Фига против сглаза

2

«Кинематографистов» развелось тьма. За скандальное видео готовы и в огонь, и в воду. Не спасать кого-то, а цинично и хватко фиксировать человеческие слабости, срывы, оплошности, бытовые стычки… Включают камеру мобильного и орут во все горло:

– Фамилия, должность!

– Не имеете права!

– Вы обязаны!

– Уволены!

А потом – бегом домой, чтобы поскорее трясущимися ручонками выставить видео на «Ютьюбе». И ждать, ждать, предвкушая тысячи лайков. За собой никто не следит, а на других готовы стучать и стучать… Этот стук у нас правдой зовется…

У колких блогеров «ружье» всегда наготове: щелк-щелк… – и готово! Ему минута славы, тебе, герой сюжета, – позор на весь честной мир! Интернет-сообществу постфактум поди разберись в сути вопроса…

Помните, в прошлом году гомельский «блохер» нарывался на скандал, мешая работнику МЧС тушить пожар.

– Фамилия и рота, солдат! – орал он под руку человеку, в поте и мыле тушившему пожар. Нервы борца с огнем точно стальные, потому что в похожей ситуации многие просто отмутузили б «оператора», и дело с концом.

Служивый в той ситуации сдержался, продемонстрировав неслыханную по нашим временам выдержку. Зато интернет-борцы за справедливое наказание далеко не в поэтической форме высказали все, что думают о печально прославившемся «кинематографисте».

И вот недавно похожий случай в минском автобусе. Очередной режиссер по имени Александр в погоне за улетным «видосом» спровоцировал водителя на конфликт. Однако здесь ситуация лишь штрихами напоминала гомельскую: на повышенный тон и включенную камеру смартфона человек за рулем отреагировал остро – вначале тоже повысил голос, а когда троллинг продолжился – скрутил фигуру из трех пальцев.

Из ролика понять весь масштаб «трагедии» невозможно, он снят, как обычно, не в начале, а в середине спектакля. Когда конфликт в самом разгаре.

Похоже, ситуация вырисовывается такая. Темное время суток. Пассажир стучит в окошко, протягивает десять рублей и просит продать талон. Водитель Руслан реагирует на пассажира лишь на остановке (в процессе движения по правилам нельзя отвлекаться), объясняет, что сдачи нет и предлагает «ехать по факту». «Оператор» не унимается, продолжает дальше «интервьюировать» собеседника. Руслан тоже уже на нервах: словесная перебранка, итог которой кукиш, оскорбления и видео на «Ютьюбе».

Безусловно, Руслан должен был держать себя в руках и не реагировать на провокацию со стороны Александра… Возможно, сказалась усталость к концу смены или в семье нелады… А пассажир раздул проблему из ничего. Да еще и безопасность пассажиров поставил под удар. Сама знаю, что на нервах за руль вообще садиться не стоит. А вывести из себя можно даже самого безмятежного персонажа. Подобных блогеров убедить сложно и «переговорить» нельзя. Разве что прикидываясь юродивым, бить их же оружием. Фигу показал? Так это я от сглаза!

Но если серьезно, то нам всем пора научиться решать конфликты на месте, здесь и сейчас, а не в пучине интернета. Если же ты все-таки решил наказать обидчика, причем соизмеримо проступку, обращайся в автопарк, жалобу напиши, не примут меры – есть вышестоящие инстанции. Ан нет! Подобным операторам хочется добить человека, размазать. Мелкая месть, недостойная мужчины… Сомневаюсь, что наш обиженный крендель столь резко и эффектно на работе с начальством права качает… Зато на улице каждый из таких «правдорубов» Бэтмен. Поэтому обычный, очевидно, не самый вежливый водитель с фигой вызывает куда больше доверия, чем очередной неадекватный «кинематографист». Хотя, если без дураков, то «оба хуже».

Заметила, что в последние годы мужчины стали ныть гораздо чаще и громче женщин. Они разучились снижать градус беседы, решать без доведения до накала уличные разборки, деликатно вести себя на дороге и etc. Поэтому по сей день пожарный из Гомеля, о котором вспомнила чуть выше, – образец воспитанности и мужественности. Ну а если вернуться к нашим баранам, то рецепт простой… Водителю хорошо бы поехать в санаторий и привести в порядок нервную систему, а блогеру… Блогеру посоветую в следующий раз захватить для покупки талончика не десятку, а сто рублей… Или пятьсот… Вот уж хайпанет парень!

Мораль сей басни такова: мир образумится лишь тогда, когда научимся снова жить и общаться без камер.

Елена ЕЛОВИК, «7 дней»