В ЕАЭС не идет речь о переходе на наднациональную валюту

1

Об этом заявил  журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур.

«Еще раз подчеркну, что для такого рода высказываний (о переходе на российский рубль или иную наднациональную валюту. — Прим. БЕЛТА) никаких оснований нет. Мы вчера рассматривали вопрос в рамках ЕАЭС о реализации уже принятой главами государств концепции формирования общего финансового рынка. Речь не идет о каких-то наднациональных валютах», — сказал Павел Каллаур.

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси и Центральный банк России на очередном заседании Межбанковского валютного совета 30 октября согласовали подходы по углублению интеграции двух стран в финансовой сфере. Стороны, в частности, одобрили планы мер по гармонизации подходов по отдельным вопросам денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования, валютного регулирования и валютного контроля, требований в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере, а также защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, другим направлениям.

В Минске 31 октября состоялось заседание Консультационного совета по валютной политике центральных (национальных) банков государств — членов Договора о Евразийском экономическом союзе. Участники заседания обсудили текущую экономическую ситуацию и денежно-кредитную политику в государствах — членах ЕАЭС, подходы к реализации концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, обеспечение информационной безопасности финансового рынка и противодействие компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере, координацию развития национальных платежных систем, а также другие актуальные темы интеграционного взаимодействия.

БЕЛТА