Упыри» в Минске: прошла премьера первого белорусского хоррора

79c6729228646dc172cc612495a5682f

Картину с громким описанием «первый национальный ужастик» любители кинематографа ждали три года. Теперь она на экранах, а мы — на первом показе. Рассказываем вам о том, как это было.

Уже за полчаса до начала в Доме кино не протолкнуться: люди снуют по лестницам, фотографируются с рекламным баннером и покупают попкорн. Ажиотаж сродни тому, что бывает на крупных блокбастерах. Вот только посмотреть на те в Беларуси не собираются сами актеры, да и продюсер с режиссером не жмут руки каждому второму зрителю. Так что с первых минут нахождения в холле белорусское кино цепляет уютом. Чувствуется: все свои.

Лавируя между людьми, находим продюсера фильма — Виктор Лобкович улыбается и соглашается ответить на несколько вопросов.

– Об «Упырях» заговорили еще в 2017-м, а в прокат картина вышла только сейчас. Почему так долго снимали?

– Когда выбирали, какой фильм снимать, и смотрели статистику самых просматриваемых жанров, на первых местах в топе были комедии и хорроры. И мы решили: пусть будет хоррор. Но этот жанр оказался очень сложным в создании, потому что требует больших производственных и постпродакшн затрат.

Виктор Лобкович
Виктор Лобкович

– Какой был бюджет у фильма?

– Вау! Больше трехсот тысяч долларов (больше шестисот тысяч рублей. – Прим. автора). Для негосударственного кинематографа это очень большой бюджет.

– Тогда должны быть и большие ожидания. Какие у вас?

– Конечно, мы всегда ждем большего. Сейчас даже жалко, что этот фильм выходит в прокат. Это как ребенок, которого ты долго растил, а теперь должен отпустить в большой мир, где он будет жить своей жизнью. Как картину примет зритель, сказать сложно: у нас было много фокус-групп, но они всегда высказывали разные точки зрения. Так что большая аудитория, которая пришла в день премьеры, станет лакмусовой бумажкой.

f1c8fd3c332f583c4295314f714ff31b

– Раз везде наиболее популярны комедии и хорроры, можно сказать, что мы следуем мировой тенденции. А может ли Беларусь достичь уровня Голливуда фильмом «Упыри»?

– Хотелось бы следовать! Но Голливуд нам не переплюнуть, ведь он – это индустрия. А у нас, к сожалению, индустрии нет. Двадцать лет белорусы ориентировались на зарубежные фильмы – у нас нет локальных историй. В «Упырях» мы постарались такую сделать – основывались на белорусских сказках, мифах, обрядах. В этом фильме очень много пластов – каждый найдет что-то для себя. Мы не хотели, чтобы это был обыкновенный фильм ужасов. Целью было показать, что у белорусов есть своя история. А вот показана она может быть в разных жанрах: комедиях, драмах, боевиках и, конечно, хоррорах.

– Поделитесь эмоциями напоследок: каким был самый запомнившийся момент съемок?

– Все эти три года – это и есть самый запоминающийся момент. По-другому никак: все слилось в единую картину, и получился фильм.

Кадр из трейлера
Кадр из трейлера

По сюжету главные героини Полина и Маша вместе с приехавшими к ним французом Габриэлем и китайцем Сяном едут отдыхать на озеро. Оно опутано древними легендами и обрядами, а местные до сих пор ритуально сжигают утопленников на кострах, увенчанных знаком зловещего духа рыбы. Если не сделать этого до заката солнца, трупы превратятся в упырей и станут нападать на живых, утаскивая их на дно. Впрочем, узнать об этом у героев получается с опозданием – когда в дело вмешиваются контрабандисты и мистические силы.

Кадр из трейлера
Кадр из трейлера

Из отсылок к белорусскому здесь мифы, природа, венки с папоротником, древние обряды, местная водка и национальный гимн, играющий на финальных минутах фильма. В итоге получается красивый комедийно-языческий ансамбль. Он не пугает (хотя должен!) и вызывает противоречивые эмоции. У зрителей это от «красивые виды» до «актерская игра главной героини не дотягивает», от «не поняли сюжета» до «ощущения потраченного впустую времени нет, ушли на позитиве». Анализировать подробнее никто не соглашается, а самый частый ответ на просьбу поделиться впечатлениями: «Надо переварить».

Кадр из трейлера
Кадр из трейлера

И действительно, есть что! В «Упырях» радуют пейзажи и гармоничная цветовая гамма, приятным теплом отзывается попытка обратиться к белорусскому фольклору. Но в то же время расстраивают игра главных героев, недосказанности в сюжете и классически банальная логика хоррора. Смущает и невыдержанность ужаса: в зале чаще смеялись, чем визжали от страха. Как эти впечатления соединить в одно полноценное мнение, пока непонятно. Впрочем, ясно одно: начало фильмам ужасов по-белорусски положено. И имя этого начала «Упыри».

Светлана КРАВЧЕНКО, «СБ. Беларусь сегодня»