Гомельский: Ваша Екатерина Сытина — одна из моих любимых спортсменок

94%d0%b0%d0%bf

Мало кому известно, что происхождение фамилии известного российского телекомментатора, представителя самой титулованной баскетбольной российской семьи Владимира Гомельского тесно связано с белорусскими городом, откуда родом его прародители. «Был бы очень счастлив, если бы  когда-нибудь меня пригласили на творческую встречу в город на Соже, – заметил гость Международного медиаклуба «Формат А-3», выступая перед минскими и гродненскими поклонниками спорта. – Хочется походить по земле предков». А еще Владимир Гомельcкий рассказал о том, какими фактами своей биографии он гордится, что думает о мировых лидерах баскетбола и каким видит этот вид спорта в ближайшем будущем.

dpp_10400

Кумиры

Моя спортивная биография не обычная. Мама, Ольга Павловна Журавлева, играла в баскетбол до четвертого месяца беременности. Бабушка, Нина Яковлевна Журавлева, самая титулованная в нашей семье – заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Папа, Александр Гомельский, – великий педагог, учитель весьма строгий и  жесткий. Он говорил, что «у тебя не должно быть кумиров». Конечно, на кого-то хотелось походить, кому-то на площадке подражать. Но идола, на которого бы молился и расшибал от усердия лоб, не существовало. В мое время лучшим баскетболистом в СССР был Сергей Белов. Мне повезло:  тренировался в одной команде и даже провел с ним около десяти игр на площадке.

dpp_10409

Посчастливилось в свое время комментировать матчи НБА вживую, с участием величайших в мире баскетболистов Майкла Джордан, Айзея Томаса. На первой своей Олимпиаде в 1992 году в Барселоне ходили с ребятами смотреть, как играет Дрим Тим. Все с ума сходили! Собирались потом в журналистской деревне и обсуждали матчи. Поверьте, никакие видеоповторы не могли так красочно описать то, что мы видели. Невероятное зрелище! Но никого из вышеперечисленных спортсменов назвать кумирами не могу. Это были профессионалы самого высокого уровня, которых всегда уважал и уважаю по сей день.

Болельщики

Я – «цээсковец» и горжусь тем, что являюсь «красно-синим конем». Этот клуб родной не только потому, что там тренером работал мой отец. Я в ЦСКА вырос, стал человеком. На разных этапах своей жизни приходилось отстаивать интересы клуба: на площадке, в качестве тренера, а затем и   телекомментатора. Я во всех видах спорта болею за ЦСКА.

dpp_10401

Играл профессионально в баскетбол много лет. На десять пальцев моих рук приходится 11 переломов.

Мячик тяжелый, весит 600 граммов, и, если баскетболист запустит его со всей своей мощи, а ты неправильно поймаешь, будет худо. Поэтому, девушки, не играйте в баскетбол, берегите пальцы. Правда, знаю, что в Беларуси женская сборная по баскетболу особенно сильна. Признаюсь, что во время матча всегда болею за белорусов… Если они, конечно, играют не с Россией. Кстати, ваша Екатерина Снытина – одна из моих любимых спортсменок.

dpp_10416

Ну а если говорить в целом, то самым выдающимся баскетболистом считаю Майкла Джордана. Он – один из самых атлетичных и техничных игроков своего времени, в нем заложен характер победителя, несгибаемая воля. Но говорить «спасибо» надо тренеру Дину Смиту, который эти качества в молодом баскетболисте воспитал. Спорт идет вперед, баскетбольная техника все усложняется. Один из самых техничных игроков сегодня – «Стеф» Карри, но через 10 лет то, что он делает сейчас, будет делать любой мальчишка на асфальтовой площадке. Потом родиться кто-то другой, который придумает что-то новое, или ему помогут это придумать.

dpp_10415

Школа баскетбола

Если бы с карты мира не исчезли две мощнейших баскетбольных державы – Югославия и Советский Союз –  они были бы двумя ведущими баскетбольными державами Европы! А если бы изменился еще и политический климат, то количество игроков, представляющих эти две страны в НБА, росло бы с каждым годом. Сербская, словацкая, македонская, боснийская — все нынешние школы баскетбола выросли из югославской, и они по-прежнему дают продукцию. Причем греки, чехи, немцы учат сербский, чтобы заниматься в тамошних академиях баскетбола. А что происходит на постсоветском пространстве? Литовская школа баскетбола существует и процветает, латышская и эстонская существуют, но не процветают… Украинские школы – киевская и одесская — сегодня ничто. Грузинская – там все тоже очень грустно… Из московской, питерской, уральской, свердловской осталась, пожалуй, лишь питерская… Увы, все пошли своими путями.

dpp_10410

Как можно изменить ситуацию в российском и белорусском баскетболе? Только развитие детского спорта приводит страну к олимпийским медалям. Иначе не бывает.

О личном примере

Здорово, когда в стране такие спортивные президенты, как Владимир Путин или Александр Лукашенко. Это дополнительный пример для своих граждан в пользу здорового образа жизни. Не обязательно, чтобы каждый пятый ребенок, которого родители привели в спортивную секцию, становился профессиональным спортсменом. Возможно, это даже вредно… Но нужно, чтобы подобными занятиями было охвачено как можно больше детей, особенно в глубинке. Ведь массовый спорт – это огромная польза для здоровья нации и воспитании характера личности».

dpp_10407

Об образовании

По сравнению со сверстниками в США наши школьники гораздо более разносторонние, культурные и образованные люди. Я часто бываю в Америке, иногда приходится поговорить с их молодыми. Беда полная! Бежать хочется! Они не знают ничего! Да, юноши и девушки патриоты, и это воспитывается. В России, к сожалению, упущена подобная практика.

dpp_10414

Репортаж как визитная карточка

Цех телекомментаторов в России достаточно широкий и, соответственно, существует конкуренция, каждый хочет быть лучше и не теряет амбиций, независимо от возраста и пола. Начало и конец репортажа – визитная карточка журналиста. Материал нужно разнообразить еще чем-то, кроме привычных «здравствуйте» и «до свидания»… Губерниев придумал, на первый взгляд, нелепую фразу –  «уважаемые друзья». Друзья бывают дорогими, а товарищи –  уважаемыми. А он взял и объединил – и это стало его визитной карточкой. Так больше никто не говорит. В 1996 году тоже решил, что нужно выделяться и придумал свое заключительное слово к репортажу: «Любите баскетбол, играйте в баскетбол, если можете. Это лучший вид спорта. Я в этом абсолютно уверен. Всего вам самого доброго».

dpp_10411

Ангелина СВЕТЛОВА