ЕС может упростить визовый режим с Беларусью до конца года

1

Соглашение об упрощении визового режима между Европейским Союзом и Беларусью может быть подписано в этом году, сказал глава представительства ЕС Дирк Шубель.

По словам европейского дипломата, решение о подписании данного соглашения уже одобрили в Совете Европе.

«Сейчас интенсивно работаем над соглашением о реадмиссии. Конкретную дату подписания этих документов назвать не могу. Надеюсь, это произойдет еще в этом году», — цитирует главу представительста БелТА.

Дирк Шубель рассказал, что с 1 декабря в представительстве Евросоюза в Минске полностью сменится рабочая команда. Бюджет на реализацию европейский инициатив и проектов в Беларуси на будущий год составит около 31 миллиона евро.

Ранее Совет Европейского союза утвердил решение о подписании с Беларусью соглашения об упрощении визового режима, про что сообщили в официальном журнале ЕС.

Вступит в силу визовое соглашение через два месяца после принятия обеими сторонами. Напомним, что с февраля Евросоюз увеличивает консульский сбор для граждан третьих стран до 80 евро, и, если соглашение между Минском и Брюсселем к тому моменту не успеет вступить в силу, белорусам некоторое время придется платить за визы по повышенной ставке.

Sputnik