Административный кодекс смягчат: каких изменений ждать

1032107191

Главным критерием работы должно быть не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактика и фактическое сокращение административных проступков, заявил президент на недавнем совещании. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ожидает серьезная доработка, сообщили в «Главном эфире» на телеканале «Беларусь 1».

За 5 лет в Беларуси зарегистрировано 16 миллионов административных нарушений. Основная часть из них – около 80% – касаются безопасности дорожного движения.

«Если гражданин готов оплатить штраф на месте, то это не должно быть препятствием для дальнейших его назначений, продвижении по службе и так далее. Это не должно быть тем правонарушением, которое повлечет серьезные последствия для него», – заявила замглавы Администрации президента Ольга Чуприс.

Она будет курировать работу группы, которая займется переработкой норм КоАП. В состав группы войдут руководители госорганов, парламентарии, ученые и практикующие юристы.

Каких изменений ждать

В первую очередь изменится градация административных правонарушений. Как и в Уголовном кодексе, их разделят на менее тяжкие и более тяжкие.

Как заявил в эфире телеканала министр МВД Юрий Караев, по многим пунктам необходимо осмотреться и там, где есть возможность, заменить штраф предупреждением.

 «Человек в ответ будет благодарен, что не стали с ним разбираться, выяснять его личность, составлять протокол, отнимать у него время, деньги и хорошее настроение. В этом смысл», – отметил Караев.

Планируется, что уплату штрафов ускорят, а применение технических средств, после которых водители получают привычные и многочисленные «письма счастья» со штрафами, строго регламентируют, что будет прописано в отдельном разделе кодекса.

Сотрудникам ГАИ рекомендуют подходить к каждому случаю дифференцированно. Впрочем, как уже заявили в ведомстве, в некоторых случаях смягчения ответственности точно ждать не стоит. Это относится к «пьяному» вождению, непропуску пешехода и проезду на красный свет.

sputnik.by