Александр Лукашенко: «Это будет сложный, очень непростой год»

3

Президент назначил руководителей местных органов власти, а также высказал слова благодарности в адрес всех, кто был причастен к последним политическим событиям в стране, в особенности выборам в Палату представителей Национального собрания. «Я уделяю очень большое внимание этому факту, потому что это показатель эффективности работы наших органов власти, в целом вертикали власти. Это показатель нашей работы, стойкости и мужества тех людей, которые были задействованы в этих выборах, — сказал Глава государства. — Но, как я уже не единожды говорил, расслабляться нам ни в коем случае нельзя. Это была репетиция. Основное действо нас ждет впереди».

«Это будет сложный, очень непростой год. И если мы достойно пройдем его, значит мы на что-то способны. Я не хочу сказать, что это будет чрезвычайная проверка наших способностей и возможностей. Кто его знает, как будут складываться обстоятельства в будущем. Мы молодое суверенное независимое государство, поэтому вызовов сегодня много. И что нас ждет впереди, сегодня не скажет никто. Поэтому мы всегда должны быть начеку, работать по максимуму, к чему я вас и призываю», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства попросил руководителей местной вертикали серьезно работать с людьми. Он отметил, что, конечно, порой есть те, кто чего-то требует от государства, чем оно вообще не должно заниматься. «Но это естественно. Поэтому надо иметь терпение, надо идти к людям и работать с людьми. Без поддержки людей мы не решим ни один вопрос в будущем», — поручил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что главная угроза, если она есть, может исходить только из сферы экономики. «А экономика зависит от нас — руководителей. Будем эффективно управлять процессами — страна не обвалится. И мы можем решить любую проблему в Беларуси. Поэтому я вас убедительно прошу заняться вопросами экономики», — сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в первую очередь в сфере внимания руководителей лежат вопросы в сельском хозяйстве и промышленности.

«Мы выкарабкались в прошлом году после неурожайных нескольких лет. Вышли на какой-то уровень. Хорошо, что не допустили спада сельскохозяйственного производства. За это спасибо всем сельчанам. Тем не менее расслабляться нельзя. Вы видите, какая погода сейчас стоит. Это негативно скажется на озимых культурах. Поэтому надо быть готовыми вовремя подкормить озимые, чтобы получить соответствующий урожай», — отметил Глава государства.

Александр Лукашенко также подчеркнул важность работы с убыточными предприятиями: «Ваша зона ответственности — председатели райисполкомов — лежит прежде всего в сфере деятельности и интересов убыточных предприятий. Это 2-3 предприятия в районе. За них отвечают персонально председатель райисполкома и его заместители».

В заключение Глава государства пожелал успехов и поздравил согласованных к назначению руководителей с наступающим Новым годом и попросил передать жителям в их районах самые добрые пожелания. Он также отметил, что считает должности председателей райисполкомов не только ответственными, но и одними из наиболее интересных. «Кроме руководителя предприятия и председателя райисполкома я в стране более интересных должностей не вижу», — сказал Президент.

Обращаясь к Анатолию Бубену, который возглавит «Белгоспищепром», Александр Лукашенко поинтересовался, насколько хорошо он знает эту сферу деятельности.

Новый руководитель концерна рассказал, что работает в этой системе с 1999 года: свою карьеру он начинал с Гродненского ликеро-водочного завода. «Знаю руководящий состав, чем занимается эта структура. При мне сменились четыре председателя концерна, — отметил он. — С удовольствием хотел бы вернуться в эту производственную сферу».

Бывший председатель «Белгоспищепрома» Александр Забелло недавно покинул свой пост из-за коррупции в холдинге «Минск Кристалл Групп». Глава государства охарактеризовал его как хорошего специалиста, но подчеркнул недопустимость такой работы. На минский «Кристалл» в качестве генерального директора будет направлен первый зампредседателя концерна Игорь Шустов.

«Никакого прощения за коррупцию должностных лиц и их начальников не будет. Это сигнал нашим руководителям. Если твой подчиненный — жулик, то у меня возникают сразу вопросы к руководителю», — сказал Александр Лукашенко. Экс-руководителю «Белгоспищепрома» он пообещал найти крепкий район, чтобы тот доказал свои руководящие качества. «Потерять, конечно, его нельзя, но и прощения не будет ни одному министру, ни одному руководителю за его подчиненных, особенно в сфере коррупции», — заявил Глава государства.

В сфере производства крепких алкогольных напитков грядут непростые времена, обратил внимание Александр Лукашенко. По его словам, возможно, изменится структура управления этой отраслью в плане производства и продажи. «Но, если на это пойдем, мы должны сохранить лучшие качества нашей старой системы. Государство ни в коем случае не может уйти из этой сферы: не дай бог, ослабим контроль — людей начнут спаивать паленой водкой, и они начнут гибнуть, как в некоторых соседних государствах», — убежден Президент.

Он подчеркнул, что в стране необходимо держать на контроле производство алкогольных напитков и табака, контролировать продажи на рыночных условиях. В то же время государство должно нести ответственность за качество продукции.

Виктория ТРИКАЛО