Журналистские лайфхаки от Натальи Барабаш и Тамары Вятской

1

Международный проект Школа журналистики «Мастерская BY-RU» с сентября 2019 года реализуется на площадке Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Один раз в месяц опытные журналисты из России и Беларуси приезжают в Гродно, чтобы провести в купаловском университете мастер-классы для студентов специальности «Журналистика» и «Информация и коммуникация». В ноябре состоялось третье в этом учебном году занятие, посвященное сторителлингу.

2

Два журналиста-профессионала, опыт которых не уместить ни в один учебник по журналистике, встретились с будущими журналистами и специалистами по информации и коммуникации в Гродно. Третье занятие в Международной школе журналистики «Мастерская BY-RU» было посвящено теме «Сторителлинг как основа журналистики будущего. Как создать историю, чтобы ее захотели прочитать».

3

В послужном списке гостьи из России, журналиста Натальи Барабаш,– работа редактором отдела культуры краевой газеты «Красное знамя», собкором в газете «Россия», шеф-редактором в газете «Комсомольская правда». Второй гость – Тамара Вятская – имеет не менее богатый журналистский опыт: работала на Белорусском радио, на радиоканале «Маяк», на ТРК «Мир», на Общественном телевидении России, на телеканале Союзного государства «ТРО», была директором радио «Минская волна», много времени посвятила созданию документальных фильмов и книг.

4

В первой половине учебного дня в «Мастерской BY-RU» Наталья Барабаш поделилась со студентами простой схемой, следуя которой, молодые журналисты могут обрести навыки сторителлинга. В ее основе – законы, по которым создается драматическое произведение. В центр повествования Наталья Барабаш рекомендовала поставить героя. Это должен быть человек, который обладает уникальными способностями, борется со своими недостатками, находит поддержку у союзников, вступает в противостояние с внешними силами и в финале добивается цели. Захватывающие расследования, которые довелось проводить Наталье в период работы шеф-редактором в газете «Комсомольская правда», звучали во время мастер-класса, интриговали участников школы и походили на сюжет детективов, которые транслируют на популярных телеканалах.

Вторую половину рабочего дня белорусский журналист Тамара Вятская посвятила беседе о самых важных и нужных вещах в работе практикующего журналиста. Опираясь на примеры из собственной практики, Тамара Григорьевна, посоветовала ученикам Школы журналистики «Мастерская BY-RU» всегда писать «на чувстве», «на подсознании», только тогда каждая история будет «цеплять». Тамара Вятская поделилась со студентами интересным лайфхаком: чтобы расположить к себе человека, нужно постараться дотронуться до него. Опытный журналист, желая установить контакт, не раз брала своего собеседника за пуговицу!

На прощание Тамара Григорьевна подарила автору лучших вопросов, прозвучавших во время беседы, студентке 2 курса специальности «Журналистика», свою книгу, в которой собраны яркие истории из жизни.

Новая встреча в «Мастерской BY-RU» состоится в ГрГУ имени Янки Купалы в декабре.


Справочно: Школа журналистики является совместным проектом Белорусского союза журналистов, сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры», Гродненского областного отделения ОО «Белорусский союз журналистов». В городе Гродно международный проект собирает «учеников» уже в 3 раз. В 2017 и в 2018 году школа была организована базе редакции газеты «Гродзенская праўда».

В 2019 году площадкой проведения школы молодого журналиста «Мастерская BY-RU» стал ГрГУ им. Янки Купалы. В числе слушателей – студенты специальности «Информация и коммуникация» и «Журналистика» факультета истории, коммуникации и туризма. По приглашению кафедры журналистики в число участников школы вошли двое учащихся Гимназии № 10 г. Гродно, мечтающие в будущем связать свою жизнь с журналистикой.


Автор: Елизавета Шибут, студентка 2 курса специальности «Журналистика»

Фото: Евгений Шостакевич, студент 2 курса специальности «Журналистика»