Почему кандидат в президенты США миллиардер Блумберг решил сразиться с Трампом

2

Уолл‑стрит делает ход против слона

В Америке — интригующий поворот политического баттла. На фоне беспрецедентной травли Дональда Трампа политиками‑демократами в битву вступает новая фигура. 77‑летний миллиардер Майкл Блумберг официально объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США от Демократической партии. Блумберг был банкиром на Уолл‑стрит, а затем основал агентство финансовых новостей, которое носит его имя. Миллиардер сменит миллиардера? Как говорится, в чем фишка?

Ответ прост. Основной лозунг Блумберга — «победить Трампа и восстановить Америку». Не факт, что ему действительно удастся победить Трампа. Еще менее фактологично обещание «восстановить Америку» — вообще‑то в этой стране экономический рост, так что от чего восстанавливать? Оказывается, есть от чего. США в политическом плане — это расколотая страна. И опытный глава одноименного агентства «Блумберг» хорошо это просчитал.

Блумберг выдвинул свою кандидатуру на фоне выжженного политического поля. Пропагандистский напалм против Трампа делает свое дело. Начавшийся процесс импичмента показал уязвимость президента. Но в то же время этот же процесс показал всю мелкотравчатость и слабость Демократической партии. Чем более изощренно демократы клюют президента, тем более они напоминают то, что обозначается английским словом mess — беспорядочную кучу, которая живет на ненависти ко всем, кто не разделяет их агрессивного меньшинства. Они ослабили позиции Трампа, но оказалось, что выдвигать из своих рядов им тоже некого.

Все, в чем преуспела Демократическая партия, — это зачистка поля боя. 

Пока что он всего лишь зафиксировал расколотость политического поля в США. С одной стороны — консерваторы, отражающие интересы крупного бизнеса. С другой — демократы, уж слишком заигравшиеся в своем стремлении дать некую репрезентативность всем «сирым и убогим» — сексуальным меньшинствам, мигрантам, трансгендерам, афроамериканцам, латиноамериканцам…

Как миллиардер он хочет перетянуть сторонников Трампа на свою сторону, как бы сигнализируя им: «Я такой же, но лучше. Я респектабельнее, за мной не тянется шлейф скандалов, у меня все в порядке с либеральными идеями». На фоне скандала за скандалом, которые преследуют Трампа, консерваторам‑республиканцам сегодня вроде и неловко за Трампа вписываться. Неизвестно, чем эта возня с импичментом закончится. А Блумберг — тоже свой, с Уолл‑стрит…

В то же время за него готовы проголосовать избиратели из противоположного демократического лагеря. Как так?

А дело в том, что Блумберг — откровенный оппортунист. Блумберг первоначально поддерживал демократов, но стал республиканцем, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Нью‑Йорка. В прошлом году он вновь восстановил свое членство в Демократической партии и вот, как видим, выдвинулся от нее кандидатом в президенты.

Блумберг просчитал ситуацию и увидел реальный шанс для себя. За выставление его кандидатуры сработали два фактора — нынешняя уязвимость Трампа и откровенно слабое состояние Демократической партии. Собственно, лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси призналась, что они начали импичмент президента потому, что победить его на выборах не имели шансов.

Имеет ли такие шансы Блумберг? Пожалуй, главное достоинство Майкла Блумберга в том, что он был успешным мэром Нью‑Йорка. И теперь он как бы заявляет, что наведет порядок во всех США. Впрочем, вначале Блумбергу надо победить на демократических праймериз, где бывший вице‑президент Джозеф Байден и мэр Саут‑Бэнда Пит Буттиджич являются ведущими кандидатами.

Нина РОМАНОВА, «СБ. Беларусь сегодня»