцию от моей аудитории. У меня почти никогда не бывает негативных комментариев, все очень по-дружески настроены друг к другу. Это похоже на мою деятельность с Bеаutуhасk.ru: главная цель — быть полезным. Публикации в «Инстаграме», безусловно, это определенное удовлетворение нашего эго, тщеславных начал. Но другой основной разрыв, когда я публикую свои истории и посты, — это желание быть полезным. И мне кажется, это хорошо получается.

— Вы отвечаете своим подписчикам, что знаменитости делают нечасто…

— Конечно, количество аудитории таким образом увеличивается, но я делаю это не для того, чтобы хайпануть на своей странице или получить большее количество подписок. Меня действительно интересует мнение людей, и в этой ситуации не ответить им будет попросту нечестно. Мы же общаемся в двустороннем, а не одностороннем порядке.

— Для этого проводите и встречи с подписчиками? Волнуетесь, заполнится ли зал?

— У меня нет большого опыта проведения встреч с подписчиками. Я делала такую встречу лишь однажды — в Минске. Конечно, волновалась, сколько людей придет, будет ли это кому-то интересно. Но, проведя ее, я чувствую, что она получила большой отклик в сердцах людей. Мне после приходили очень глубокие, искренние, душевные сообщения, и понимание того, что все не зря, со мной осталось.

— О чем чаще всего спрашивают вас при встречах?

— Наше общение построено в формате лекций, когда я больше делюсь своим опытом. Вопросы, конечно, задают, но все они из плоскости того, как быть красивым, как быть счастливым, как радоваться жизни. И очень приятно, что у людей я ассоциируюсь именно с такими запросами.

Дети.
Дети.

«Я научилась делегировать, в том числе и заботу о детях»

— Есть ли у вас время участвовать в съемках?

— Эта моя деятельность на паузе в данный момент как раз из-за отсутствия времени. Интернет-ресурс — это моя основная пока работа. Есть и другие проекты, которыми я занимаюсь, в частности, сотрудничество с ЮНИСЕФ в Беларуси. Это то, что меня очень вдохновляет. Опять же, это разговор о том, что ты полезен. Мое взаимодействие с ЮНИСЕФ связано со средоточием внимания на проблемах подростков, детей-сирот. И в скором времени будут определенные масштабные проекты.

— Поделитесь, как удается совмещать работу и воспитание трех дочерей.

— К счастью, мне удалось выстроить дело таким образом, что оно не отнимает основную часть моего времени. Да, были разные периоды, когда я находилась в некомфортном состоянии из-за того, что оно занимало слишком много. Но я, во-первых, научилась делегировать, а во-вторых, надеюсь, что стрессовые ситуации в бизнесе остались в прошлом. Это позволяет мне сфокусироваться на семье, детях и себе. При этом заниматься работой, укладываясь в удобные для меня временные рамки. Несомненно, это было бы невозможно без помощников. Мне помогают няни и моя внутренняя направленность делегировать им заботу о детях. У меня есть возможность уделить внимание не только детям, но и другим вещам, освободить время для занятий любимым делом.

Моим девочкам — шесть, три и полтора года. Старшие посещают детский сад, и этому я очень рада. Никогда не рассматривала другой вариант, потому что считаю, что ребенок обязательно должен взаимодействовать с социумом. И конечно же, в детском саду работают профессионалы своего дела, которые дают детям знания и навыки.

— Если стоит выбор, поработать или посвятить время детям, что делаете?

— Для меня очень важен баланс между семьей и моими личными интересами (а работа — это мой личный интерес). Потому что, если я не нахожу для работы времени, я просто не получаю энергии, которую после могу отдавать своей семье и детям. Поэтому это исключительно вопрос правильного распределения временного ресурса и баланса.

— Вы успеваете и много путешествовать…

— …и иногда, скажу честно, меня это утомляет. Я очень домашний человек, мне важно время, проведенное дома. Так же, как важен график, когда логически все выстраивается, а не когда ты уезжаешь и стремишься за короткое время пребывания в одной точке сделать много дел. Но тем не менее движение меня тоже вдохновляет, и я стараюсь выдерживать баланс между поездками и нахождением дома.

4_kopiya_16

«С трудом могу остановиться, все время эта внутренняя гонка»

— Считали, сколько стран объездили?

— Да, и их оказалось не так много, как я думала, — около 42. Моя любимая для путешествий страна, наверное, Италия. Меня очень вдохновляет менталитет итальянцев, их любовь к жизни, возможность остановиться, посидеть за чашкой кофе в кафе, созерцая и наслаждаясь. Этого очень не хватает нашему менталитету. Лично я, например, с большим трудом могу остановиться и насладиться моментом. Все время это какая-то внутренняя гонка, обдумывание того, что должно скоро произойти, построение каких-то планов.

— Всегда ли удается находить время для себя?

— Это один из моих приоритетов, так как у меня есть помощь — наши няни. Но не всегда получается, потому что трое детей, они болеют, и мои ожидания и планы совсем не совпадают с реальностью. А вот когда все идет гладко, я, безусловно, нахожу время для самой себя. Это для меня спорт, посещение косметолога, чтение, опять-таки работа над моим проектом. Сколько времени следует посвящать себе? Для каждого это индивидуально. Кому-то достаточно час полежать и посмотреть сериал — и он счастлив, кто-то час позанимается спортом или прогуляется, а кому-то нужно пять часов.

— Что для вас здоровый образ жизни?

— Это сочетание физического и психологического. Несомненно, в здоровом теле здоровый дух. И это не девиз, а руководство к действию. Я люблю заниматься спортом. Это связано не с какими-то тенденциями, а исключительно с моим самочувствием. В зале я занимаюсь, как правило, без тренера, так как у меня достаточно большой багаж, я знаю много упражнений. С тренером занимаюсь только пилатесом на тренажерах, мне очень нравится этот вид спорта. Периодически я плаваю, занимаюсь скандинавской ходьбой. В любом случае, для меня спорт — это сочетание физической нагрузки и эмоционального расслабления. Здоровый образ жизни — это и правильное питание: есть в меру, применять полезные продукты в правильное время, сохранять интервалы между приемами пищи.

Еще очень люблю читать, но не хватает для этого времени.

С родителями.

— Какая книга и фильм вас впечатлили?

— Из недавних фильмов — «Джокер». Я шла на него, специально не читая отзывов. Безусловно, это один из тех фильмов, к которым хочется возвращаться. Долгое время моей настольной книгой был «Идиот» Достоевского. Она была мне очень близка: это непонятость, несоответствие своего внутреннего обустройства всему остальному миру… Мне был очень симпатичен князь Мышкин. Это и сейчас одна из любимых книг.

— Какой лучший способ отдыха?

— Наверное, просто полежать, желательно на солнце. Если это поездка, то в тишине и покое провести пару дней, чтобы расслабиться, переключиться, зарядиться энергией солнца и подарить ее своим близким и окружающим. Если говорить об отдыхе в городе, то это баня. Я ее люблю, но посещаю нечасто, так как после бани, где я максимально расслабляюсь, мне сложно собрать себя и включиться в материнство. Также люблю спа-ритуалы — различные программы по телу. В любом случае, все, что не нагружает и не приносит дополнительного стресса, — отличный вариант переключиться и релакснуть.

Елена КРАВЕЦ, «Звязда»

Фото из «Инстаграма» Екатерины Доманьковой