Стало известно, когда Россия и Беларусь обсудят единый энергорынок

3

Общая ценовая политика по нефти и газу ставится Минском во главу угла при обсуждении дальнейшей интеграции. Сколько Россия поставит черного золота в 2020 году и на каких условиях, разбирался Sputnik.

Единый рынок нефти и газа для России и Беларуси подразумевает решение вопросов ценообразования для Минска. В этой связи на следующей неделе планируется провести встречу, на которой будет обсуждаться данный вопрос, рассказал журналистам министр энергетики России Александр Новак.

В настоящее время в Минске и Москве ведется работа над 31 дорожной картой, которые затрагивают все сферы деятельности. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что рассчитывает, что все предложения по интеграции в рамках Союзного государства будут представлены президентам 1 декабря.

В Беларуси исходят из того, что цена на сгаз для страны должна быть близкой к внутрироссийской. В частности, такой, как для Смоленской области. В Минске также настаивают на компенсации за реализацию налогового маневра. В свою очередь российская сторона уверена, что речь идет о внутрироссийском вопросе, поэтому не может идти и речи о каких-либо компенсациях.

Процесс переговоров не закончен

«Что касается взаимодействия с белорусскими партнерами, вы знаете, что сейчас по поручению председателей правительства министерство наше и министерство энергетики Беларуси согласовывают дорожные карты по созданию единых рынков нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергетики», – ответил Александр Новак на вопрос о ходе переговоров по цене на газ для Минска.

По его словам, «этот процесс еще не закончен, у нас будет на следующей неделе очередная встреча, и мы находимся в процессе обсуждения этих вопросов, в том числе это касается и вопроса формирования цен на нефть».

Минск получит нефть

Отвечая на вопрос о том, сколько нефти будет поставлено белорусской стороне в будущем году, российский министр напомнил, что индикативный баланс поставок сырья еще не подписан.

«Мы исходим из тех цифр, которые у нас заранее предусмотрены и исходя из тех объемов потребностей, которые необходимы Республике Беларусь, в пределах 24 миллионов тонн, которые были предусмотрены в действующем соглашении», – заверил он.

Причем он отдельно отметил, что российская сторона еще не приняла окончательное решение по механизму «перетаможки» нефти.

По мнению Александра Новака, вопрос перетаможки – отдельный. Перетаможка заканчивается в этом году, поэтому, если никаких дополнительных решений по перетаможке не будет принято, значит, нефть будет поставляться на НПЗ в тех объемах, которые будут согласованы индикативный балансом.

Благодаря перетаможке Беларусь направляла шесть миллионов тонн российской нефти (Общий объем поставок 24 миллиона из которых 18 миллионов тонн нефти поступали на НПЗ – Sputnik) на экспорт, зачисляя экспортные пошлины в собственный бюджет. Эти дополнительные средства поступали в бюджет республики для выплаты внешней задолженности.

sputnik.by