ООН приняла белорусскую резолюцию по борьбе с торговлей людьми

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Белорусскую резолюцию по борьбе с торговлей людьми принял третий комитет 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщили в МИД Беларуси.

Полное название резолюции – «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми». Ее соавторами выступили 80 стран, в числе которых Россия, Австралия, Германия, Израиль, Канада, Китай, США.

«Широкий круг соавторов по предложенной Беларусью резолюции и принятие ее консенсусом свидетельствуют о высоком уровне международной поддержки нашей страны в укреплении глобального партнёрства по борьбе с торговлей людьми», — обратили внимание в министерстве.

«В документе акцентируется внимание на ряде основных последних глобальных вызовов (…) Среди них, в частности, сохранение преобладания женщин и детей среди жертв торговли людьми, растущий спрос на живой товар, активное использование информационных технологий торговцами в преступных целях, рост количества мигрантов среди жертв торговли людьми, в том числе с целью извлечения человеческих органов», — уточнили в ведомстве.

Принято решение о проведении в 2021 году заседания Генеральный Ассамблеи ООН высокого уровня, на котором обсудят выполнение Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми – универсального документа, объединяющего усилия на правоохранительном и правозащитном направлениях, принятого по инициативе Беларуси в 2010 году.

«Принятая резолюция является одним из элементов практической реализации инициативы президента Республики Беларусь Александром Лукашенко о формировании глобального партнерства по борьбе с торговлей людьми, выдвинутой им на Саммите ООН 2005 года», — заключили в МИД.

sputnik.by