Сколько нас, какой язык считаем родным и собираемся ли рожать

Последняя перепись населения нашей страны проходила 10 лет назад. И вот снова нас всех перепишут – с 4 по 30 октября 2019 года. Кампания пройдет под лозунгом «Взгляд на настоящее – шаг в будущее».

Каждый респондент ответит на 49 вопросов, которые касаются важных сфер жизни – демографическая характеристика, миграция, образование, занятость, количество детей и многое другое. Если в процессе заполнения анкеты у кого-то возникнут затруднения, потребуется что-то уточнить или получить дополнительную информацию, можно обратиться в колл-центр.

Я, ты, он, она…

Одна из главных задач переписи – узнать максимально точно количество жителей страны. Белстат рассчитывает, что с использованием всех новаций это окажется возможным.

Кстати, по данным на 1 августа в Беларуси проживали 9 млн 454,1 тыс. человек.

«Перепись дает корректную информацию о численности населения, количестве домохозяйств, семьях (сколько, какие они, вся демографическая раскладка). Эти данные позволяют корректно выстроить работу всего государства. Мы предоставляем уникальную информацию о том, как размещены трудовые ресурсы, почему население не работает в одном городе, а едет в другой и т. д. Раз в десять лет получаем информацию о фактической безработице. Ежеквартально публикуем данные выборочного обследования по изучению занятости, в котором участвует небольшой процент населения. Главное, что мы получаем, – прогноз социально-экономического развития Беларуси. Следующие 10 лет будем строить расчеты и прогнозные параметры, базируясь на данных переписи», – так сформулировала важность проведения этой процедурыпредседатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Инна Медведева.

Принять участие в переписи можно будет одним из трех способов: заполнить опросные листы через интернет, прийти на стационарный участок или принять переписчика у себя дома.

Вариант 1: интернет

Принять участие в переписи населения по интернету легко и просто:

  1. Открываем сайт www.census.by, перепись.бел, который начнет работать 4 октября.
  2. Регистрируемся.

– вводим логин и пароль (для зарегистрированных пользователей межбанковской системы идентификации (МСИ).

– вводим идентификационный номер паспорта и номер мобильного телефона. Через пару секунд приходит уникальный одноразовый СМС-код.

Кстати, второй способ более быстрый, чем первый, а воспользоваться таким одноразовым паролем может и незарегистрированный, и зарегистрированный пользователь.

  1. Вводим полученный код и приступаем к заполнению листов опроса.

Кстати, впервые через интернет есть возможность заполнить переписные листы не только на себя, но и на свою семью.

Закончив заполнение, респондент сохраняет и отправляет свою анкету. После чего получит уведомление-благодарность за участие в переписи, а также свидетельство о том, что опрос пройден (в документе указан адрес проживания респондента). Если после этого к вам в дом все же придет переписчик, просто покажите ему это свидетельство как доказательство.

Кстати, в пятницу оба сайта для переписи оказались недоступны из-за большого количества запросов. Сегодня все налажено и можно снова приступать к регистрации.

Вариант 2: стационарный участок

Места для стационарных участков уже определены. Их адреса разместят на сайтах Белстата, территориальных органов государственной статистики, скорее всего, и райисполкомов тоже. Также, возможно, по просьбе комитета о местах размещения таких участков проинформируют жителей районов – через жировки.

Вариант 3: переписчик идет к вам

Если вы не заполнили переписные листы в интернете и не пришли на стационарный участок, ждите «в гости» переписчика. Он придет к вам с 21 по 30 октября 2019 года. Запомните, что переписчик должен иметь при себе:

– удостоверение,

– специальную сумку с логотипом переписи и световозвращающим элементом,

– планшетный компьютер для проведения опроса.

Как не стать жертвой мошенников:

Для перестраховки вы можете сверить данные паспорта переписчика со сведениями в его удостоверении. Если и после этого сомнения сохраняются, звоните в колл-центр переписи или обращайтесь в органы статистики.

Специалисты считают, что подобный контроль будет не лишним.

«МВД ведет работу по предупреждению населения о лжепереписчиках. Вместе с нами они будут такие факты отслеживать. Я же хочу предупредить людей: ни в коем случае не давать информацию по телефону. При проведении пробной переписи у нас были такие случаи. БЕЛСТАТ ПО ТЕЛЕФОНУ ПЕРЕПИСЬ НЕ ПРОВОДИТ», – акцентирует внимание Инна Медведева.

Безопасность данных 

Не стоит волноваться по поводу того, что ваши данные «уплывут» в неизвестном направлении. Собранная в процессе переписи информация будет храниться в самом Белстате в изолированной зоне. Доступ к серверам имеет лишь ограниченный круг людей.

3

Информацию передадут в зашифрованном виде по защищенным выделенным каналам на сервер Белстата. Ирина Игнатович заверила, что вся получаемая Белстатом от МСИ информация будет касаться только общих данных – фамилия, имя, отчество, год и место рождения. К другой информации доступа у органов госстатистики (и других пользователей) нет.

А если я откажусь участвовать в переписи?

В Беларуси, в отличие от соседки – Польши, нет штрафов для тех, кто категорически отказывается переписываться. Предполагается, что жители нашей страны проявят открытость и гражданскую сознательность.

Кто подлежит переписи

  1. Граждане Республики Беларусь.
  2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие, или временно пребывающие в Республике Беларусь
  3. Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, но на дату переписи временно пребывающие на территории иностранных государств (срок отсутствия не превышает одного года).

Новые вопросы, включенные в переписные листы 2019 года:

  • идентификационный номер;
  • планирование рождения детей*;
  • причина, по которой респондент не работает в населенном пункте по месту жительства;
  • планы выехать из Беларуси; если есть, то на какой срок и по какой причине; частота выездов на работу на территорию другого государства;
  • наличие у кого-либо из членов домохозяйства земельных участков (их части) и (или) сельскохозяйственных животных;
  • характеристика земельных участков (местонахождение и общая площадь, из нее занятая под посевы по видам сельскохозяйственных культур) и цели их использования;
  • наличие на земельных участках плодово-ягодных насаждений и кустарников, количество (площадь) плодово-ягодных насаждений в плодоносящем возрасте по видам;
  • наличие в хозяйстве скота, птицы и пчелосемей, количество скота и птицы по видам, количество пчелосемей.

* Для женщин 18-49 лет.

Елена НИКОЛАЕВА