Грета, где твой Кай?

3

Ежегодный тур игры «Человек года» журнала Time давно перестал быть угадайкой. Сегодня за полгода можно предсказать, кого назовут самой влиятельной персоной – стоит лишь глянуть на экран телевизора, компьютера, смартфона. Это раньше серьезные политологи, да и сами политики, весь год ломали полемические копья и спорили до хрипоты, кто же появится на последней в текущем году обложке Time. Было это важно не столько с точки зрения заслуг, добытых в течение двенадцати месяцев, сколько с той точки зрения, откуда проще глянуть в будущее. Хотя бы ближайшее! Одним словом, это было интересно, а сам негласный конкурс среди влиятельных фигур не столько подводил итоги прошедшего, сколько являлся вполне определенным посылом в завтра.

Иногда такое пророчество буквально пугает своей точностью, правда, никем из современников оно прочитано не было. Но сегодня, с высоты прожитых человечеством лет, это особенно ясно видно. Действительно, никто не угадал истинного посыла «Времени» (так переводится Time), когда почетное место «Человека года» занял в 1938 году Адольф Гитлер. И это всего за несколько месяцев до начала Второй мировой!..

И все же большинство «человеков года» были хорошие и весьма полезные люди! Начиная с первого номинанта – 1927, знаменитого летчика Чарльза Линдберга, впервые перелетевшего в одиночку через Атлантику, и кончая, возможно, Дональдом Трампом, помещенным журналистами в ободранное президентское кресло в 2016-м. С тех пор дела с экономикой в Америке заметно поправились, и, стало быть, креслице пора заменить хорошо подлатанным и даже шикарным троном – однако журналистам недосуг!

Они занялись экологией. В этом году поместили на обложку даже не человека, а человечка – маленькую девочку, еще школьницу со шведским именем Грета Тунберг. Еще ее зовут экоактивисткой,  дают трибуну Генеральной ассамблеи ООН, возят по всему миру, приглашают присоединиться к избирательной кампании Демократической партии США и прочая-прочая-прочая… Тунберг получила всемирную известность после того, как вместо учебы в школе приходила к шведскому парламенту с требованиями усилить меры по борьбе с изменением климата. Ее инициатива превратилась в международное движение «пятничных климатических забастовок». В сентябре девочка выступила в ООН и обвинила мировых лидеров во лжи и «краже ее детства». Кстати, в детстве у Греты диагностировали синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм, что, возможно, хоть как-то извиняет ее отсутствие за школьной партой. И незнание школьной программы.

Но на обложке Time Грета буквально помещена в свою детскую мечту – она смотрит в светлую даль,  за ней голубое и абсолютно чистое небо, в котором не летают самолеты (а Грета об этом мечтает), которое не коптят автомобили, пароходы, заводы, тепловозы, мусороуборщики, мусороперерабатывающие фабрики и вообще города с их миллионами людей и забот…

Грета одна в своем идеальном сверкающем мире, в котором нет надобности грустить об украденном детстве, о себе и вообще о ком бы то ни было. Чистая экологическая мечта – никаких досадных примесей!

Меня тронула по-человечески вовсе не эта помпезная фотка Греты, сфотошопленная мастерами глянца от Time, а зарисовка из ее повседневной кочевой жизни. Вот она сидит на полу в качающемся вагоне немецких путей сообщения, зажатая собственными чемоданами, – очень много документации приходится возить ей с собой!  Фотографию опубликовала сама Грета в соцсетях, коих врагами человечества не считает. Правда, потом выяснилось, что и это фото – постановочное. Более того, по данным перевозчика,  компании Deutsche Bahn, пока Грета одиноко сидела на полу в тамбуре, в двух метрах целая куча сопровождавших ее взрослых лиц наслаждалась комфортом купе первого класса. Куда затем, после фотосессии, отправилась и сама Грета…

И знаете, что я подумал? Мне почему-то вспомнилась другая скандинавская девочка с похожим именем Герда, которая тоже скиталась по миру, но не в поисках счастья всего человечества, а чтобы спасти конкретного мальчика Кая, в чье сердце попала льдинка. Любить все человечество всегда легче, ибо оно, по сути, бессловесно и не может высказать тебе своих возражений или просьб. А вот любить живого и отдельно взятого человека, даже не с обложки Time, – это всегда душевный труд. Который многому учит.

Где же твой Кай, Грета?!

Вадим ЕЛФИМОВ, «7 дней»