Чужая жизнь —потемки, или о чем молчат эмигранты

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Открываю недавно известный белорусский портал — а там очередные реальные, не совсем радужные, впечатления эмигрантов о жизни в США. И тут же, на форуме, ор во всю Ивановскую! «Заказуха»! Проплаченная статейка! Местные нытики привычно заводят грустную песнь о том, как на Беларуси жить плохо…

Плюсы и минусы есть в любой стране, будто-то речь о благополучной Америке или о микроскопической Гвинее-Бисау. Поэтому давайте без крика! Ведь покидая родные берега и отправляясь в смелое, далекое плавание, надо знать все рифы, на которые можешь наткнуться. И хорошо, что многие откровенно высказываются о своей новой, у кого-то удачной, а у кого-то обычной или даже тягостной, жизни ТАМ. К публикациям, как правило, прилагаются фото, журналисты называют фамилии и биография настоящих, не вымышленных персонажей. Заходите к ним в соцсети, задавайте вопросы, интересуйтесь.

Давайте рассуждать чисто житейски. Как только что кольнет в боку у эмигранта или трудяги, вкалывающего за океаном,– он тут же про родные березы вспоминает. Приезжают лечиться, хвалят наше медицинское оборудование и классных врачей. А ведь сами ни копейки налогов в развитие страны не вкладывали.

В расцвете сил горбатятся на Западе нянечками, сортировщиками, грузчиками и уборщицами, а как только станут немощные, старые, когда выжмут из них все соки, домой возвращаются. С подорванным здоровьем. Благо, что в Беларуси бесплатно лечат всех — и старых, и малых, невзирая на то, где именно ты заработал эти болячки.

2

Я совру, сказав, что из райских Штатов зубы сюда лечить толпами приезжают?

Мой двоюродный брат в США уже 15 лет живет, друг детства лет десять как осел в Германии. Редко, но они залетают в наши края: родных навестить, могилы предков привести в порядок. Сидим за столом, выпиваем, откровенничаем… Они удивляются, что пашут и зарабатывают куда больше меня, а вот лучшим качеством жизни похвастаться не могут: машина моя получше и поновее, дом побогаче, путешествую как минимум 2-3 раза в году… Причем я не олигарх… Скажем так, крепкий середняк. Работаю в строительной фирме. Они никак не могут догнать – как такое может быть?

Смешно читать на формах, как некоторые описывают крутизну американской родни: мол, те в «оплоте демократии» несказанно счастливы и богаты, что пьют нектар, а закусывают амброзией. А вы были у них в гостях? Видели их особняки, автомобили, на фоне которых они фотографируются? Я порой, когда по Европе мотаюсь, тоже зачетные снимки делаю: на фоне понравившихся особняков, отелей, ресторанов… Но я не живу и не питаюсь там. А вот для «Одноклассников» потом тему подброшу… Кто-то с дуру решит, что Ваньке несметные богатства на голову упали. Чужая жизнь –потемки. Ребята из картонного или пластикового домика строчат в инете заметки о кайфовой жизни, чтобы мы локти от зависти кусали… «Не ведитесь»… Мне кажется, им порой стыдно признать свою несостоятельность в эмиграции.

3

Нет нигде рая. Даже в блаженной Америке. Конечно, наши крутые спецы, программисты, краснодеревщики, автослесари, инженеры востребованы в любой точке мира. Но их ТАМ выжимают по полной. Не заболеть, ни в отпуск за свой счет сходить… Вся медицина супердорогая! Да и кредитов у них куча. У граждан, если они не бомжуют или не сидят на госпособии, расписана каждая минута…Часто они благополучны, но цена за это благополучие заплачена немалая. А если вдруг человек заболел? Потерял работу? Одно дело, когда находишься вблизи родных, а своем другое — когда вокруг «небоскребы, небоскребы, а ты маленький такой»…

Да и у нас в стране толковые специалисты зарабатывают немало. Просто надо пятую точку от дивана оторвать.

Еще я понял такую вещь: тот, кто решил искать счастья в Штатах, по своей натуре должен быть авантюристом, иметь богатырское здоровье и, как пишут психологи, обладать стрессоустойчивым характером. Послали на фиг – поблагодарил и пошел! Если ты врач – готовься, что первые годы, пока не сдашь экзамены, будешь за больными утку выносить, если учителем работал, примерь на себя роль посудомойки. Возможно, через годы и сможешь достичь успеха, но вот первое время придется смириться с собственным статусом. Нужны гибкость и смирение. А еще желание пахать, причем далеко не привычные 8 часов в сутки. Готовы?

Да и не хлебом единым жив человек. Примут ли тебя за океаном как равного? Не будет ли свербеть душа из-за того, что покинул простенький, небогатый, но уютный дом? Сменил его на комфортабельное, но чужое жилище?

Как говорят в моей деревне, хрэн мне ў вочы, — однако ТАМ ты никому не нужен. Ты всегда останешься приезжим, лимитой. Как бы сильно ни старался слиться с американцами в общем экстазе.

Иван КУЗЬМЕНКОВ