Госдеп призвал Беларусь реформировать избирательное законодательство

1042288424

Государственный департамент США призвал власти Беларуси реформировать избирательное законодательство, соответствующее заявление американского внешнеполитического ведомства было распространено в среду 20 ноября.

«Соединенные Штаты признают, что парламентские выборы в Беларуси прошли мирно, и на них присутствовало значительное количество местных и международных наблюдателей», – говорится в сообщении.

Вместе с тем там подчеркивается, что ряд международных организаций, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека, Парламентская организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, остались недовольны выборами.

Чем недовольны

В Госдепе отметили, что, к сожалению, в новом белорусском парламенте не будет альтернативных кандидатов, есть также вопросы к прозрачности подсчета голосов и процессу досрочного голосования, отменам регистрации отдельных кандидатов в депутаты. Другими словами, фактически в республике не произошло никаких существенных изменений в избирательном процессе, несмотря на рекомендации, полученные страной в 2016 году.

«Мы продолжаем призывать правительство Беларуси провести серьезную реформу своего избирательного законодательства и процессов в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии ОБСЕ», – сказали в ведомстве.

Там также подчеркнули, что укрепление демократии в Беларуси усилит суверенитет и независимость республики, что США всемерно поддерживают. Это, по данным Госдепа, сможет также активизировать дальнейшие связи между двумя государствами.

Ранее специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ в Беларуси Маргарета Седерфельт заявила, что прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам. МИД республики отреагировал на позицию представителей ПАСЕ и ОБСЕ, назвав ее ангажированной и субъективной.

Общенародное голосование за депутатов Палаты представителей прошло в республике в воскресенье, 17 ноября. По предварительным данным, явка избирателей составила 77,22%. Выборы признаны состоявшимися по всем округам.

sputnik.by