«Считаю организаторов акции провокаторами»

94%d1%81%d0%ba

В выходные в Минске прошли малочисленные акции против интеграции Беларуси и России. В субботу митингующих было человек 300, в воскресенье насчитали около 500 демонстрантов. Что это: выступлении кучки маргиналов или зарождающийся массовый протест против дальнейшего сближения братских народов? Свое мнение в соццсетях высказывают политологи и эксперты.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Философ и политолог Пётр Петровский:

Сегодня (7 декабря. – Прим.) проходит незаконная акция радикалов в Минске против союзных отношений Беларуси и России. Собралось около 500 правонарушителей. Нет общего плана действий. Уровень поддержки низкий. Правонарушители ходят от площади к площади. Но самое интересное другое, что все трансляции, которые фиксируют данное правонарушение, показывают отсутствие его смысла. Большинство не понимает сущность переговоров Путина и Лукашенко и отличаются общей безграмотностью. Они не имеют даже базового представления на счет интеграции и условий. Они не знают повестки дня.

Считаю организаторов акции провокаторами, которые дискредитируют Беларусь на переговорах. Они являются представителями тех политических сил, в программах которых стоит задача сдачи Беларуси евроатлантическому сообществу. Т.е. организаторы мероприятия являются инструментом геополитической борьбы.

Но главное другое. Участники много апеллируют к крымскому сценарию. Дорогие мои. Если проанализируете варианты Грузии и Украины в 2008 и 2014 г.г, то увидите, что этот сценарий включает три условия:

а) внутреннюю дестабилизацию в стране;

б) русофобию на уровне государственной политики;

в) отсутствие союза с Россией.

Как вы видите, эти провокаторы как раз подобными вещами и занимаются.

Все три условия продвигают участники незаконного мероприятия. Думаю, что комментарии дальше излишни.

По поводу вчерашних переговоров.

  1. Дорожные карты и программа углубленной интеграции прорабатываются серьезно и без ритуальщины. Поэтому ничего и не произошло. Никто не гнал пвозку впереди лошади или стремился подписать документ для галочки в качестве простого ритуала к юбилею. Стороны нацелены на конкретный, работающий результат, а не на галочку и формальность с помпезным рапортаванием в день 20-летия СГ о достижениях, а на дальнейшую реальную интеграцию по 31 дорожной карте. Думаю, что до 31 декабря мы увидим конкретный результат.
  1. Постоянная потребность подключать президентов при проработке дорожных карт свидетельствует о недостаточном авторитете и дефиците механизмов давления у руководителей ведомств двух стран на заинтересованные стороны, тормозящие процесс. Только президенты в состоянии своим авторитетом преодолеть эти тормоза.
  2. Сила сопротивления различных акторов, особенно ТЭК настолько велика (возьмите заявления члена совета директоров ОАО «Газпром» Д. Медведева или же появление целой череды докладов «экспертов», аффилированных с различными ФПГ), что складывается впечатление о некоем их страхе перед конкретной целью президентов подписать документ и тем самым, разрубить этот гордиев узел узко корпоративных интересов перед союзным строительством.
  3. Отработка заказа извне по организации протестов радикальной частью оппозиции полностью провалилась и еще раз продемонстрировала ее оторванность от реалий. Участники не знали ни повестки дня, ни что такое союз и демонстрировали свою вульгарную безграмотность. Публика была очень похожа на верующих в ассоциацию Украины с ЕС в 2013 г. Единственное, что ее настолько мало в Беларуси, что она не создает критической массы и ее дискурс неинтересен гражданам.

Акция же имеет конкретную цель геополитической переориентации Беларуси на ЕС. Все политические силы ее организовывающие, в своей программе прописывают целью прописывают поглощение Беларуси НАТО и ЕС.

Политобозреватель Андрей Кривошеев:

— Крайне пристально посмотрел стрим с Октябрьской. Не фоном, а прям вслушивался. Это какой-то позор, товарищи. Ну хоть одну актуальную идею можно было сформулировать? Хоть одно рацпредложение. Да что там предложение — пару слов со смыслом. А так получается: «Независимость» — раз 700, я не против вербального укоренения, но это же Факт, а не Цель. «Жыве Беларусь» — раз 1000, да Слава Богу что так. Калиновский, Путин, Куропаты … и снова по кругу. Завтра снова выйдем.

Весь креатив свёлся к бытовым вещам:

  1. примем по хатам иногородних (модная нонче Flat-движуха) — не злоупотребляйте только, милиция предупреждала.
  2. Если замёрзнем — пойдём гулять и согреемся. Л — Логика! Только при чём здесь независимость?
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Политолог Юрий Терех

Это ужасно. Я вчера допоздна засиделся над на очередным разбором проникновения дегенеративных идей в здоровое общество, и сегодня проспал очередную революцию. А ведь собирался сходить, ну да ладно, думаю таких еще много будет в ближайшее время.

Пришлось довольствоваться трансляцией. Подключился, когда протестующие двинулись к «Красному костелу». И вот что меня сразу удивило, так это наличие флагов Евросоюза и транспаранты на английском языке.

Ну согласитесь, очень странно на протесты «За независимость» приходить с флагами другого государства, и писать транспаранты на английском языке.

Вообще, я у сторонников «евроинтергации» часто спрашиваю, «а зачем?». И всегда получаю ответ достойный Шарикова. Ну мол, если мы вступим в Евросоюз, все люди получат возможность работать и зарабатывать деньги, каждый сможет открыть свой бизнес и все будут богаты и счастливы. Такая вот у них экономическая программа. Трудно с дебилами про экономику разговаривать, но попыток я не оставляю. Ну правда, вот попросишь такого кадра найти на глобусе еще одну страну, где при населении плюс минус десять лямов производят карьерные самосвалы, колесные тягачи, трактора со спектром навесного, легковые машины (пусть и узловой сборкой), грузовики, холодильники, военную оптику, это только из самого технологичного. На этот вопрос обычно следует ответ, «что, мол, вся эта техника никому не нужна, а тракторами весь завод завален». Объясняешь, что, мол, техника настолько не нужна никому, что на государственном уровне боролись с посредниками и серыми схемами при реализации этой техники. На что получаешь отчет, что это просто крывавы ражым людям зарабатывать не дает. Круг замыкается. Дебилы… Ладно, отвлекся.

Ходило это всенародное шествие количеством около 700-800 человек по улицам, работники ГАИ заботливо их переводили через пешеходные переходы, и пресекали попытки выйти на проезжую часть.

Во главе колоны шли активисты варты, что неудивительно, они всегда первыми во всякую хрень лезут…

Что мне еще показалось очень странным на шествии за независимость, так это «Слава Украине!!! Героям Слава!!!». Как по мне, так после этих лозунгов сразу можно «Кракена» выпускать. Ну просто разъяснить малолеткам с закрытыми лицами, что спиритический сеанс по вызову духа «Бандеры» у нас точно не прокатит.

Еще очень порадовали два ребенка, один в камуфляже с нашивкой погони, а второй с полторашкой пива. Дети рассказали корреспонденту, что они сейчас находятся в тюрьме и ходят протестовать, чтобы из тюрьмы на свободу выйти. А потом видимо экономику европейскую разовьют, как из тюрьмы выдут и пиво допьют.

Пока по улицам бродили, народу заметно растеряли, и к трем часам осталось человек 200. Вернулись они на их виртуальную площадь «Калиновского», и продолжили под флагами Евросоюза и английскими транспарантами кричать о независимости. Еще толпа деградантов в нескольких местах стояла вдоль проезжей части взявшись за руки, но совсем жиденько…

А перед оставшимися на площади начали кричать про «Черные силы», про войну, про Сирию, про Украину, про Путина… Это было так уныло, что остатки народа разбежались и корреспонденту приходилось прикладывать просто титанические усилия что бы создать видимость массовости, но иногда в кадр попадала практически пустая площадь. Отсутствие людей компенсировали гениальными идеями, вроде поставить вместо елки памятник Калиновскому и переименовать площадь.

Тоскаааа…

Может и хорошо, что проспал.

4

Философ и политолог Алексей Дзермант:

— Это фото со вчерашней акции прозападной и националистической оппозиции в Минске против интеграции Беларуси и России. 700 человек на 2-х миллионный город. Очень мало, явное падение популярности такой повестки по сравнению с серединой 90-х. Большого политического смысла в силовом разгоне подобных акций нет, а вот в реакции на такие плакаты — есть.

Это очевидное разжигание межнациональной розни.

Прозападная клиентела взрастила у себя группу профессиональных жалобщиков, которые по поводу и без повода пишут всевозможные обращения и заявления в органы государственной власти, заставляя госмашину реагировать на их запросы. Судя по радикализму таких лозунгов, их необходимо осаждать точно такими же методами, чтобы государство не проспало момент недопустимой радикализации национального и языкового вопроса, который и есть главной угрозой суверенитету и независимости, если не уделять этому должного внимания и не реагировать жестко на подобные выходки.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Политолог и журналист Артем Агафонов:

— Забавная у нас оппозиция. Ковалькова сегодня милиции: «Вы должны быть с народом, из налогов которого вам платят деньги». Интересно, сколько милиционеров можно содержать за счёт тех 700 змагаров, которые сегодня пришли на площадь, учитывая, что, как минимум, половина из них нигде не работает? И с какой стати остальные 9,5 миллионов за народ не считаются?

… По последним данным колонна во главе с Павлом Северинцем двинулась в сторону посольства России.

«Ніякіх саюзаў з імперскай Расіяй!», «Жыве Беларусь!», «Незалежнасць!» — таковы лозунги выступающих.

Свою петицию глава демонстрантов предал дежурному милиционеру. Протестующие пообещали устроить более масштабную акцию — накануне встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

Иван КУЗЬМЕНКОВ