«Золотой Зубр» пришел в третий раз

zubr1904

В Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов журналистского конкурса «Золотой Зубр».

Лучшие акулы пера Беларуси и России собрались в отеле «Меркюр», чтобы подвести итоги работы за год.

Ведущими выступили известные медиаперсоны — Вадим Гигин и Владимир Мамонтов.

2

В номинации «Строим вместе общий дом» награда досталась программе «Новости», Телеканал «Гродно Плюс».

Живо, достоверно и оперативно телерадиовещательный канал «Гродно плюс» информирует жителей города о всех  главных событиях экономической, политической, социальной и культурной жизни областного центра и региона. Гродненские теленовостники – ребята грамотные и очень любопытные. Гродно Плюс умеет писать быстро и, что особенно важно, не спотыкаясь о фейки и не тиражируя вымыслы.

3

Награду получил директор и главный редактор телеканала Гродно Плюс Сергей Мазайло.

Вторая номинация — «Искусство возможного» – лучший материал, посвященный политической тематике, включая государственное строительство. Здесь соревновались политические журналисты, жюри, рассмотрев все публикации, отдало пальму первенства политическому обозревателю газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрею Муковозчику.

В номинации «Союзная помощь», материалы социально-экономической тематики, лучшей признана программа «Причины и следствие с Партоном и Гончаровой» агентства «Минск-Новости».

4

Это совместный проект Следственного комитета Беларуси и агентства «Минск-Новости». В прямом эфире (с использованием интерактивного чата в Вайбере) еженедельно по четвергам в 16.10 официальный представитель СК Юлия Гончарова и журналист Дмитрий Партон. Целый ряд программ был посвящен и правовому взаимодействию следователей России и Беларуси по задержанию и экстрадиции преступников, раскрытию преступлений прошлых лет.

В честь нашей дружной компании известный белорусский журналист Тамара Вятская сочинила стихотворение и зачитала его прямо на церемонии:

Друзья-Сябры так много дарят солнца –

Над суетой проходит наша жизнь!

А если с критикой кому-то там неймётся,

То так и хочется сказать: дружок, уймись…

Конечно, жизнь – не линия прямая,

Где всё понятно, словно дважды два…

Друзья-Сябры, бокал я поднимаю

За нас и вас! И главные слова –

Пусть будут мир и дружба между нами

С правами для перемещённых лиц,

И пусть сябры останутся с друзьями

Без кризисов, майданов и границ…

5

В номинации «Разговор по душам», за серию публикаций с персонами из области культуры и искусства, награждена газета «Антенна» и главный редактор Анастасия Телешева.

6

В номинации «Личное мнение» жюри отмечает лучших блогеров и колумнистов.

«Подписчики признаются, что эту газету начинают читать именно с ее редакторской колонки. Удивительно легкий, иногда ироничный, узнаваемый стиль изложения, откровенный и душевный диалог с читателем – так воспринимают авторскую рубрику одной из ярких и самобытных журналисток Беларуси. Лучшим колумнистом Беларуси, по версии Золотого Зубра, в этом году названа главный редактор газеты «Навiны Старадарожчыны» Инна Кандаурова», — объявляет Вадим Гигин.

7

«В формате социальной сети», за продвижение идей и принципов Союзного государство на интернет-площадках, диплом вручен Юрию Тереховичу.

8

Социальные сети плотно вошли в повседневную профессиональную деятельность журналистов. «Минчанин, образование высшее юридическое, работаю на руководящей должности. Увлекаюсь подготовкой внедорожников, литературой и современными технологиями», – так представил себя на одной из журналистских площадок наш лауреат. Юрий бизнесмен, а по совместительству – еще и журналист, который выступает на многих известных медиа-площадках и активно гнет свою линию в Фейсбуке.

Недавно белорусское сообщество отметило большую дату – 75-летие факультета журналистики Белорусского государственного университета. Подготовка кадров для СМИ на специализированном факультете впервые во всем Советском Союзе началось именно в Минске. С 1944 года факультет является главным центром подготовки кадров для белорусских СМИ. Благодаря стараниям преподавателей журфака и лично декана факультета журналистики Ольги Самусевич на небосклоне белорусской журналистки блистают наши яркие звезды, журналисты, умеющие думать, анализировать, быть искренними, честными и справедливыми. Лауреатом в номинации «Наставники» признана декана факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич.

На церемонии презентовали и новую номинацию — «Молодежка. Дебют».

За серию публикаций в газете «7 дней» и на сайте «Друзья-Сябры» специальным дипломом награждена студентка факультета журналистики Белорусского государственного университета Ксения Шлемен.

В номинации «Надежный союзник» отмечен журнал «Союзное государство» и заместитель главного редактора Максим Чижиков.

«Партнером года» стал Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

Уже несколько лет этот вуз является соучастником многих проектов, которые связаны с сообществом журналистов России и Беларуси – Друзья-Сябры. Это прежде всего Школа журналистики «Мастерская BY-RU» и Международный медиаклуб «Формат А-3».

В Беларуси это в своем роде уникальный вуз, где действуют сразу три кластера: инновационный медийный кластер Гродненской области, а также Гродненский областной образовательный кластер. А в октябре этого года открыт еще и первый в стране инновационный кластер по формированию управленческого потенциала региона.

Официальную часть церемонии завершила номинация «Верные друзья».

Дипломы вручены главе Представительства Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь в Российской Федерации Дарьи Белоусовой-Петровской и ведущей радиостанции «Комсомольская правда» Екатерине Шевцовой.

9

После официальной церемонии – танцы под музыку группы «Кавер Группа Москва – DELUX». А «Золотой Зубр» пообещал вернуться в следующем году.