Девять километров по Останкино

1

Вот она, знаменитая Останкинская телебашня, которая своим шпилем, кажется, пронзает серые мрачные тучи. А вот и огромное бесконечное здание-улей в стиле конструктивизма со множеством окошек. Адрес, знакомый с детства: Москва, улица Академика Королева, 12. Хочется побыстрее пройти паспортный контроль, оказаться внутри и рассмотреть наконец саму «начинку» и жителей этого муравейника.

…В конце октября белорусские журналисты во время творческой командировки посетили один из самых закрытых объектов в Москве  – телецентр «Останкино», где жизнь кипит сутки напролет. Парикмахерские, кафе, медицинский центр, турагентство, магазины, Храм Святого Порфирия, церковная лавка, банк – чего только нет в этом «городе в городе». Да и народу в разгар рабочего дня – как на Арбате. Все куда-то бегут, торопятся, прямо на ходу глотая кофе из одноразовых стаканчиков. Как говорит молодежь, движуха!

Мои коллеги даже заготовили пару вопросов на случай, если в коридорах центра встретят медийное лицо или звезду – к примеру, Ивана Урганта или Владимира Познера. Но, увы, в этот день наши пути-дорожки со знакомыми телеперсонажами так и не пересеклись.

Зато посетили студии, где снимаются такие программы, как «Вечерний Ургант», «Сегодня вечером», «Большая игра», «Жить здорово!», «Давай поженимся!», «Модный приговор». Нам рассказали о технических новациях и о том, где декорации готовят к съемкам.

2

Удивительно, но войдя в огромную затемненную студию №1 площадью 1000 кв. метров (!) (здесь снимается, например, «Большая игра»), не ощущаешь всего масштаба. Кажется, что находишься в небольшой двухкомнатной квартире. «Дело в том, что когда включаются мощнейшие прожекторы, возникает эффект безмерности пространства, – пояснила наша гид. – Кроме того, здесь висят огромные мониторы, которые тоже дают дополнительную подсветку». Ну а то, что студия №1 «резиновая», свидетельствует хотя бы такой факт: премию ТЭФИ за высшие достижения в области телевизионных искусств 3 года подряд вручали именно здесь. Объект монтировали под зал со сценой и проводили торжественную церемонию. Как удается проводить подобные превращения? Оказывается, под студией №1 располагается гидравлическая система, которая предназначена для подъемно-опускных площадок. Раз-два – и готово!

Кстати, заглянув в студию, где проходят съемки «Вечернего Урганта», тоже возникло похожее ощущение: маленький клочок, на котором каким-то удивительным образом умудряются помещаться группа «Фрукты», диван, кресла и мини-сцена.

Фотографироваться на диванчике для гостей Урганта, как и в кресле самого мэтра, посетителям запрещают, боятся, видимо, что желающих будет много и обивка дорогостоящей мебели быстро вытрется. А вот провести фотосессию за стойкой ведущего – никаких проблем! Для поклонников яркого и острого на словцо Вани Урганта в коридоре стоит картонная копия: хочешь – обними красавчика, а хочешь – поставь ему рожки. Известный телеведущий обладает замечательным чувством юмора и на такую милую шалость точно не обидится.

Проходя мимо одной из студий, нам объяснили, что прямо сейчас идут съемки, если не ошибаюсь, программы «Время покажет». Мы тут же заговорили на полтона ниже. «Можете не шептать! Звукоизоляция потрясающая! Ворота, которые отделяют ведущих и гостей от нас с вами, весят 12 тонн! Это практически два слона!» – пояснила сопровождающая. И мы снова весело зажужжали.

3

Особенно впечатлил экскурсантов длиннющий проход по подземному переходу между зданиями АСК-1 и АСК-3, оформленному в стиле граффити. На его стенах – известные телеведущие, отцы-основатели советского телевидения, герои и фразы из любимых народом фильмов. «Гляди, Никулин! – дергаем друг друга, – О, дорогой Леонид Ильич поздравляет страну с Новым годом! А вот Крамаров со своим бессмертным: «Кина не будет. Электричество кончилось». Этот коридор длиной три километра, а его бесконечное граффити чуть было не попало в книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в мире: не хватило буквально несколько метров.

4

Глянули одним глазом на экспозицию, где размещены подарки передаче «Поле чудес». В стеклянных витринах – шкатулки, иконки, открытки, национальные костюмы, поделки… В коридоре Останкино мертвым грузом лежит даже баня, подаренная Леониду Якубовичу одним из поклонников. Правда, приехала она сюда в разобранном виде, когда и где ее собираются разместить, пока неясно. Немало презентов привезено из Беларуси: резьба по дереву, соломка, рушники… Рассказывают, что кто-то из наших участников преподнес в качестве дара любимому ведущему соленое сало… Ценный продукт, естественно, в экспозицию не передали: сальцо растворилось за считаные секунды среди своих…

Часть экспозиции – таблички с интересной статистикой. К одному из очередных юбилеев «Поля чудес» подсчитали: Якубович 3,8 тыс. раз объявлял рекламную паузу, выдержал 5,3 тыс. поцелуев и 6,8 тыс. переодеваний, а наливали ему всего 2,3 тыс. посетителей из 11 тыс. участников.

Кстати, известный музей «Поля чудес» расположен на ВДНХ, это буквально в километре от телецентра. За 15 лет сюда было передано более 50 тысяч самых разнообразных подарков. Но, по слухам, тамошние экспонаты «накиданы и выставлены абы как». Обидно однако, ведь люди дарят свои подарки от всей своей широкой и щедрой души…

5

В телецентре наша дружная команда зависла на часа три. Посмотрели потом на смартфон: оказывается, почти 9 километров протопали! Выходя из здания, глянули еще разок на Останкинскую башню, которая долгие годы была самым высоким флагштоком в мире. Между прочим, с 1967 года на ее вершине два раза в году, к Первомаю и 7 Ноября, устанавливался флаг СССР, который сегодня, за ненадобностью, сдан в музей башни. С той поры много воды утекло… Нет больше Советского Союза, да и самым высоким сооружением в мире признана канадская Си-Эн Тауэр.

Но об этом думать было некогда: спешили на встречу с коллегами из «Комсомолки». Да и обед, как говаривал прусский король, должен быть по расписанию…

Елена ЕЛОВИК, «7 дней»