Окажется ли Беларусь на линии цивилизационного разлома

В белорусской столице проходит форум «Минский диалог» на тему «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».

В нем участвуют более 500 экспертов и официальных лиц, дипломатов более чем из 60 стран, 80 спикеров, представители ОБСЕ, ОДКБ и НАТО.

В Минск приехали действующие официальные лица высокого уровня, бывшие политики, имеющие опыт работы на международной арене, академические эксперты.

Основными темами обсуждения стали вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями, сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза и «Восточного партнерства». Эксперты пытаются также ответить на вопрос, может ли Беларусь стать историей успеха восточноевропейской безопасности.

Впервые в рамках форума прошла пленарная сессия «Пропаганда и контрпропаганда: можно ли договориться о базовых стандартах журналистики на фоне информационных войн?».

Мероприятие собрало высокопоставленных официальных лиц и ведущих экспертов из ЕС, России, США, Китая и государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии.

Владимир Макей: о буферной зоне и безопасности континента

1

Беларусь не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома и на острие противостояния России и НАТО. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил на форуме.

«Отсюда, из Беларуси, где пересекаются европейская и евразийская интеграция, где проходит граница между странами — участницами НАТО и ОДКБ, где рядом, в Украине, продолжается конфликт и гибнут люди, особенно отчетливо видно, насколько опасны бездействие и отсутствие политической воли к компромиссам, — сказал Владимир Макей. — Беларусь не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома, на острие блокового противостояния между Россией с одной стороны и НАТО — с другой».

Министр подчеркнул, что «Беларусь была, есть и останется белорусской». «Мы живем на этой земле. Нельзя взять и перенести нашу страну на какое-то другое пространство. Мы живем в этом регионе и хотим, чтобы здесь царили мир и спокойствие», — заявил дипломат.

Он заметил, что белорусы, как никто другой, знают, чем чревато положение буферной зоны. «Этот тяжелый урок мы уже проходили в своей истории, и не раз, — добавил Владимир Макей. — Мы остро чувствуем ответственность за безопасность не только нашей страны, но и Европы. Безопасность Беларуси неразрывно связана с безопасностью континента. Будет спокойно в Европе — будут мир и стабильность в нашей стране. И наоборот».

Владимир Макей обратил внимание, что будущее белорусов во многом зависит от того, смогут ли союзники и партнеры договориться между собой. «По этой причине, используя все возможности, Беларусь настойчиво выступает на международной арене за диалог, за честное, открытое обсуждение проблемных вопросов», — подчеркнул дипломат.

Министр отметил, что недавно принимал участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По его словам, на заседаниях ничего не меняется: страны обвиняют друг друга, уровень доверия между ними очень низок.

«Нужно восстановить договороспособность ключевых игроков в глазах друг друга и остального мира», — считает Владимир Макей.

Для этого, обратил он внимание, они должны быть в состоянии достичь согласия между собой — сначала о тех вещах, которые по крайней мере не вызывают у них отторжения, затем постепенно выйти на разговор о так называемых красных линиях.

«Я убежден: с учетом тяжкого груза накопившихся противоречий движение навстречу друг другу должно осуществляться постепенно, от тематических партнерств как наименее конфронтационных — к глобальному партнерству в области безопасности. И здесь не придется начинать с нуля. Такие шаги уже делаются», — подчеркнул министр.

В пример он привел международную контртеррористическую конференцию в Минске, под эгидой которой месяц назад впервые объединились для совместной выработки подходов в вопросах антитеррора государства — участники двух крупных региональных организаций — ОБСЕ и АСЕАН.

Минист полагает, что сотрудничество Евразийского экономического союза и Европейского союза позволит избежать новых разделительных линий в Европе.

«Сопряжение Евразийского экономического союза и Евросоюза позволит избежать пагубной конкуренции интеграций, появления новых разделительных линий в Европе, будет способствовать урегулированию затяжных локальных конфликтов, — сказал Владимир Макей. — Беларусь как участница Евразийского экономического союза призывает Европейский союз начать прямой диалог с ЕАЭС по ряду ключевых направлений взаимного интереса, а они имеются. Уже давно пора вывести уровень этого диалога за рамки технических контактов между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией».

Министр также отметил «мощный и не до конца оцененный потенциал» белорусской инициативы партнерства интеграционных проектов — ЕАЭС с ЕС, ШОС, АСЕАН, с Экономическим поясом Шелкового пути, с интеграционными объединениями на Латиноамериканском и Африканском континентах.

«Ее суть отнюдь не сводится к экономическим выгодам от создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и далее от Шанхая до Джакарты. Хотя эти выгоды сами по себе выглядят многообещающими. Не менее, а, быть может, более важно продемонстрировать, что две интеграции не являются заклятыми соперниками, что полноценное сотрудничество между ними возможно, что, примкнув к одной из них, не становишься автоматически врагом другой», — обратил внимание дипломат.

Вячеслав Никонов: о важности диалога

2

Председатель Комитета по образованию и науке Государственной думы России Вячеслав Никонов поддержал позицию Беларуси о необходимости сотрудничества между ЕС и ЕАЭС.  Спикер вернулся к выступлению на форуме министра иностранных дел Владимира Макея. Глава белорусского внешнеполитического ведомства высказался за развитие сотрудничества Евразийского экономического союза с Европейским союзом, а также с такими интеграционными проектами, как ШОС.

«Этот диалог исключительно важен. Возможно договариваться, я уверен», — сказал председатель Комитета по образованию и науке Госдумы РФ.

Дмитрий Мезенцев: о роли Беларуси, Азербайджана и Узбекистана

3

Беларусь, Азербайджан и Узбекистан могут сыграть важную роль в качестве площадок для налаживания диалога между геополитическими центрами силы — Евросоюзом, Россией и Китаем. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев на полях форума «Минского диалога», комментируя представленный доклад молодых политиков о будущем безопасности в Европе.

По мнению авторов доклада, Беларусь, Азербайджан и Узбекистан должны на современном этапе обозначить свою новую роль и стать важными хабами, «способными наладить взаимодействие между Брюсселем, Москвой и Пекином по мере развития евразийской интеграции».

«Если эта поддержка будет вписана в общий контекст двусторонних отношений и взаимодействие на площадках международных организаций, это можно только приветствовать», — подчеркнул посол.

Вместе с тем, по его мнению, разговор будет более содержательным, если принимать во внимание и позицию США.

Дмитрий Мезенцев отметил также исключительно доброжелательную политику Беларуси и ее хорошее отношение ко всем гостям.

«Еще раз подчеркну, что всем дипломатам, приезжающим в страну, работается комфортно», — сказал он.

Валерий Воронецкий: о примере Беларуси

4

О том, что Беларусь готова предложить все свои возможности для сохранения мира и стабильности в европейском регионе говорил и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий, выступая на презентации доклада молодых политиков.

Парламентарий высказал несогласие с заявленной темой форума, отметив, что Европа не может быть на краю пропасти, так как принадлежит к Евразии, являющейся крупным образованием, будущее которого зависит от многих стран.

«Это тот крупный лайнер, на котором мы все плывем в океане рисков и угроз и в то же время позитивного развития, — образно пояснил он. — Мы сталкиваемся с ситуацией, когда команда этого лайнера разделилась как минимум на три части, пассажиры тоже. Поэтому важно, чтобы в этой ситуации нашлись умные, спокойные головы, которые бы могли способствовать поиску взаимопонимания, доверия и сотрудничества всех частей команды и пассажиров». В этой связи может оказаться очень важной роль небольших стран, как Беларусь, Азербайджан, Узбекистан.

Пример Беларуси является очень показательным. «Наша внешняя политика, которую Президент сразу обозначил как многовекторную, она оправдана и доказала свою эффективность. Беларусь, находясь на границе геополитического разлома, того напряжения, которое мы долгие годы ощущаем, переживаем, смогла сохранить добрые партнерские отношения со всеми своими соседями. У нас прекрасные отношения с Россией. Набирают динамику отношения с Евросоюзом, хорошие отношения с Украиной, — подчеркнул Валерий Воронецкий. — Нужно понимать, что мы все в одной лодке. Для нас очень важно, чтобы центры геополитической силы понимали, что есть такие страны, как Беларусь, готовые предложить все свои возможности, чтобы сделать мир более безопасным, стабильным».

Виктория ТРИКАЛО