Статус бывшего президента могут закрепить в Беларуси

1

Соответствующий законопроект предложила депутат Анна Канопацкая. Законопроект, внесенный парламентарием, называется «О гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Согласно документу, бывшему президенту предлагается сохранять охрану. Также экс-глава государства и члены его семьи смогут получать то же медицинское обслуживание, что и раньше.

Бывшему президенту также будут выделять в пожизненное пользование одну из резиденций. Предлагается сохранить главе государства и доступ к правительственной связи.

Закрепляется проектом и сохранение 75% зарплаты для бывшего президента и определенного размера социальной пенсии для семьи скончавшегося бывшего главы государства. Предполагается и право экс-президента на содержание помощников. Наконец, предлагается закрепить его неприкосновенность.

Когда законопроект будет рассматриваться Палатой представителей, пока не известно. Напомним, уже на следующей неделе работу начнет новый созыв белорусского парламента.

sputnik.by