Беларусь планирует распространить безвиз и на наземные пункты пропуска

1043337156

Пока возможность посетить Беларусь без визы могут только иностранцы, прилетающие в республику через Национальный аэропорт.

Беларусь планирует значительно расширить возможности для иностранных граждан, желающих посетить страну в рамках безвизового режима, об этом заявил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой в ходе заседания белорусско-швейцарского делового совета.

Летом прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко продлил срок безвиза для граждан 80 стран с 5 до 30 дней, однако прибывать в республику они по-прежнему должны только через Национальный аэропорт.

«Мы планируем и дальше его (безвиз – Sputnik) развивать, упростить въезд для иностранных граждан через областные аэропорты и наземные пункты пропуска и важным, я думаю, решением, если оно состоится, очень надеемся, что оно состоится в ближайшее время, станет соглашение с Российской Федерацией по взаимному признанию виз», — рассказал Крутой.

По его словам, безвиз, который действует только в Национальном аэропорту, а также частично в Гродненском и Брестском регионах, действительно дал очень серьезный эффект на коротком промежутке времени.

Министр отметил, что белорусское правительство рассчитывает на подписание о взаимном признании виз с Россией, что ускорит развитие бизнес-контактов.

Граждане третьих стран сегодня не могут пересекать белорусско-российскую границу ввиду отсутствия на ней международных пунктов пропуска. Решить вопрос призвано введение общей белорусско-российской визы.

Sputnik