Шесть комитетов против Трампа и ключевой свидетель — сотрудник ЦРУ

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2019-11-05-%d0%b2-18-58-13

Ария мистера Икс

Кто он — таинственный информатор, выведший импичмент Трампа на официальный уровень? В ближайшие дни этот «мистер Икс» готов дать показания. Но не лично, как это принято делать, отвечая на вопросы конгрессменов, а письменно.

Такая форма и далее позволит сохранить в тайне личность разоблачителя, который подслушивал разговор президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трампу инкриминируют попытку добиться через украинского президента компромата на своего соперника, демократа Джозефа Байдена. Напомню, что 31 октября палата представителей конгресса США одобрила резолюцию об импичменте, Трамп назвал это «величайшей охотой на ведьм».

До этого члены Демократической партии самостоятельно проводили расследование в рамках импичмента Трампа. Этим были заняты целых шесть комитетов на протяжении нескольких лет. Теперь все надежды на спецслужбы.

Однако ключевой свидетель — сотрудник ЦРУ — не пожелал отвечать на вопросы, способные хотя бы косвенно его идентифицировать. Иными словами — «всегда быть в маске — судьба моя»… Уже звучат предположения, что осведомитель может быть связан с Демократической партией и выполняет политический заказ.

Не все ясно и с ролью, которую сыграл в «украинском сценарии» выходец из Советского Союза, уроженец города Киева, а ныне подполковник армии США Александр Виндман. Работая директором европейского департамента Совета национальной безопасности США, Виндман отвечал в том числе за формирование политики в отношении Украины.

Александр Виндман — первый действующий сотрудник Белого дома, давший показания против президента. Однако если вникнуть, то он всего лишь сослался на стенограмму разговора Трампа и Зеленского, которая уже была опубликована. И сказал, что он «не тот сотрудник ЦРУ», который реально подслушивал. Так что же знает мистер Виндман? Возможно, ясность внесет запланированный на сегодня опрос юриста Белого дома Джона Эйзенберга, к которому с официальной жалобой дважды обращался Виндман.

Между тем стало известно, что от дачи показаний отказываются три представителя Белого дома. Их показания считаются решающими для дела об импичменте.

Что в итоге получится из этих сплошных арий мистеров Икс? Официальное расследование еще больше привносит опереточную интригу в деле государственной важности. Трудно не согласиться с пресс-секретарем Белого дома, который назвал усилия, направленные на объявление импичмента, «в корне неамериканскими». Все-таки другого стоило ожидать от президентской предвыборной кампании 2020 года в США. Потому что другого ожидают от мощнейшей державы мира в эти непростые времена.

Знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший прошлый глобальный финансовый кризис, предупредил о предвестниках нового «рынкотрясения». Инвесторы и экономические власти должны тревожиться по поводу эскалации китайско-американской торговой и технологической войн. Во всем мире могут почувствовать последствия конфликта между США и Ираном. То же самое можно сказать и о выходе из ЕС Великобритании. Отдельный разговор об уже идущем социально-экономическом бунте, охватившем Латинскую Америку.

Торговые войны, приостановленные договоры, поворот к экономическому суверенитету, возврат к национальным и региональным блокам — мир развернулся спиной к глобализации и открытым границам. Во главе этого процесса стоят Соединенные Штаты. От них и должны были бы сегодня исходить новые идеи, программы и решения.

Нина РОМАНОВА, «СБ. Беларусь сегодня»