Румас: дорожные карты с РФ будут подписаны, только если интересы Беларуси будут учтены

2

«Мы подпишем дорожные карты только в том случае, если интересы Беларуси будут учтены», — заявил журналистам премьер-министр сказал Сергей Румас.

По его словам, одна из самых сложных дорожных карт — по Налоговому кодексу. «Страны самостоятельно развивали налоговое законодательство, и за очень короткий период его унифицировать сложно технически», — пояснил он. При этом он обратил внимание, что речь не идет о том, чтобы перейти на белорусский или российский кодекс, ставится задача взять лучшие практики в каждой стране и унифицировать подходы.

Глава правительства обратил внимание, что налоговая нагрузка в РФ ниже, и переход для белорусских субъектов хозяйствования на пониженные ставки налогов был бы благом. Но тогда возникает вопрос компенсации для бюджета, поскольку в этом случае будут выпадающие доходы. «Дискуссия с РФ идет как раз об этом — как Беларусь будет компенсировать выпадающие доходы, чтобы они не оказали негативного влияния на экономику», — пояснил Сергей Румас. При этом он считает, что по налоговой карте нерешаемых вопросов нет.

Как сообщалось, в начале сентября на уровне премьер-министров Беларуси и РФ были согласованы проект программы действий по выполнению союзного договора и перечень дорожных карт. Сейчас сторонам необходимо разработать 31 дорожную карту для реализации этой программы. Правительства Беларуси и РФ планируют представить президентам проекты дорожных карт к 1 декабря. Дорожные карты будут подписываться руководителями госорганов, программа действий по выполнению союзного договора — на уровне глав государств.

БЕЛТА