Венгрия в очередной раз не пустила Украину в НАТО

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Пользуясь неоспоримым правом голоса в Европейском Союзе официальный Будапешт в очередной раз заблокировал Украине дорогу в НАТО. Накануне в заявление послов Североатлантического альянса МИДом Венгрии было внесено несколько принципиальных для страны правок, но все они были отклонены. Поэтому министру иностранных дел Петеру Сийярто не оставалось ничего другого, как в очередной заблокировать любые попытки Киева стать потенциальным членом организации.

И снова «рука Кремля» не пустила Украину в НАТО

О том, что Венгрия примет подобное решение, сомнений ни у кого не было. Украина по-прежнему не выполнила взятые на себя обязательства и официальному Будапешту не оставалось ничего другого, как «бить по самому больному».

Как сообщило накануне венгерское англоязычное издание «Daily News Hungary», о ветировании заявления послов стран НАТО для Североатлантического совета заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, Венгрия внесла несколько принципиальных для нее предложений и правок, но все они были отклонены.

В частности, Украина должна была выполнить взятые на себя обязательства и обратить особое внимание на права венгерского национального меньшинства в Закарпатской области, но так и не «обратила».

«Мы не готовы жертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров, которые живут на Западе Украины», — заявил глава МИД Венгрии.

По словам Петера Сийярто, в таком документе должно упоминаться «лишение прав меньшинств страны – участницы НАТО» и должен быть пункт «о восстановлении этих прав».

Такой же позиции придерживается и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан:

«Венгерская сторона рекомендует следующее: раз мы принимаем такой документ, одобряем такой документ, то, по крайней мере, хотелось бы в этом документе получить гарантию с украинской стороны перед венгерским комитетом. Хотелось бы, чтобы они приняли эти рекомендации, хотелось бы еще, чтобы они включили эти рекомендации в документ. Если этих критериев в документе нет, то мы не можем принять такой документ, где нарушаются права человека», — передает ТАСС со ссылкой на итоги переговоров Виктора Орбана с Владимиром Путиным.

«Что нам делать в той ситуации, когда венгерские меньшинства в Закарпатском регионе страдают от дискриминации и живут под угрозой?» — добавил Виктор Орбан.

При этом, многие СМИ подчеркнули, что решение по НАТО было сделано именно накануне визита президента России Владимира Путина в Венгрию и не без вмешательства Москвы.

В сближение России и Венгрии многие западные эксперты усматривают не только угрозу для НАТО, но и для всего Европейского Союза, членом которого является Венгрия.

По мнению старшего научного сотрудника фонда Маршалла Джонатана Каца, то, что Венгрия заблокировала заявление по НАТО буквально перед встречей с Владимиром Путиным является «опасным сигналом»:

«Премьер Орбан любит политически разыгрывать тему венгерского национального меньшинства в Украине для внутренней аудитории, но многие также считают, что он поддается попыткам президента Путина заблокировать интеграцию Украины с НАТО и евроатлантическими институтами. И это не первый случай, когда Венгрия блокирует резолюции или действия в рамках НАТО, связанные с Украиной», — заявил эксперт.

Он также напомнил, что дружба Россией не только «плохо влияет» на Венгрию, но и делает ее крайне зависимой от Москвы. Например, речь идет о строительстве двух новых энергоблоков атомной электростанции «Пакш», которое ведет российская государственная компания «Росатом», а также подключение Венгрии к «Турецкому потоку» в обход Украины.

Напомним, что Отношения Будапешта и Киева обострились после принятия в 2018 году на Украине нового, т. н., «Закона о языке». Единственным государственным языком в стране стал украинский. Он является обязательным для всех органов власти и общественных организаций, но не распространяется на частное общение.

Венгрия заявляет, что этот закон нарушает права венгерского меньшинства на Закарпатье, а также основные принципы Европейского Союза и Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В свою очередь официальный Киев заявляет, что полностью гарантирует защиту прав национальных меньшинств, а закон о языке «расширяет их возможности играть важную роль в украинском обществе».

Альянс снова «перезагрузит» отношения с Украиной

В тот же день, 30 октября, с двухдневным визитом на Украину прибыл Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который также подозревает Россию в давлении на Будапешт.

«Никто другой не имеет права вмешиваться в такое решение. Потому что у нас иногда складывается впечатление, что Россия решает: должна быть Украина членом Альянса или нет. У России нет права голоса. У них нет никакой юридической основы, чтобы влиять на такое решение, поскольку это закреплено в документах, которые, кстати, подписала и Россия.

Каждый народ имеет право решать, частью каких безопасности договоренностей ему стать», — заявил Йенс Столтенберг на встрече с курсантами Одесской военно-морской академии.

Он также добавил, что НАТО поддерживает стремления Украины и страна обязательно станет членом Альянса, но только после выполнения всех требований и стандартов:

«Моя точка зрения на вопрос членства Украины такая же, как и точка зрения НАТО. Мы приняли решение в Бухаресте на саммите НАТО в 2008 году. И там мы решили, что Украина станет членом НАТО. И это решение остается в силе. Мы повторяли это решение много раз.

В то же время основное внимание сейчас уделяется реформам, а именно тому, как мы можем помочь вам, поддержать вас в соблюдении стандартов НАТО, укрепить ваши институты обороны и безопасности, улучшить то, что мы называем интероперабельностью», — добавил Йенс Столтенберг.

Он также добавил, что что в отношениях НАТО и Украины будет запущена новая инициатива, которая объединит все существующие форматы сотрудничества. В частности, речь идет о предоставлении Украине дополнительной помощи в вопросах, связанных с военно-морским флотом:

«У нас долгосрочное партнерство с Украиной, и время от времени мы его пересматриваем. У нас уже есть годовые национальные программы, Комплексный пакет помощи, Комиссия Украина-НАТО, которая является важным инструментом. Сейчас мы запускаем новую инициативу, которая имеет целью скоординировать и совместить эти разные форматы работы, сделав их более связанными и согласованными», — заявил генсек НАТО.

О «перезагрузке отношений» с НАТО также заявлял и министр обороны Украины Андрей Загороднюк, анонсировавший некий «новый формат».

«Мы перезапускаем формат работы с НАТО, делаем его более практическим. Мы рассчитываем, что первые документы будут подписаны в этом году», — заявил министр обороны.

При этом он добавил, что все ранее существовавшие программы будут сведены в одну:

«НАТО ввело подход «одна страна — один план», поэтому поддержка Украины будет предоставляться в рамках одной программы. Мы станем первой страной, которая будет двигаться по этому подходу», — заявил Андрей Загороднюк.

Что же касается ситуации с Венгрией, то, как заявили в пресс-службе Альянса, этот вопрос отдельно будут обсуждать в Киеве 31 октября в ходе выездного заседания Североатлантического совета:

«Возможность официального заявления будет обсуждаться на заседании Комиссии Украина — НАТО в Киеве», — сообщили в пресс-службе.

Сегодня украинская власть придерживается мнения, что поданной в 2008 году заявки вполне достаточно и новой заявки никто подавать не будет:

«Мы можем действовать методом попугая, а можем вести серьезную работу. Если мы будем ежедневно повторять, что хотим в НАТО, хотим ПДЧ, и все — то в результате никакого ПДЧ не получим. Поэтому сейчас мы настроены на то, чтобы, не подтверждая эту заявку, достичь военных критериев членства в НАТО», — добавил заместитель главы МИД Украины.

При этом официальный Киев заявляет, что постоянные напоминания НАТО о себе являются неэффективными:

«Мы можем подтверждать и отправлять заявление сколько угодно, но зачем? Лучше сконцентрироваться на практических результатах», — сообщает пресс-служба МИД Украины со ссылкой на слова заместителя министра иностранных дел Украины Егора Божко.

А вот экс-президента Петра Порошенко роль «попугая» явно не смущает. Партия «Европейская солидарность», (бывший блок Петра Порошенко, — прим. авт.), подготовила очередной проект обращения Верховной Рады к НАТО о предоставлении Плана действий для членства в Альянсе.

Олег Пономарёв, журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины, imhoclub.by