Те, кто «топили» за прозападный ориентир Беларуси, в парламент не попали

94%d1%83%d0%bf%d1%81

Можно выдохнуть – парламентские выборы в Беларуси состоялись! Причем явка впечатляет: 77,22%, а это на 3% больше, чем на предыдущих парламентских выборах. Члены политических партий составляют 19,1% Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Избраны все 110 депутатов по 110 округам. В парламенте будет заседать 44 женщины, а вот молодых людей в возрасте до 30 лет в обновленном составе всего двое.

«Как я и предполагал, в состав парламента не прошел ни один  из представителей прозападной, националистической оппозиции. Также в стране отсутствует электоральная база для появления пророссийских правых и праволиберальных политиков, о чем не раз говорил российским коллегам-политехнологам, пытавшимся делать на этом ставку, по горячим следам сделал запись в своем аккаунте политолог Алексей Дзермант. – Больше всего партийных депутатов от КПБ – 10 человек. Все-таки, для понимания белорусской политики нужно хорошо разбираться в местных реалиях. У подавляющего большинства коллег этого знания нет, а многие «эксперты» по Белаурси выдают желаемое за действительное».

Кстати, известные оппозиционные кандидаты – скажем, лидер общественной кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель БНФ Григорий Костусев – в парламент не прошли.

Зато в обнародованном ЦИК списке депутатов мы увидели   фамилии многих известных фигур. Это «Мисс Беларусь 2018» Мария Василевич, экс-министр информации Лилия Ананич, ведущий телеканала ОНТ Тенгиз Думбадзе, первый секретарь Минского горкома БРСМ Сергей Клишевич, руководитель общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько и др.

1

Во второй раз депутатский мандат получат Людмила Кононович и Анна Старовойтова. В превосходном настроении сейчас и «новички»: проректор БГУИР Сергей Дик, начальник секретариата председателя правления «Беларусбанка» Марина Ленчевская, экс-посол Беларуси в Турции Андрей Савиных.

Председатель ЦИК призналась, что свой голос она отдала за  судью Верховного суда Светлану Любецкую (впоследствии оказавшуюся в списке победителей).

Также депутатом стал председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, руководитель совета ветеранов Иван Гордейчик, замглавы администрации президента Валерий Мицкевич.

Европарламент не прислал своих представителей наблюдать за этим электоральным процессом. В сообщении на сайте организации накануне было сказано, что никто из членов Европарламента не уполномочен наблюдать и комментировать ход и итоги голосования. Если же кто-то из депутатов будет делать заявления по этому поводу, их следует рассматривать как частное мнение, которое «ни при каких обстоятельствах не будет представлять точку зрения или позицию Европейского парламента».

А вот другие международные организации отправили своих посланцев: делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) работала совместно с наблюдателями от ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. Кроме того, на белорусских выборах присутствовали наблюдатели от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев буквально несколько часов назад заявил: «Кампания была организована хорошо, достойно».

Наблюдатели от ШОС зафиксировали единичные технические нарушения, которые не могут оказывать влияния на результаты выборов. «Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность выборов, миссией не отмечено», – резюмировал заместитель генерального секретаря ШОС, глава миссии наблюдателей Се Сяоюн.

Первая сессия обеих палат обновленного белорусского парламента откроется уже 6 декабря.

Друзья-Сябры искренно поздравляют всех тех, кто стал депутатом, кто имеет непосредственное отношение к нашей российско-белорусской команде и давно работает с нами в одной связке. Шчыра вiншуем!

Андрей ЛАЗКО