Договору о создании Союзного государства 20 лет

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Президент Беларуси, председатель Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко поздравил лидера России Владимира Путина с 20-летием подписания Договора о создании Союзного государства.

«Этот документ вывел белорусско-российские отношения, основанные на вековой дружбе, родстве исторических судеб и общности жизненных интересов наших народов, на уровень подлинного союзничества и стратегического партнерства», — процитировали поздравление в пресс-службе главы государства.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Россия многого достигли: они координируют действия на международной арене, совместно укрепляют обороноспособность, взаимно дополняют друг друга в экономике. Создано общее гуманитарное, социальное, культурное и образовательное пространство. Граждан двух стран не разделяют границы, визы, таможни.

«На нынешнем этапе приверженность объединительной идее имеет огромное значение. Главная задача — обеспечить необходимые условия для дальнейшего повышения благосостояния наших граждан. Глубоко убежден, что мы сможем придать новую динамику реализации союзного договора, неуклонно следуя принципам равноправия и доверия», — добавил белорусский лидер.

Позитивный опыт

В свою очередь президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму президенту Беларуси по случаю 20-летия подписания договора о создании Союзного государства, сообщила пресс-служба Кремля.

«Историческое решение о заключении этого важнейшего соглашения отражало обоюдное стремление укрепить российско-белорусские отношения, основывающиеся на многовековых традициях братской дружбы, культурной и духовной близости», – отметил президент РФ.

Путин высоко оценил прогресс интеграции, достигнутый двумя странами за это время, координацию усилий в сферах безопасности и внешней политики, развитие торгово-экономических и межрегиональных связей, а также реализацию за счет союзного бюджета инновационных научно-технических программ и масштабных гуманитарных проектов.

«Для россиян и белорусов обеспечиваются равные возможности в выборе места жительства, трудоустройстве, получении медицинской и социальной помощи», — сказано в поздравлении.

Путин отметил важность позитивного опыта, накопленного в рамках Союзного государства, который активно используется в более широком формате Евразийского экономического союза, и выразил уверенность в дальнейшем продвижении взаимовыгодных интеграционных процессов и двустороннего взаимодействия на всех направлениях.

sputnik.by