До 500 миллионов евро в год рассчитывает получать Беларусь от ЕБРР

1039519447

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас во время встреч и переговоров в Лондоне заявил, что приходу инвесторов в нашу страну способствует макроэкономическая ситуация, в частности, низкая инфляция и стабильный курс валюты.

До 500 миллионов евро ежегодных инвестиций в экономику страны рассчитывает получить Беларусь от Европейского банка реконструкции и развития, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, сообщается на сайте Совмина.

«В прошлом году нам удалось достичь рекордных объемов двусторонних сделок – 360 миллионов евро. Это результат слаженной работы профессиональной команды ЕБРР и наших министерств. Полагаю, что надо ставить новую планку. Мы рассчитываем, что если до конца года воплотим все наши планы, то превысим рекордный уровень 2018-го. Думаю, нам по силам брать планку в 500 миллионов евро», – сказал Румас.

По его словам, стремление белорусской стороны к наращиванию инвестиций находит понимание со стороны руководства и менеджмента банка. Причем речь идет о вложениях как в государственный, так и в частный сектор.

В работе у Беларуси и ЕБРР уже находится несколько проектов. В частности, в этом году было подписано соглашение по реализации проекта «Чистая вода Витебской области», который предусматривает строительство станций обезжелезивания для обеспечения населения этого региона чистой водой.

Кроме того, в пятницу в Лондоне будет подписано соглашение, которое позволит реализовать очередной проект в жилищно-коммунальном секторе. С привлечением ресурсов ЕБРР в размере почти 27 млн евро проведут реконструкцию водоканалов в семи городах Беларуси.

Благоприятные для инвесторов условия

Тема инвестиций в экономику Беларуси обсуждалась также в ходе инвестиционного саммита ЕБРР для стран – участниц «Восточного партнерства». Выступая на форуме, Румас заявил, что макроэкономическая ситуация в Беларуси способствует приходу в страну инвесторов.

«В Беларуси низкая инфляция, конвертируемая валюта, ее курс в последние годы стабильный. Таким образом, макроэкономическая ситуация способствует приходу инвесторов», – отметил премьер-министр.

Он напомнил, что приходящий в Беларусь инвестор получает возможность выхода со своим товаром или услугой не только на белорусский, но и на более емкий рынок Евразийского экономического союза.

Румас также прокомментировал озабоченность инвесторов по поводу внушительной доли государственного сектора экономики и невысоких темпов приватизации. В этой связи премьер-министр заметил, что доля госсектора за последние десять лет существенно снизилась с 55% до 45%.

«Для инвесторов созданы хорошие условия, и мы приглашаем всех убедиться в этом, рассмотреть истории успеха, когда иностранные инвесторы открывали предприятия и они становились успешными. Приглашаем всех увидеть это своими глазами в Беларуси», – заявил Румас на саммите.

Мегальготы для инвесторов

По словам премьера, для инвесторов в Беларуси наиболее интересными выглядят высокотехнологичный сектор, IT и сфера услуг.

«У нас создана специальная юрисдикция – Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», где мы развиваем и поддерживаем высокотехнологичную промышленность, новые материалы, нано- и биотехнологии, фармацевтическую промышленность. В этом парке созданы мегальготы для инвесторов – как налоговые, так и касательно приобретения земли в собственность», – заметил Румас.

Для резидентов парка создан также благоприятный административный режим. Они могут зарегистрировать предприятие в сжатые сроки. По словам премьера, «Великий камень» в настоящее время показывает «потрясающий рост».

«К нам приходят инвесторы практически со всего мира. Мы рассчитываем, что за этим направлением будущее в Беларуси», – сказал Румас.

На 30-40% в год прирастает и белорусский ПВТ, это еще одно привлекательное для инвесторов направление. По словам премьера, ожидается, что по итогам 2019 года только экспорт Парка высоких технологий принесет в страну два миллиарда долларов.

Удобное географическое положение Беларуси дает предпосылки для развития туризма, потому, по мнению премьера, выгодными видятся вложения в транспортный сектор, гостиничный и ресторанный бизнес, сектор образовательных услуг и медицинский туризм.

sputnik.by